Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Братская могила воинов, погибших при освобождении Симбирска от белочехов», (1918г.; 1972 г.), поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 № 223/5, находится по адресу: Ульяновская область, Ульяновский район, недалеко жд.ст. Охотничья.
Памятник истории
Установлен в 1972 году, год захоронения -1918 год. Скульптор памятника – Шеолмов В.П., архитектор – Нецветаев Л.Н. Надгробие на братской могиле сооружено в 1972 году в виде фигуры красноармейца с винтовкой и стелы с изображением сцен: (вооружение народа, гражданская война, скорбь о погибших и переход к мирному труду). Размеры: высота фигуры красноармейца 4,5 м, стела 2 х 10 м., изготовлен из железобетона. Текст мемориальной надписи: «Вечная слава героям железной дивизии, павшим в боях за свободу Социалистической Родины /август-сентябрь 1918 г./ Подвига павших будьте достойны». Надгробие сооружено на средства областного отделения общества охраны памятников. Скульптурные работы выполнены Ульяновским отделением Художественного фонда РСФСР. Строительные работы – СМУ-24.
Историческое событие, связанное с памятником
В первой половине 1918 года вооруженный мятеж чехословацкого корпуса, начавшийся 25 мая в Сибири, на Урале и в Поволжье, был частью широкого плана по подавлению революции в России. 29-30 мая Пенза и Сызрань были захвачены белочехами, а 8 июля и Самара. 13 июня был создан реввоенсовет фронта и образована Симбирская группа войск.
19-го июня 1918 года Приказом Реввоенсовета, все части Красной Армии, действовавшие против белогвардейцев в районе Инза-Симбирск-Самара-Сызрань, были объединены в Первую революционную армию Восточного фронта, в состав которой входили и Железная дивизия. Армия продолжала вести непрерывные бои с белочехами. Августовское наступление железной дивизии на Симбирск, с целью освобождения его, успеха не имело. Началась интенсивная подготовка к сентябрьской операции.
Сентябрьское наступление железной дивизии на Симбирск началось утром 9-го сентября. В течение 3-х дней шли упорные бои с белочехами по всему фронту. В районе ст. Охотничья, Ивановки, противник сильно укрепил свои позиции, создав опорные пункты с окопами полного профиля, опутав их проволочным заграждением. На линии железной дороги Симбирск- ст.Охотничья, разъезд Выры, действовал бронепоезд.
Рано утром 10 сентября бои возобновились с новой силой. Удачными, комбинированными действиями 1-го ,2-го Симбирских и 3-го Московского полков, противник был разбит на главной его линии обороны и начал поспешный отход к Симбирску.
На 4-й день наступления железной дивизии г. Симбирск был полностью освобожден. Жертвы, понесенные железной дивизией в этих боях, около 100 чел. Все похоронены в братской могиле, вблизи ст. Охотничья. А в 1972 году на братской могиле было сооружено новое надгробие.
Для сведения
Одной из основных причин разрушения памятников истории и культуры на территории Российской Федерации является отсутствие собственника. У каждого объекта недвижимости, к которым относится и памятник истории и культуры должен быть собственник, в случае отсутствия – объект обречен на гибель и окончательную утрату. Возможно такова судьба могла быть и у нашего объекта, объект культурного наследия находился в бесхозяйном состоянии до 2015 г. В начале года Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области было направлено обращение в прокуратуру Ульяновского района для принятия мер прокурорского реагирования, и признании бездействия органов местного самоуправления, выразившееся в непринятии мер по регистрации и учёта объектов недвижимости незаконным.
Прокурором Ульяновского района Ульяновской области было направлено в суд исковое заявление об обязании администрации МО «Зеленорощенское сельское поселение» принять в муниципальную собственность объект культурного наследия «Братская могила воинов, погибших при освобождении Симбирска от белочехов».
Решением суда требования прокуратуры Ульяновского района Ульяновской области удовлетворены.
Старый дорожник
Опечатка в фамилии скульптора. Правильно: ШЕЛОМОВ Василий Петрович.