Вчера в Мемцентре состоялась пресс-конференция, посвященная участию ульяновской делегации в Пекинской международной туристической ярмарке. Кроме того, собравшиеся обсудили вопросы российско-китайского сотрудничества в рамках так называемого «Красного маршрута».
– Понятие «красный туризм» пока мало известно в Европе и России, зато является очень хорошо «раскрученным» брендом в Китае. Мы предложили китайской стороне следующую схему «красного туризма» на территории нашей страны: посещение трех столиц (Москва, Санкт-Петербург, Казань) и родины Ленина – Ульяновска, – поясняет директор областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский.
По его словам, визит китайских туристов в Россию будет длиться восемь дней. В Ульяновске гости из Поднебесной задержатся только на один день.
– Пока логистическая схема пребывания в нашем городе такова: они приезжают на фирменном поезде из Москвы, их встречает экскурсионный авто-бус. Далее – обзорная экскурсия по городу, которая начинается с улицы Ленина. Во время экскурсии туристы посещают два или три музея. После обеда гости перемещаются в Мемцентр, здесь их принимают в «ленинцы» («пионеры»). Плюс к этому – возложение цветов перед памятником Ленину. Это соответствует китайской традиции: они три раза обходят вокруг памятника, кланяются, возлагают цветы и фотографируются. Затем – вечерняя развлекательная программа с выездом на природу и на побережье Волги. Здесь – ужин с традиционной рисовой водкой и песнями. Китайцам, кстати, очень нравятся советские песни «Катюша» и «Подмосковные вечера». На следующее утро гости уже едут в Казань, – рассказывает выступающий.
Как отмечает Лаковский, такая короткая дневная программа на первоначальном этапе туристов из Поднебесной вполне устраивает – тем более что она уже испытана на практике.
– Нам важно понять, что имен-но нужно участникам «Красного маршрута» – и уже выстраивать наши туристические услуги в соответствии с этим. В дальнейшем планируется дополнить вечернюю развлекательную программу спектаклем в нашем кукольном театре, в котором будет минимум слов – для того, чтобы не было языкового барьера.
Помимо этого, как сообщила начальник Управления культуры горадминистрации Елена Топоркова, предполагается разработать специальное шоу или театральную постановку, ориентированную на приезжих из Китая.
Студенты, чиновники и предприниматели из Поднебесной, помимо участия в секциях и «круглых столах», смогли ознакомиться с достопримечательностями областного центра, по-смотреть концертную программу во Дворце творчества детей и молодежи, в котором и состоялось торжественное открытие форума.
Наш корреспондент поучаствовал в одной из секций, по-священной достижениям российско-китайского сотрудничества в научной и инновационной сфере. О наиболее интересных выступлениях читайте ниже.
От предпринимательства до цигуна
– Российско-китайский центр стратегического партнерства открылся в Ульяновске относительно недавно – в ноябре 2014 года. Мы работаем на базе УлГУ, и наша главная цель – на¬ладить максимально продуктивный диалог между Россией и Китаем, – рассказывает директор упомянутой организации Сергеи Шаповалов.
По его словам, центр выступает в качестве открытой площадки для реализации совместных проектов в сфере культуры, искусства, науки и предпринимательства.
– Нами уже заключены соглашения с целым рядом университетов – и российских, и китайских. Например, мы готовы обучать ки-тайскому языку не только студен-тов, но и любых других слушателей. Особое внимание уделяется так называемой «академической мобильности» – взаимообмену студентами и преподавателями, которые получают возможность проходить различные курсы и в России, и в Китае. Также мы предлагаем совместное участие в научных конференциях и кален-дарных праздниках. Последнее облегчает «вхождение» в чужую традицию и культуру, – отмечает выступающий.
Любопытно, что в том же цен¬тре проходит обучение китайским здоровьесберегающим практикам – цигун и тайчи (тайц¬зицюань).
– Что такое цигун, китайской стороне объяснять не нужно, а вот россияне могли бы многому научиться – к примеру, как использовать собственные внутренние ресурсы и самосовершенствоваться, – говорит директор центра.
Кстати, сам Сергей Шаповалов – один из наиболее известных в Ульяновске тренеров тайчи, в свое время проходивший об-учение в городе Гуанфу. Не случайно, что на базе упомянутого центра функционирует Международная академия цигун и тайцзицюань.
