Часть 1

А вот теперь мы внимательнее посмотрели на село Красная Балтия. Это оказалось национальное латышское село. Как рассказывали местные жители, после отмены крепостного права группа латышей получила разрешение переселиться на свободные земли. Им приглянулось место около озера в сосновом лесу. Здесь они и поселились.

Село и сейчас крепкое, но латышей осталось совсем немного. Но до сих пор они справляют свой праздник солнца Лиго. На этот раз он был в ночь на 7 июня. Дожидаться его еще полтора дня я не стал. Да и жители жаловались, что в этом году даже солярки выделили им на зажжение факелов только 5 литров, которых не хватит поджечь и 2 оставшихся у заросшего озера факела. В общем не почете латыши у районной власти – все силы на Кивать бросили.

Но самое грустное, что озеро, вокруг которого образовалось село, практически пересохло из-за того, что затих питающий его родник. Грустно смотреть и на брошенную новенькую школу, кстати совсем не разграбленную.

А если задуматься – какое здесь классное место. Вычистить озеро и подпитать его из скважины, использовать школу, как пионерский лагерь, а вокруг реликтовые леса, озеро, черничники, интересная национальная культура прибалтов. Сколько детей на лето с радостью разместить можно было и на лето, да и круглогодично (в виде санатория). Ведь и вложений не так много. Эх, такой бы крутой уголок Прибалтики получился бы здесь.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А вот теперь мы заехали в успешный проект национального мордовского села – Кивать. Здесь и правда всё сделано здорово: от национальной избы и до деревянных скульптур. И везде чисто, аккуратно, сделано всё с любовью. Побольше бы таких мест.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Искупавшись в Святом источнике, мы подъехали к местному храму. Это храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
Первый храм в селе был построен еще в 1737 году, но со временем сильно обветшал, и местная община решила построить новый, более просторный. Работы были начаты в 1883 году на средства прихожан, и уже через год храм был освящен. Но простоял он совсем недолго, в 1878 году случился пожар, и церковь сгорела полностью. На постройку нового храма у местных жителей средств уже не хватало, и тогда были направлены гонцы во все края губернии, с просьбой оказать помощь.

Народ откликнулся на просьбы жителей Кивати, средства были найдены, и в 1890 году церковь уже стояла на прежнем месте. Имела она два престола: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери, а второй предел был назван в честь Святых Первоверхных Апостолов Петра и Павла. Это был совершенно обычный деревенский храм того времени. В нем служил протоиерей Ираклий Жемчужников, оставивший интереснейшие воспоминания о событиях, происходящих в России и о бытовых бедах местного населения. Отец Ираклий потратил много времени на разъяснение Святого Писания среди местного полуязыческого мордовского (эрзя) населения, приобщая его к Православной вере.

В 1922 году священник умер и был захоронен в ограде храма, а на его место встал сын протоиерей Александр Жемчужников, впрочем, он уже в 1926 году был арестован, а в 1937 году расстрелян. Храм закрыли в 1930 году, хотели разломать, но местный председатель не дал уничтожить «колхозную собственность».

В середине девяностых годов церковь снова открылась, на Святом источнике установили часовенка в честь Новомученников и Исповедников Российских.

1

2

3

4

5

6

8

9

10

Подъезжая к Кузоватово, мы решили посмотреть на еще один памятник природы, о котором мало кто и слышал – посадка культуры карельской березы.

На удивление, но нашел я эти березы очень быстро. Действительно, эти березки сильно отличаются от обычных наших белостволых красавец. Эти какие-то корявые, низенькие. Но что было удивительно увидеть, так то что карельские березы совсем не пострадали от знаменитого ледяного дождя, который уничтожил многие тысячи берез в округа. Я лично увидел только одну мертвую березку.

Жаль, что не удалось узнать когда была сделана эта посадка. Да и насколько оправдала она надежды советских лесоводов. Тем более интересно, что считается, что этот сорт березы не терпит не карельский климат. Да и в самой Каркелии их не так то и много: по переписи (именно так !!!!) 1988 года там числилось около 8000 берез всего !!!

А славится эта береза изумительной прочной ажурной древесиной, которую использовали только для дорогих деревянных поделок – например, шкатулок.

1

2

3

4

5

6

7

Ну а теперь – Зотово озеро. Оказалось, что найти его не так-то и просто. Оно спряталось среди камышей, кустарника и сплавины. В общем – проедешь мимо и не подумаешь. Такое название сложилось, по народному преданию, в честь династии лесников Зотовых, самый яркий представитель которых Петр Иванович Зотов проработал лесником более 30 лет. Именно при его непосредственном участии создавались лесные культуры сосны обыкновенной.
Пишут, что вокруг озера ценные сосновые леса на многие гектары. Увы, но что то лесов то там и не особо видно. Местами торчат мертвые стволы – и только. Интересно, что произошло: выпилили или сгорел ?

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ну и напоследок, полевые цветы, которыми изобилуют окрестности озера. Мило , просто и хорошо.

1

2

3

4

5

6

7

8

9