Елена Тарубарова
Директор первого российского НИИ проблем региональной экономики — о жизни после санкций, новых заводах и успешных ульяновских фермерах.

В Ульяновской области создается НИИ изучения проблем региональной экономики. Он будет заниматься исследованиями, которые, по заверению министра экономического развития Ульяновской области Олега Асмуса, лягут в основу реальной программы развития региона. Директором института назначен вузовский педагог — доцент УГСХА, бывший декан экономического факультета Олег Ягфаров. Первый отчет ученые под его руководством должны будут представить уже в конце сентября 2015 года. Корреспондент РП побеседовала с Олегом Ягфаровым о том, что угрожает экономической безопасности Ульяновской области и как регион будет развиваться в дальнейшем.

– Олег Михайлович, вы больше 20 лет отработали в Ульяновской сельхозакадемии, теперь решили сменить профиль деятельности. Почему?

– Было предложение от губернатора, я не хотел отказываться. Мне это интересно. Я 21 год проработал в академии, из них девять лет — деканом экономического факультета. Мой факультет остается ведущим и лучшим в нашей академии, он самый большой: вместе с заочным отделением у нас там около трех тысяч студентов. Человек, который сейчас стал деканом, был моим заместителем три года. Я оставил факультет в надежных руках.

– Для чего в Ульяновской области создается отдельный институт экономики?

– Развитие области невозможно без серьезных целевых программ. Чтобы такие программы разработать, многие области нанимают известные московские научные бренды. Но они приезжие, делают заключение, главным образом, на основании документов. Мы — здешние, в Ульяновской области родились, жили и работали. Мы лучше видим ситуацию изнутри. У академии заключен договор с правительством области, у нас в наличии все годовые отчеты всех ульяновских предприятий, и студентов мы обучаем по настоящим живым производствам. Мы знаем большинство руководителей в лицо, лично общаемся с главными специалистами. Нам легче получить необходимую информацию, чем тем, кто приехал к нам по заданию.

– Сегодня в Ульяновской области уже действует экспертный совет по экономике при губернаторе, в него входят профессиональные экономисты, входили и вы. Чем отличаются функции совета и института?

– У экспертного совета аналитические полномочия, как и у нас, но мы не конкурируем. Разница в том, что институт действует в рамках госзадания. Мы его получаем и выполняем. Детально прорабатываем тему от названия до выходных данных, делаем по заданной теме большой доклад на основании комплексного исследования. По этому документу контрольное управление губернатора будет давать задание структурным подразделениям, задействованным в работе.

– Считаете ли вы необходимым проводить исследовательскую работу по экономике региона именно сейчас?

– Сейчас очень сложная геополитическая ситуация. Большая проблема с долларом, в результате которой ситуация в стране акцентирована на импортозамещение. Детально, на региональном уровне, исследованиями экономики никто не занимается. Все работают «с колес», ориентируясь по ходу дела, как разрешить ту или иную ситуацию. Необходимо научное подтверждение процессов, происходящих в экономике, выявление существующих трендов в развитии.

– Какие случаи могут характеризовать «работу с колес»?

– В Ульяновской области можно выращивать сою. Самое серьезное отношение к этому факту — в сельхозакадемии. Практически никто больше в области сою не выращивает, хотя цена на нее очень большая. Академия продает сою в Липецк, Воронеж, Краснодар. Почему бы нашим сельхозпроизводителям не производить сою и не продавать за рубеж? Самый большой потребитель сои — это Китай. Это вполне может стать предметом наших исследований: почему мы продаем сою за пределы региона, но не дальше? Что нам мешает это сделать? Если мы сможем дать экономическое обоснование увеличению производства сои на территории Ульяновской области, это может дать нам увеличение экспортной составляющей.

– Одна из тем исследований нового НИИ — экономическая безопасность региона. Что ей угрожает сегодня?

– Многие факторы. Две недели на территории области стояла сухая жара. Некоторые хозяйства уже сообщают, что часть площадей под посевы сильно теряют в урожае. Последовавшие за этим дожди не спасли ситуацию. Лучше бы они были двумя неделями раньше. Это влияет на продовольственную безопасность.

Сейчас у Ульяновской области самый низкий уровень безработицы в Приволжском федеральном округе. В этом отношении в плане экономической безопасности мы вроде бы благополучно «закрыты». Но, к сожалению, в свете геополитических изменений все больше предприятий не выдерживают конкуренции и прекращают свое существование. О людях, работавших на них, нужно заботиться. Элемент трудообеспеченности переходит в элемент экономической безопасности.