– Мы тесно взаимодействуем с нашей региональной и городской властью и готовы продвигать взаимные российско-китайские проекты по всей территории Поволжья, – комментирует наш собеседник.
Дух инноваций
Гости из Китая выступили с ответными предложениями. Так, руководитель одной из научных организаций Лу Янь рассказала о подходе к инновациям в Поднебесной.
– Инновации – это не только какие-то технические изобретения, но и присутствие духа инноваций. Он предполагает особое отношение к жизни – критическое, подвергающее сомнению любые авторитеты и поощряющее различия. Также не нужно бояться ошибок: без них не бывает опыта и достижений, – высказала свое мнение выступающая.
Кроме того, она указала на то, что нельзя будущее региона или страны связывать с простым копированием того, чего добились другие.
– Нужно учиться у соседей, но нельзя делать ставку на простое «перенятие» опыта, – отметила Лу Янь.
Ее коллега из Пекина – представитель одной из трубопроводных компаний Китая Чжоу Шуо – презентовала практический опыт своей организации.
– Мы построили уже более 80 тысяч миль качественных нефтепроводов на северо-востоке Китая, а также в Якутии. Суть нашего подхода – соединять последние научные достижения с их грамотным воплощением в жизнь. Только в этом году мы предложили 200 новых научных проектов, у нас есть собственный институт, где проводится пост-докторская практика, – сообщила Чжоу Шуо.
Она подчеркнула, что значительное расстояние для хороших друзей – не проблема: Китай готов реализовывать совместные проекты не только в науке и образовании, но и в промышленной, и предпринимательской сферах.
Почти 170 вузов изучают китайский
Интересными сведениями поде-лился гость из Москвы – заведующий кафедрой цивилизационного развития Востока Высшей школы экономики Алексей Маслов.
– Можно утверждать, что сейчас взаимный интерес друг к другу у России и Китая находится на небывалом уровне. Приведу только один факт: десять лет назад китайский язык преподавался в 15 российских вузах. В настоящий момент этому языку обучаются в 167 университетах нашей страны. Мало того: мы переходим от изучения языка к профильным предметам. Преподаются экономика и история Китая, активно осваиваются IT-технологии. Ровно такие же процессы происходят и в Китае, – уверяет докладчик.
По его словам, любая образовательная инициатива, связанная с совместными российско-китайскими проектами, сразу же находит поддержку на государственном уровне. Одна из проблем, которую ученые обеих стран собираются решить в ближайшее время, – создать единые учебники по истории России и Китая для обучения в непрофильных университетах (то есть в тех вузах, которые специально не нацелены на из-учение упомянутых стран).
– В 2008 году Россия выдвинула идею создания единого университета в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня в эту организацию входят более 70 вузов. Ежегодно в рамках единого университета около 300 студентов ездят на различные курсы в вузы Китая, России и других стран ШОС. В ближайших планах – создать ассоциацию университетов стран БРИКС и соответствующий сетевой университет, – поясняет Маслов.
По его информации, в ближайшие два года должна активно заработать система подготовки студентов «2+2», предполагающая двухлетнее обучение в Китае и такое же по срокам – в России.
Молодежь -впереди всех
Особое внимание на форуме уделялось молодежным инициативам.
– В настоящий момент Российский союз молодежи реализует 200 региональных и 20 федеральных программ. Многие из них ориентированы на страны, входящие в ШОС и БРИКС. Три года назад вместе со Всекитайской федерацией молодежи мы основали китайско-российский клуб молодых предпринимателей. Эта площадка способствует развитию совместных бизнес-проектов. Наши молодые предприниматели выезжают в Китай с образовательными целями. Во время таких поездок они находят новых бизнес-партнеров. Естественно, китайские бизнесмены делают то же самое – в частности, очень активно это направление представлено в Ульяновске, – отметила руководитель центра международного сотрудничества Российского союза молодежи Татьяна Селиверстова.
Она также сообщила, что на саммите, который сейчас про-ходит в Уфе, состоится первый молодежный форум стран ШОС и БРИКС. Он объединит сотни активных молодых людей из разных стран, занимающихся общественной деятельностью, политикой и дипломатией. Главное внимание на форуме планируется уделить молодежному предпринимательству.
Евгений Нувитов