28 июля в агротуристическом комплексе «Русский берег» Старомайнского района откроется летняя смена «Киношколы 73».

Сюда отправятся талантливые и увлеченные ребята в возрасте 10-15 лет. Программа будет построена на тандеме лекций и практических занятий. Дети пройдут курс обучения, станут участниками мастерклассов по сценарному, актерскому, операторскому мастерству.

– В лагере будет не более 30 счастливчиков. Смена пройдет в формате летнего «кинокампуса», территория лагеря превратится в уникальную площадку для съемок короткометражных фильмов. Молодые люди, поделившись на творческие группы под руководством опытных специалистов, на практике пройдут этапы создания кино – разработают концепт идеи и напишут свой сценарий, спланируют съемочный процесс, попробуют себя в роли актеров. Торжественный премьерный показ киноработ участников «Киношколы 73» и выбор лучших членами жюри пройдет в сентябре текущего года в парке «Владимирский сад», – рассказал режиссер Борис Куломзин.

– В кинолагерь я поеду во второй раз. Жить и учиться в таком месте весело и интересно. Каждый день несет много открытий, в том числе и в каждом из нас раскрываются новые творческие способности. Снимать фильмы увлекательно, но трудно. Мы писали сценарий, прорабатывали характер каждого героя. Теперь какой бы фильм я не смотрела, задаю себе вопросы: «Как была сделана та или иная сцена или какого бы героя я смогла сыграть?». В кинолагере я приняла участие в съемках фильма-«ужастика» «Пиковая дама». Моя героиня ничего не боится, она задорная, любит подшучивать над остальными. У нас была очень дружная смена, от этого многое зависит. Надеюсь, и в это лето я приобрету новых друзей, – делится тринадцатилетняя участница «Киношколы 73» Юлия Ягирская.

Этот проект в Ульяновской области впервые был реализован в 2012 году режиссером Борисом Ку-ломзиным. Именно он послужил толчком к развитию кинокластера в нашем регионе. За все время в нем приняли участие молодые люди из Уфы (студенты киношколы Булата Юсупова), Республики Татарстан, Самарской области и даже Санкт-Петербурга.

Проведение II детской киношколы в рамках IV Межрегионального кинолагеря стало возможным благодаря гранту на реализацию проектов и инициатив в сфере социальнокультурной деятельности «Ульяновская область – творческий регион».

Победителем грантового конкурса с проектом «Киношкола 73» стал Центр народной культуры Ульяновской области.

Иван Смирнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.