В Законодательное Собрание поступил ряд обращений, в которых жители города Ульяновска и Ульяновской области жаловались на действия сотрудников компании «Росгосстрах», навязывающих дополнительное страхование при оформлении полисов ОСАГО (обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств). По утверждению заявителей, сотрудники страховой организации отказывались заключать договоры без согласия страхователей на заключение дополнительного договора добровольного страхования (жизни, здоровья, имущества).

На основании обращений граждан от имени Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева было направлено письмо в Ульяновское управление федеральной антимонопольной службы России. УФАС вынесло предписание в отношении страховой компании, которое впоследствии признал законным Арбитражный суд Ульяновской области. В деле фигурировали 32 обращения от граждан.

Антимонопольная служба указала, что обязательность заключения договора добровольного страхования при заключении договора ОСАГО ни в одном правовом акте не установлена. По мнению УФАС, действия страховой компании по навязыванию услуг попадают под действие «Закона о защите конкуренции», в соответствии с которым субъекту, занимающему доминирующее положение на рынке оказания соответствующих услуг, запрещается навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора. При этом было подтверждено, что «Росгосстрах» в данной сфере действительно доминирует в Ульяновской области.

УФАС счел, что страховая компания принимает недостаточные меры по обеспечению соблюдения антимонопольного законодательства в Ульяновской области, несмотря на то, что существует приказ ООО «Росгосстрах» о запрете своим сотрудникам навязывать дополнительные услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.