Ульяновский аналог московского ВДНХ переживает второе рождение. В городе стартовала акция по восстановлению символа братских народов союзных республик – парка Дружбы Народов. Для начала решили возродить интерес местных жителей и гостей города к этой достопримечательности: организовали бесплатные экскурсии, показ кино, концерты. Волонтеры построили так называемый центр городских инициатив, куда прийти поработать или почитать сможет каждый желающий. Корреспондент РП попытался выяснить, сколько средств уйдет на восстановление культурного объекта.

з

– Первый раз в парк Дружбы Народов я пришел года три назад, и с тех пор всех гостей, кто приезжает ко мне из других городов, обязательно привожу сюда, — рассказывает руководитель креативного бизнес-пространства «Квартал» Павел Андреев. — Мне бы хотелось, чтобы это место было таким же достопримечательным, как и Мемцентр или Дом Гончарова, обязательным к посещению для туристов.

Солидарных с Павлом людей живет в Ульяновске немало. Это доказывает новый урбанистический проект, стартовавший на территории парка в этом году. Его девиз — «Переоткрываем парк Дружбы. Для себя», его участники — самые обычные жители города, неравнодушные к судьбе огромного парка, некогда построенного силами союзных республик и бывшего настоящим символом братских чувств. Главная цель проекта — дать будущее месту из советского прошлого, которому в настоящем, увы, места не нашлось.

Парк Дружбы Народов: прошлое

Одним из способов возрождения интереса у людей к парку Дружбы Народов стали экскурсии. За четыре дня их посетили около двухсот человек, самая многочисленная группа насчитывала 60 любопытных. Весь маршрут от верхнего партера со знаменитыми буквами «Ленин» до нижних ярусов, спускающихся к самой Волге, занял почти два с половиной часа. Правда, выдерживали далеко не все, рассказывает главный архивист областного Госархива Антон Шабалкин. Он сам заинтересовался историей парка около десяти лет назад, за это время удалось собрать огромное количество информации и фотографий, поэтому с энтузиазмом вызвался проводить экскурсии. На общественных началах. Более того, лично обрубал местами листву, чтобы лучше было видно достопримечательности и произошедшие изменения.

– Лучшие годы парка Дружбы Народов пришлись на первые два десятилетия после его открытия — это 70-80-е годы. 15 участков, закрепленных за союзными республиками, были оформлены приглашенными ландшафтными дизайнерами и скульпторами. Для многих из них участие в этом проекте было не просто престижным, но и билетом, например, в Москву, — повествует историю парка Антон Шабалкин.

По его словам, одной из ошибок было — закрепить территорию России за бюджетом Ульяновской области: ведь участки республик и финансировались из республиканских бюджетов, а огромный «кусок» большой страны отдали на откуп маленького субъекта. Именно поэтому российская часть парка так и осталась необустроенной, уверен главный архивист региона, а проект до сих пор лежит на бумаге.

зз

О том, что 2015-й для парка юбилейный, авторы и волонтеры проекта «Переоткрываем парк Дружбы Народов. Для себя» узнали уже в процессе подготовки, делится руководитель «Квартала» Павел Андреев. Ребятам предстояло не только узнать историю объекта, но и осознать — на протяжении последних 25 лет парк, можно сказать, перестал существовать: он превратился в заброшенный лесной массив посреди города, оставляющий у жителей и гостей чувство небезопасности и отчуждения.


Парк Дружбы Народов: настоящее

– Вот на этом месте стоял 5-тонный бронзовый зубр, — показывает Павел Андреев участок Белорусской республики. — В начале 2000-х прямо среди бела дня его разбили кувалдами и увезли. Таких грустных фактов много. Например, на площадке Узбекистана стояла 9-метровая деревянная беседка, от которой сейчас и следа не осталось. Да что говорить, из парка до сих пор выносят плитку, на дачи, наверное.

Это в советское время за «Дружбой» было закреплено около 70 работников, которые занимались его уборкой и облагораживанием, действовала целая поливочная система, по территории туда-сюда сновали небольшие трактора, а за безопасностью следила милиция — для нее была выделена специальная будка. Сегодня городские власти, за кем закреплен парк, пытаются хоть как-то содержать верхний партер — вывозят мусор из урн, убирают три асфальтные дорожки, раз в год красят лавочки, стригут газон. На все-про все — около 900 тыс. рублей.