По всей стране порядка 10 лет была демографическая «яма», которая и сейчас еще не закончилась. В этом году Ульяновская область выпустила всего около пяти с половиной тысяч школьников. Многие из них, решив поступать в вузы, уезжают. Конечно, если мы добьемся того, чтобы все они оставались у нас, все вузы области будут заполнены. Но у нас создаются рабочие места. Наш регион в числе первых по инвестиционной привлекательности. Поэтому в рамках экономической безопасности — изучение проблемы обеспечения трудовыми ресурсами новых предприятий.

Плюс на наших промышленных предприятиях — очень много работников предпенсионного возраста. С каждым годом таких сотрудников будет все больше. Буквально через 5–7 лет работающим на заводах мужчинам будет под 70, а молодых на производство приходит немного. Сходите на наш вокзал, и увидите, сколько людей в воскресенье уезжает в Москву. Одной из внутренних подтем темы о трудовой безопасности будет вопрос о возвращении этих трудовых резервов обратно.

А чтобы этого добиться, нужны весомые доказательства того, сможем ли мы их принять, закрыть все их проблемы. Какой профессиональный состав, возрастной, гендерный нужен нашему региону — это все нужно будет экономически доказать. Сделанные выводы обоснуют целесообразность тех или иных действий губернатора, правительства региона по развитию трудового потенциала.

– Какие у нас резервы?

– Мы много чего производим. Но прежде чем мы сможем развивать предложение, нам нужно максимально изучить ситуацию по импортозамещению в нашей области. Мои выпускники работают на очень многих заводах, в том числе на военных. И даже на таких предприятиях после введения санкций были частично вынуждены сокращать производство из-за отсутствия комплектующих. Импортозамещение будет одной из наших следующих больших тем. Думаю, со следующего года мы будем готовы ею заниматься.

– Вы выступали за субсидирование производителей в сельском хозяйстве.

– Оно должно быть. Я считаю, что нужно помогать тем, кто работает. В прошлом году я был в экспертной комиссии при нашем министерстве по распределению федеральных грантов на развитие сельским предпринимателям. Было больше 20 претендентов. Грант порядка 4,5 миллионов рублей выиграл, например, Ротарь — молодой человек, который занялся кролиководством. Уровень производства, которого он добился на своей ферме, сравним с уровнем, принятым в Италии. Ротарь расширяется, есть динамика по увеличению поголовья кроликов за три-четыре года в разы.

Второй фермер, который получил грант, из Теренгульского района. У него порядка 200 молочных коров, и он умудряется давать эффективность и рентабельность молока на покупных кормах. Все производственники в комиссии были в шоке, когда он показал цифры. А причина успеха — он просто работает. Наряду с такими претендентами приходили фермеры, которые на вопрос: «Что вы будете делать с деньгами?» — отвечали: «Ну, наверное, технику куплю, наверное сарай построю». Я не сторонник давать деньги тем, кто говорит «наверное».

 

ulyanovsk_yagfarov_vrez1_600

– Вы назвали вопрос внешней экономики, экспортной политики одним из наиболее важных и острых.

– У нас порядка 15 предприятий серьезно занимаются внешнеэкономической деятельностью. Наша задача — изучить для них возможные рынки. Начнем работу с ближнего зарубежья. Кроме того, губернатор Ульяновской области заключил несколько договоров с Китаем. В чем будет состоять наша работа в отношении этого партнера, я пока сказать не могу.

Китай — это очень серьезный фигурант, мировой лидер в промышленности на данный момент. Во времена Советского Союза он был очень скромным государством. Опережал всех только по одному виду продукции — черной металлургии. Развал СССР, связанная с этим обстановка в мире повлияли и на Китай, но в плане экономического развития он пошел кардинально отличным от России путем. У них самая дешевая рабочая сила в мире, они даже пшеницу до сих пор вручную пропалывают. Связано это только с тем, что если китайское предприятие купит один трактор — сто человек нужно будет уволить. Поэтому их министерство и приняло такое неоднозначное решение — не использовать передовые технологии в сельском хозяйстве. Зато китайцы лидеры в текстиле, пластмассе, компьютерных технологиях.

На прошлой неделе губернатор объявил, что в регионе начинают создавать кластер легкой промышленности. Это очень серьезное начинание. Текстиль — хороший товар, пользующийся спросом. Есть опыт, когда наши российские фирмы зашли со своей продукцией на рынок текстиля Германии. И Германия с удовольствием его закупает.

