Словосочетание «гражданское общество» сейчас так часто произносится, что вряд ли им кого-то удивишь или эмоционально «заденешь». Между тем стоит напомнить его коренное значение: это та самая деятельность, которой люди занимаются свободно – без указки или понуждения «сверху». Это добровольные организации, в которых люди работают, потому что им так хочется и потому что они видят в этом – хотя бы частично – смысл собственного существования.

Прекрасный пример подобных организаций – группы помощи бездомным животным Ульяновска. Общаясь через соцсети, участники данных сообществ успешно справляются с задачами, которые, к сожалению, пока не под силу ни региональной, ни муниципальной власти: эти активные горожане действительно решают проблему безнадзорных кошек и собак. Решают ее таким образом, что животных на улицах становится меньше, а счастливых хозяев домашних питомцев – больше.

Немного цифр
На настоящий момент общая численность групп помощи – почти 15 тысяч человек. Имеются в виду, прежде всего, два сообщества – «Кошкин дом» (http://vk.com/club32843644) и группа помощи бездомным собакам Ульяновска (http://vk.com/73help_dog).
– В 2014 году мы пристроили около 900 кошек. «Пристроили» не означает, что мы их просто нашли и кому-то отдали. Животные проглистогонены, вылечены от самых различных заболеваний, стерилизованы и переданы таким людям, которые действительно о них заботятся. За дальнейшей судьбой наших «найденышей» мы пристально следим, – рассказывает один из администраторов «Кошкиного дома» Ленни (Елена) Кустарникова.
Приблизительно такие же цифры по пристройству и у волонтеров, занимающихся безнадзорными собаками.

Пришли в группу благодаря Фоксу
О том, как пополняются ряды этих сообществ, нам рассказала семья Ивановых, проживающая в Засвияжье.
– В группу помощи собакам я вступила совсем недавно – в мае этого года. Мы поехали на берег Свияги, чтобы отметить день рождения сына. Неподалеку от моста обнаружили собаку средних размеров. Она лежала в грязной яме и не могла двигаться, так как у нее были повреждены задние лапы. Скорее всего, ее сбили автомобилем, а затем скинули под мост, – рассказывает Марина Иванова.


Семья Ивановых не так давно помогает бездомным животным, но на их счету уже – около 10 спасенных и пристроенных в «добрые руки» кошек и собак.

К счастью, дочь Марины уже больше года занималась пристройством бездомных кошек и знала, что делать.
– Мы вызвали зоотакси и ветеринара. «Сбитышу» (так в группе называют животных, пострадавших от автомобилей) пришлось дать снотворное, чтобы его можно было безопасно транспортировать. Затем стали искать ветеринара, который согласился бы провести операцию. Травмы оказались настолько серьезными, что многие советовали усыпить Фокса – такую кличку мы дали «найденышу».
Однако Ивановы не сдавались, и в итоге один из специалистов согласился помочь.
– Операция длилась почти пять часов, одну из задних лап складывали буквально по кусочкам, – вспоминает Марина.
Сейчас Фокс восстановился и находится на платной передержке.
– Сама операция и перевозка «сбитыша» обошлась в десять тысяч рублей. Но в этом ведь и смысл существования группы помощи: расходы компенсируются благодаря пожертвованиям многих людей – каждый помогает, чем может. Это не обязательно деньги: приносят корм, лекарства, договариваются со знакомыми ветврачами.

До операции

После операции
Когда Фокса нашли под мостом, он был едва жив. Сейчас это веселый и подвижный пес. Обратим внимание, что Фокс – весь в ожидании того момента, когда ему найдут «добрые руки». Если ваше сердце дрогнуло – звоните в редакцию

После этого случая Марина присоединилась к сообществу, помогающему бездомным животным.
– Мне кажется, что это очень хорошее дело – в том числе с точки зрения воспитания собственных детей. Ребенок, который равнодушно проходит мимо умирающей собаки, со временем очерствеет настолько, что не поможет и гибнущему человеку, – делится своим мнением наша собеседница.