– Без целевого финансирования здесь даже вырубку канадского клена не произвести, — рассказывает Антон Шабалкин. — Максимум — субботники. Плюс нужно отдать должное двум диаспорам — армянской и азербайджанской — они следят за участками своих республик.

Между тем, парк Дружбы Народов — место посещаемое. В среднем в будни здесь бывают до 200-300 человек, делится своими подсчетами руководитель проекта его «переоткрытия» и директор креативного бизнес-пространства «Квартал» Павел Андреев. Всех посетителей волонтеры условно поделили на три категории: тех, кого отпугивает от спуска в парк сложный подъем (канатная дорога не работает на протяжении уже нескольких лет, перезапуск фуникулера запланирован на лето этого года коммерческой структурой); тех, кто спускается в парк с целью скрыться от чужих глаз, например, влюбленные парочки; и тех, кто уже на протяжении многих лет в «Дружбе» выгуливают собак или совершают здесь пробежки.

За два весенних месяца в рамках проекта «Переоткрываем парк Дружбы. Для себя» волонтеры провели несколько субботников. Привести в порядок символ братских чувств пришли самые обычные горожане. Самая массовая «уборка» собрала около 50 неравнодушных.

– У нас был амбициозный план — к середине июня облагородить всю территорию, что находится на нижних ярусах. А это почти 36 гектаров. Но мы, увы, успели только вывезти мусор — не больше-не меньше три с половиной «КамАЗа»! — рассказывает Павел Андреев. — Инструменты брали в Мемцентре, в городской администрации, во «Владимирском саду». Собирали все: и бутылки, и пластиковый мусор, и пакеты, и презервативы. Знаете, что самое удивительное? Каждое утро здесь появляется новый мусор. Судя по его количеству, сюда приходит очень много людей!

Парк Дружбы Народов: будущее

Для тех, кто сюда уже приходит, и тех, кто по каким-то причинам обходит парк Дружбы Народов стороной, и стартовал новый проект. На его реализацию средства были выделены из двух фондов — «Ульяновск — культурная столица» и немецкого Роберта Боша. В общей сложности около 1 млн рублей.

Буквально за пару месяцев волонтерам удалось проделать колоссальную работу. В частности, подключить фонари, освещающие верхние дорожки парка: по просьбе инициативной группы городские власти заменили лампочки в плафонах, теперь они регулярно горят с восьми вечера до полуночи.

х

Самым крупным мероприятием стал фестиваль городских инициатив, прошедший на территории парка с 6 по 14 июня. В рамках него работали творческие площадки, проводились экскурсии, приезжала немецкая группа и художники, на верхнем ярусе состоялся концерт и прошла неделя кино.

– Мы решили не останавливаться на проведении фестиваля и продолжить работу над «перезапуском» парка, — делится планами на будущее Андреев. — Вот здесь, около лестницы, ведущей в глубь парка, волонтеры построили так называемый центр городских инициатив: это офис нашей общественной дирекции. На следующей неделе он уже откроет свои двери и проработает до сентября точно, а там будем готовиться к зимовке.

Планируется, что в самом центре будут установлены столы и стулья, возле него повесят гамаки и поставят старые холодильники с книгами. Прийти сюда поработать или почитать сможет каждый желающий. Будет организована продажа напитков и мороженого. А рядом установят специальную стену, на которой будут фиксировать все инициативы жителей по «переоткрытию» парка Дружбы Народов. Со временем у каждой инициативы появятся сроки реализации, а стена превратится таким образом в настоящую афишу.

– Мы продолжим устраивать локальные мероприятия культурной направленности, например, концерты, недели кино, экскурсии. Но все без пафоса. Мы просто хотим привлечь внимание жителей и гостей к этому месту, чтобы оно зажило новой жизнью.

Правда, Павел не скрывает, посетителей парка придется еще воспитывать. И приводит грустный пример: в рамках фестиваля городских инициатив городское управление культуры на территории парка установило биотуалеты, но люди справляли нужду прямо около них, в кустах, объясняя, что просто так привыкли.