Глава региона встретился с творческой интеллигенцией в ходе рабочей поездки в Карсунский район. Участники заседания обсудили приоритетные проекты Года литературы.

«Сегодня необходимо направить все усилия, на то, чтобы наш язык и история оставались нашей гордостью. Чтобы дети, посещая музеи, знакомились с культурой и традициями Ульяновской области и России и понимали, в каком замечательном месте мы живём, – заявил Сергей Морозов. – 2015 год объявлен в нашей стране Годом литературы, и нужно использовать все ресурсы для проявления у населения интереса к этой теме. Необходимо разработать и создать литературные туристические маршруты, например, по местам, связанным с именами 12 симбирских литературных апостолов. Внутренний туризм и туры выходного дня могут полезно разнообразить досуг, как взрослых, так и детей. При этом важно понимать, что работа, направленная на популяризацию русского языка и сохранение интереса к чтению в Ульяновской области, не окончится с завершением Года литературы».

Вопросам, связанным с исторической памятью, культурой, а также сохранением и развитием русского языка, уделяется большое внимание на федеральном уровне. Как отметил на одном из недавних совещаний Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин, уже создана рабочая группа по разработке новой концепции преподавания русского языка и литературы, в рамках которой будут выпущены новые учебники.

Сергей Морозов подчеркнул, что Ульяновская область должна активно включиться в работу федерального центра по продвижению русского языка и литературы. Глава региона поручил подготовить предложения, касающиеся концепции филологического образования в России. Напомним, документ подготовлен Советом по русскому языку при Правительстве РФ.

«Задача по обеспечению эффективного функционирования русского языка как государственного языка и как средства межнационального общения предусматривает организацию мероприятий по повышению квалификации и переподготовке преподавателей. Эту работу в настоящее время активно осуществляют Центр образования и системных инноваций Ульяновской области и УлГПУ. Также наша задача – привить жителям региона любовь к родному языку и желание его совершенствовать. В настоящее время мы подбираем тексты для проекта «Интерактивный диктант: по следам 12 симбирских литературных апостолов». Он пройдёт с сентября по декабрь 2015 года в режиме онлайн. Проверить свою грамотность смогут все жители региона», – сообщил исполняющий обязанности директора Центра образования и системных инноваций Ульяновской области Раис Загидуллин.

Мероприятия в рамках Года литературы проходят во всех муниципальных образованиях региона. «Уже сейчас мы видим результаты проведённой работы. В частности, по сравнению с прошлым годом число посещений библиотек возросло на 50 тысяч, в том числе количество посещений молодёжью до 14 лет увеличилось на 15 тысяч. Всего с начала года сотрудники этих учреждений провели более трёх тысяч мероприятий, их участниками стали 60 тысяч человек», – сообщила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

По словам руководителя ведомства, литературное направление активно развивается на базе литературных клубов региона. В ходе заседания член Союза писателей и Союза журналистов России Татьяна Эйхман представила уникальный проект «Родники», который на протяжении 58 лет реализуется в Карсуне. «Сотрудничая с районной газетой, мы привлекаем к творчеству молодых авторов. В копилке наших успехов издание книги детских стихов «Молодые звёзды победного салюта», сборника «Горлица», сборника, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Члены нашего объединения стали победителями конкурса «Гренадёры, вперёд», проводимого Союзом писателей России. В рамках сотрудничества с ульяновским отделением Союза писателей РФ карсунские авторы часто публикуются в областных журналах «Мономах» и «Симбирскъ», – рассказала Татьяна Эйхман.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.