Делегация УлГУ приняла участие в работе молодёжного форума “iВолга-2015” в Самаре.
Впервые частью события стало заседание Совета ректоров ПФО.
Об обсуждении проблем с коллегами и своих впечатлениях от общения с молодыми инноваторами рассказал ректор Ульяновского государственного университета, профессор Борис КОСТИШКО.
– Борис Михайлович, какие основные вопросы обсуждались на встрече?
– Темой заседания Совета ректоров ПФО стало молодежное наукоемкое предпринимательство. Говорили о том, как воспитывать, готовить молодых инноваторов. Проблема в том, что в России вообще очень мало людей занимается инновациями. Комплекс компетенций, которыми обладает инноватор, должен быть широким, человек или группа людей должны быть разными специалистами “в одном флаконе” – учеными, юристами, потому что важно знать законодательство, которое регулирует создание проекта и вывод идеи на рынок, экономистами – чтобы составить бизнес-план, нанять людей, обеспечить им зарплату, продать товар или услугу, вести бухгалтерию…
Для одного человека это очень много. Поэтому оптимально, когда инноваторы объединяются в коллективы. Многие университеты делились своими наработками, как готовить специалистов такого широкого профиля. Понятно, что это должны быть талантливые люди – не может быть, чтобы на мастер-класс или тренинг пришли тридцать человек, вы им прочли лекцию и они все в одночасье стали инноваторами. Участники заседания пришли к выводу, что это должна быть широкая сеть, нужно обучить много людей и, если из сотни прошедших обучение два-три человека добьются результата, это хороший итог.
Почему ставка делается именно на молодых? Потому, что если брать мэтров, воспитанных в советское время, то их вообще не учили коммерции. Даже в более позднее время ученых не готовили к бизнесу, до недавних пор предполагалось, что наукой должны заниматься одни, а продавать их идеи и продукты – другие. Эти функции сомкнулись всего лет пять назад.
– Но кто тогда будет учить молодежь, если до них подобной практики не существовало?
– Теорию могут дать университеты. В УлГУ, например, есть 16 малых инновационных предприятий (МИПов); понятно, что не все они коммерчески успешны, это было бы фантастикой. Но у нас есть молодые люди, которые объединены в НИТИ имени Капицы. Это как раз система молодых инноваторов, которую удалось создать в университете. И они могут передавать свой опыт.
А практические навыки инноваторы, конечно, должны получать на производстве, в бизнесе: “обкатывать” свой талант на базе успешных в плане реализации инноваций предприятий, – их, кстати, не так много в стране. На “iВолге” было представлено несколько компаний, что “проросли” из молодежных задумок. Например, там работал тренер, который, объединив порядка двадцати ребят, до этого не знавших друг друга, за два-три дня создал с ними деловую игру. Это реальный коммерческий продукт и показатель того, как люди могут учить.
Еще приехала группа, образовавшаяся на “iВолге” в прошлом году, в этом они показывали свои результаты. Их идеи связаны с 3D-печатью. За три дня фестиваля молодые люди скомпоновали два-три новых проекта. Многие считают, что 3D-принтер – это что-то заоблачное. А они входят в нашу жизнь, как обычные принтеры. Захотелось вам распечатать ребенку авторскую игрушку – пожалуйста. И молодежь успешно осваивает эти технологии, пример тому – наши ребята в дизайн-студии УлГУ “Ангар”.
– Необходимость подготовки инноваторов и стремление вузов участвовать в этом понятны. Но с какими проблемами будет сопряжен этот процесс и как они решаются?
– Мне вообще очень нравится атмосфера заседания Совета ректоров ПФО. Председатель – Роман Григорьевич Стронгин – замечательно организует общение. У него нет необходимости выступать по общим вопросам: собрались деловые люди, что им интересно? Какие есть конкретные наработки, которые можно использовать, и какие проблемы. Мы все находимся в одном законодательном поле. В разных регионах, конечно, есть свои нюансы, но в основном у вузов трудности общие. И одна из них, как оказалось, в том, что создание МИПов для вузов – убыточная вещь. Посудите сами. Вы должны подготовить молодежь, затратить на это деньги: вспахиваете огромное поле – всходит два колоска, а деньги вы тратите на все поле. Эти два-три талантливых ученых не должны уйти на сторону. Проблема в том, что если они хорошие коммерсанты, инноваторы, то, как правило, с успехом могут работать на себя и, грубо говоря, ни с кем не делиться. В творческих областях или в сфере ИТ талантливая молодежь так и делает. Команда необходима тем, чья деятельность требует больших ресурсов и мощностей – например, тем, кто занимается материаловедением. Вот они обычно остаются в университетах. Но и тут вуз должен вкладывать в этих специалистов – закупать оборудование, тратить энергетические ресурсы на их деятельность. При этом нет никакой гарантии, что идея окупится и будет приносить прибыль. А если и “вырастает” коммерчески выгодное предприятие, оно чаще всего уходит в свободное плавание. Так что университеты в данном процессе выступают, скорее, как доноры.