День стольника и другие традиции
Дочь Марины – Александра Журавлева – рассказала нам, откуда берутся средства на помощь животным.
– У нас есть так называемые «голодные телефоны», есть множество волонтеров и неравнодушных горожан – самых различных людей, готовых оказать помощь. Например, в «Кошкином доме» существует хорошая традиция – День стольника. 16-го числа каждого месяца участники сообщества отказывают себе в какой-то маленькой привилегии, какой-то привычной трате денег и переводят 100 рублей на счет группы. Кроме того, мы устраиваем различные акции, выставки, нам охотно помогает руководство городских парков и некоторых кафе. Конечно, средств всегда не хватает, ведь только стерилизация одного животного стоит больше двух тысяч рублей, плюс оплата передержки, корм. Больше всего уходит на лечение, – говорит девушка.
Кстати, часть средств, затраченных на Фокса, удалось компенсировать в прошедший недавно День молодежи. Семья Ивановых распечатала фотографию «сбитыша», его историю и выставила коробочку для сбора средств в парке Прибрежном. Удалось собрать за два дня более трех тысяч рублей!

В первый раз – страшно
– Вообще, в первый раз подобрать бездомное животное и приютить у себя – действительно страшно. Особенно если не знаешь, что с ним делать, – признается Александра. – Первое, что нужно усвоить: если у вас уже есть дома животные, не нужно пускать «найденыша» к ним. Лучше сразу отнести его к ветеринару или временно поместить в какое-нибудь ограниченное пространство. Если это котенок – можно в ванную комнату. Во время осмотра в клинике обычно обнаруживаются блохи, лишаи, иногда и другие болячки. На лечение уходит обычно несколько недель.
После того, как «найденыш» окреп, бывшего бездомного начинают «пиарить».
– Мы вывешиваем его фотографию и краткое описание в соцсетях. Маленькие котята и щенята пристраиваются очень быстро. С взрослыми бывает посложнее, но «добрые руки» в итоге всегда находятся.
В качестве примера Александра рассказала о том, как удалось пристроить совсем слепого котенка.
– После лечения не прошло и пяти дней – и хозяева нашлись. На него была даже «конкуренция». Сейчас это великолепный кот дымчатого окраса – хозяева на него не нарадуются!
Надо сказать, что волонтеры просят от тех, кому отдаются «найденыши», фотоотчеты.
– Через полгода или год хозяева присылают нам фотографии животных, чтобы мы смогли убедиться, что с питомцами все в порядке. Кроме того, если удается договориться, волонтеры посещают дома новых хозяев – многие не против таких визитов.

15 бездомных собак
О другом интересном случае нам рассказала еще один активный волонтер группы – Юля Ширтанова. За последние 2,5 года девушке удалось спасти и пристроить 15 бездомных собак.
– Вот совсем недавно нашли Лайму. Собака была страшно истощена. Во время осмотра в клинике выявили кучу болячек – от дерматита до рака молочных желез. Начали ее активное лечение, скоро предстоит операция по удалению опухолей. Будем надеяться на лучшее! – говорит Юля.


Недавно найденная Лайма сейчас проходит лечение. Ее стараются поддержать все волонтеры группы помощи

По ее словам, помочь Лайме вызвались многие неравнодушные люди: привозили медикаменты, лекарства, оплачивали посещение клиники. Кстати, одна из пятнадцати спасенных девушкой собак осталась у нее на «постоянное жительство».
– Джесси так привязалась ко мне, так отчаянно нас защищала, что я не смогла ее отдать – и теперь она мой самый верный друг! – говорит участница группы помощи.
Как нам кажется, на эту волонтерскую деятельность стоило бы обратить внимание тех, кто занимается решением проблем безнадзорных животных на уровне города. Практика показала, что подрядные организации, занимающиеся отловом животных в Ульяновске, далеко не всегда эффективно справляются со своими обязанностями. Не совсем понятен и сам смысл этой работы: поймали – проверили на болезни – снова отпустили на городские улицы.
Быть может, именно эта сфера – то самое, где власть и гражданское общество могли бы дополнить друг друга и наконец решить многолетнюю проблему бездомных кошек и собак
Евгений Нувитов

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.