Обычно я стараюсь сразу опубликовать материалы после путешествия. Но , на сей раз, меня что-то придушило апатия. То ли погода, то ли усталость, то ли …
Итак, мне очень хотелось попробовать настоящей ульяновской черники, которая в огромном количестве растет в окрестностях озера Чекалинское.
К озеру мы добрались ближе к вечеру, пока поставили лагерь, пока разложились, перекусили черничкой, поставили готовиться еду – осталось только сфотографировать закат над озером.
Отоспавшись всласть в дивном лесу, ближе к обеду решили пособирать ягоду, да и посмотреть , есть ли в лесу грибы. Грибов не оказалось, но черники было огромное множество. Впрочем, собирать её оказалась большой мукой – уж слишком мелкая она в этом году. Там более рядом всегда был «мелкий помощник» (Василий Васильевич, 5 лет отроду), которой с энтузиазмом поедал ягоду, исключительно из собранного.))) Тем не менее, мне удалось набрать несколько стаканов, после чего я бросил это неблагодарное дело.
Из собранных ягод решили сварить компот. Рецепт был очень прост: 2 стакана черники, 4 ложки сахара, 4 литра воды. Доводим до кипения и минут 5 ставим рядом с костром, чтоб потомилось. Всё. Можно пить. Но лучше – когда остынет. К удивлению, но компот получился очень сладким и вкусным.
Была на сплавине и клюква, но она совсем не созрела.
В отличие от многих родителей мой товарищ всегда таскает своих детей с собой на природу. Тат же самый Василий Васильевич младший уже в 3 года плыл с ними неделю по Суре на байдарке, под проливными дождями, ездил на рыбалки с апреля по ноябрь, ночевал в палатках… И ничего с ним никогда не случалось, а вот болеет он исключительно в городе.
Понимаю, что женщине не объяснить, что долгое пребывание на природе только благо для детей, но здравомыслящие люди надеюсь будут брать с собой мелких. Природа лечит и воздухом, и тишиной, и отсутствием гаджетов, и тем же костром…, а городе болеть и подыхать здорово…
А погода закружила еще та: то дождь ливанет, то ветер пытается сорвать палатку, то облака, то ясно… В общем на озере всегда что-то менялось.
К нам подошел местный житель и порассказывал про окрестные леса. Здесь в огромном количестве развелись глухари, на небольших затерянных болотцах прячутся лебеди. Оказывается. Что дорога, показанная на навигаторе, это старая узкоколейная рельсовая дорога. Сейчас от неё ничего не осталось, а во время войны по ней перевозили добываемый на озере торф и скипидар. Скипидар варили из березовых бревен и веток прямо в лесу, и где-то здесь до сих пор остались брошенные огромные котлы.
К вечеру решили половить рыбку. Оказалось, что дуром клюёт только мелкие карасики
. которые выбрасывались обратно в воду.. .Местные рассказывали, что в озере водятся очень крупные караси и лини, а вот щуки нет совсем. Причем ловили линей на 7 кг, но нам так не повезло. Впрочем, и задачи такой не стояло. Так, просто помедитировали на поплавок.
Проснувшись рано утром, решил поснимать рассвет. К сожалению, поднимающийся ветер слизал с поверхности ночной туман, но и прозрачное утро было сказочным, жаль, что сам восход солнца словить за деревьями было невозможно.
Уже завалившись досыпать, услышал стук дятла. Слегка поленившись, вновь вылез из палатки. И тут меня ожидал совсем неожиданный сюрприз: сырые (гнилые) березовые поленья дали много дыма, который разлился по окрестному лесу, а лучи всходящего солца разрезали его острыми лучами. В общем, сказка какая-то.
Ну а теперь совсем не о приятном. При въезде в Чекалинский лес сталкиваешься с большой вырубкой. Весь строевой лес лежит отдельно, а горы сосновых веток свалены в кучи. Интересно: это так санитарная вырубка проходит, или бросать мусор в лесу просто стиль работы. И еще: я не знаю входят ли леса вокруг озера в памятник природы, но уж очень не хочется, чтоб и черничники уничтожили, такие редкие в нашей климатической зоне.
Аноним
Славятся близлежащие леса гослесфонда грандиозными рубками,на фото верхний склад подтоварник , вершины и дрова часть которых возможно уйдёт на переработку в Кузоватово ,деловую древесину вывезли а это все что осталось, а то что в кучах сучья с хвоей высохшие (загорят как порох только искорка нужна)это грубое нарушение пожарной безопасности в лесу они даже не опаханы .На таких участках раньше были предусмотрены только рубки ухода-санитарная рубка , леса становится все меньше озеро зарастает и высыхает .
грибник
Та же картина и на Зотово озере рядом с селом Коромысловка , озеро зарастает.
Аноним
можно ли доехать на машина до озера?