Так назывались соревнования по фигурному вождению, организованные Управлением ГИБДД Ульяновской области для водителей с ограниченными возможностями.

Как объяснила ведущая мероприятия, инспектор отдела пропаганды регионального ГИБДД Наталья Валуйская, главная цель беспрецедентной акции – показать, что водитель-инвалид ничем не уступает своим здоровым собратьям, и даже напротив, в чем-то может дать им фору. И действительно, глядя на машины, участвовавшие в соревнованиях, сложно было представить, что за рулем каждой из них люди, которые в обычной жизни могут передвигаться лишь в инвалидной коляске. Настолько четкое, можно сказать, филигранное мастерство вождения продемонстрировали они.
Разумеется, сказался здесь и опыт, и те особые взаимоотношения, что складываются между настоящим автомобилистом и машиной. Как никто другой, водители-инвалиды досконально знают все тонкости своего авто, весь ремонт выполняют своими руками, доводя «до ума» каждый болтик.

– Всю систему ручного управления сконструировал сам, – рассказал Валерий Емельянов, водитель с 30-летним стажем, повредивший позвоночник в результате ДТП. – Специально подобрал машину – «Тойоту» с правым рулем, чтобы удобнее было выходить на тротуар. Педали газа и тормоза продублировал, чтобы можно было работать и ногами и руками. Езжу так с 2008 года, удобно, никаких проблем не испытываю.

Всего на соревнования на автодроме одной из ульяновских автошкол собралось десять водителей со всей области. Им предстояло выполнить три упражнения, хорошо знакомые любому, кто учился на «права» – эстакаду, змейку и параллельную парковку. При прохождении учитывалось время и правильность выполнения фигуры. Тем, кто допускал ошибки, приходилось выполнять дополнительное задание – решать экзаменационные билеты по Правилам дорожного движения.

По итогам соревнований лучшим стал житель Заволжского района Петр Михайлов. На своем ВАЗ-2115 он показал наилучшее время на всех участках. Наградой ему стал GPS-навигатор – необходимая вещь в любой поездке. Приз победителю вручили представители ГИБДД области, регионального отделения Всероссийского общества инвалидов и администрации Ульяновска.

В дальнейшем подобные соревнования планируется проводить регулярно и разнообразить их новыми заданиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.