В законодательстве у нас, увы, не продумана коммерческая деятельность вузов. Много разногласий, которые мешают реализации 217ФЗ, регулирующего создание и деятельность МИПов.
– Имеет ли обсуждение этих проблем на Совете ректоров результат? Потому что делиться мнениями руководители вузов могут сколь угодно, но решать вопрос не им, а власти.
– Надеемся, что да. На этот раз заместитель полпреда Олег Мельниченко как раз попросил ректоров, чтобы ему передали все идеи и предложения, и он будет их двигать “наверх”. Конечно, быстро ничего не изменится, но это серьезный ресурс.
– Вы пообщались со студентами, посмотрели на представленные проекты, что вас удивило на “iВолге”?
– Я был восхищен болидом тольяттинцев. (Стоит отметить, что мы сейчас тоже успешно работаем в этом направлении, на базе кафедры проектирования и сервиса автомобилей УлГУ ребята собрали свой гоночный автомобиль). Это как раз доказательство того, что инноватору мало быть просто физиком и механиком. Нужны умения дизайнера, экономиста, который просчитывает и обосновывает экономическую выгоду проекта…
На “iВолге” я увидел, как можно воспитывать и учить молодежь, увлекая ее делами и реальными проектами. Они же сейчас далеки от реальности, до тридцати лет живут в виртуальном мире и очень инфантильны. Но у них свои преимущества перед нами – более гибкое сознание, творческое мышление, они на “ты” с техникой. Вопрос – где ребята захотят эти таланты применить и захотят ли? “iВолга” помогает направить их энергию в продуктивное и перспективное русло.
Это маленькая жизнь
В качестве учеников на “iВолге” побыв али и студенты Ульяновского госуниверситета. Олег Ледюков и Ирина Кузахметова участвовали в работе смены “Медиаволна”, посвящённой развитию информационной культуры. Предлагаем вам странички дневника, который Ирина вела в соцсети.
…Вот и первый день образовательной программы на “iВолга– 2015.” Вчера был открыт форум, выступали лучшие коллективы ПФО. А сегодня день начался с тренинга на эффективность от Николая Самсонова и Михаила Грищенко, бизнес-тренеров и продолжился практическими историями от известного блоггера Антона Коробкова-Землянского. Сейчас продолжение утренней образовательной программы – тренинга на эффективность. Вообще все круто! И все вкусно.
У нас со Светой Владимиркиной получилась своя собственная PR-кампания спортивного досуга, а именно игры в бадминтон. Начали вдвоем, закончили вдесятером.
Спасибо дирекции смены “МедиаВолна” за таких крутых VIP-гостей! Будил нас Владимир Еронин, директор макрорегиона Волга MicroSoft в России со своим насыщенным, четко структурированным и действительно бодрящим мастер-классом о составлении резюме, рекрутинге и непосредственно о собеседованиях. Для меня эта лекция оказалась одной из самых интересных и нужных.
А вечером мы немного вернулись в Ульяновск))) Студенческий театр УлГТУ представлял наш регион с пьесой Володина “Две стрелы”.
Форум iВолга – это место, где один день по информации равняется трем-четырем, и вечером, просматривая свои записи с мастер-классов, на самом деле удивляешься, разве это все было за сегодняшний день?!
Сегодня произошло уникальнейшее событие не только смены “МедиаВолна”, но и всего форума за всю историю его существования! Молодежный телеканал “МолокоТВ” совместно со всеми участниками установил рекорд: 2015 минут в прямом эфире!
Последние дни очень насыщенные: день спорта, лекции, подъем на гору, iТанцы, байдарки, катамараны… Наконец-то попали на Волгу! Наша лучше. А еще всех участников форума фотографировал спутник из космоса.
24 июня состоялось заседание Совета ректоров ПФО. Мы, как истинные патриоты УлГУ, ждали нашего ректора Бориса Михайловича Костишко – и дождались!
Вот и прошли 10 дней на “iВолга-2015” . Чувствую себя кошкой с 9 жизнями: и вот одна из них прошла… Всем большое спасибо за смену!
И кстати! На “iВолга-2015” проводился конкурс на самую лучшую делегацию! И по данным Ирины Кузахметовой, делегация Ульяновской области была признана лучшей!
Стилистика автора сохранена.
Ольга НИКОЛАЕВА