Иногда производители находят рынки там, где странным казалось даже искать их. Просто вопросом нужно заниматься. В Америке, скажем, есть серьезные маркетинговые центры. Это глобальная структура, которая изучает не только свой, внутренний рынок, но и рынок иностранный. Эти центры продают свои разработки фермерам, которые уже точно знают, что, к примеру, в нынешнем году они будут выращивать только кукурузу и эта кукуруза пойдет только в Испанию. Кроме Америки, эти центры есть еще в ряде стран, но у нас в стране их, к сожалению, пока нет.

– Вы считаете, что нам подобного руководства недостает?

– Вы посмотрите, что сейчас у нас? В Ульяновской области выращивается очень много подсолнечника. Это замечательная культура, дающая и 200, и 300% рентабельности. Но по советским нормам подсолнечник на одном и том же месте раньше, чем через восемь лет, сеять нельзя. А у нас смотришь — через год сеют. Да, меняются технологии, системы гербицидов, обработки, но не нужно забывать, что подсолнечник — это культура, которая высасывает из земли все. Верхний плодородный слой после нее пустой. Колхоз может выживать год, два от посевов подсолнечника, но через два года — что, они просто умрут? Необходимо вырабатывать комплекс мер, которые обязывали бы людей заботиться о будущем.

Пока в полной мере о внешнеэкономической деятельности Ульяновской области я говорить не готов. Что-то продает «Контактор», работает «Авиастар», но это очень глобальные проекты. Чтобы эту сферу расширить, нужно обратить внимание на малый и средний бизнес. Он дает очень большой процент занятости населения. Если мы сможем найти для него рынки производства — мы свою задачу выполним.

– В недавно принятой стратегии развития региона до 2030 года сказано, что к 2018 году Ульяновская область должна повысить производительность труда на 50 процентов относительно уровня 2011 года.

– Изучение всех трудовых балансов даст нам возможность понять, на какие ниши направить усилия правительства региона. Может быть, на омоложение кадрового состава предприятий, может — на повышение квалификации работников, может — на открытие дополнительных специальностей в ульяновских вузах. Сейчас взаимодействие между техникумами, вузами и предприятиями налаживается. Студенты из средних специальных профессиональных учебных заведений приходят учиться в университет, студенты вуза проходят на предприятиях — таких, как «Авиастар» — практику. Но закрепляемость небольшая. Поезда на Москву как были битком, так и есть. Едут за лучшей долей. А чтобы увеличить зарплату в регионе, нужно увеличить производство. А чтобы увеличить производство — нужно его расширять и осваивать новые рынки.

– Что вы можете сказать об инвестиционной площадке «Заволжье», о которой так много говорят в последнее время?

– Я с этой зоной сосед, проживаю в Учхозе. Все на моих глазах. Для меня как для директора института и жителя России положительно то, что заводы, которые строятся на территории «Заволжье», не остановили своих строек. Несмотря на санкции, многие предприниматели сотрудничают с нашим государством. Например, строительство большого завода «Бриджстоун», который будет производить шины, идет полным ходом. Он недалеко от нашего поселка. Вот уже три партии работников были отправлены в Японию. Они работали там, обучаясь и повышая квалификацию. Сейчас две партии уже вернулись. Плюсы: на предприятия берут молодых, они за счет фирмы прошли обучение, закрепились на территории области.

С началом работы таких компаний мы сразу закрываем несколько проблем: трудовую занятость, уровень заработной платы и уровень производительности труда. Рядом завод «Гильдемайстер», который также осуществляет набор специалистов: если с полгода назад на стоянке возле этого завода стояло всего две-три русских машины, сейчас там машин порядка ста — то есть это более ста новых дополнительных рабочих мест.

– А как же экология?

– Большинство заводов, которые строятся здесь, обладают уровнем выше, чем заводы, расположенные в Европе. В Европе уже давно ничего не строится. Там происходит лишь модернизация, здесь все строится заново. И уровень требований ко всем этапам производства значительно выше.

– На какой результат по итогам своей деятельности рассчитывают работники института, как будут внедряться в жизнь их разработки, будут ли специалисты института курировать их внедрение?

– Контроль остается за губернатором, но мы будем сопровождать проекты. Будем отслеживать каждое наше научное исследование, изучать динамику и на основании этого, возможно, что-то корректировать.