В областном Правительстве обсудили вопросы сохранения так называемого нематериального культурного наследия. Речь шла о господдержке традиционной народной культуры.

По словам регионального министра искусства и культурной политики Татьяны Ившиной, за последние десять лет количество сельских и районных домов культуры в Ульяновской области сократилось на 12 процентов (закрылось 74 ДК). На 40 процентов уменьшилось и число фольклорных коллективов.

– Если обществу и государству не обеспечивать необходимые условия для функционирования народной традиционной культуры, то этот «человеческий капитал» может быть утрачен за время жизни нескольких поколений, – считает министр.

Она напомнила, что в Ульяновске работой по сбору и изучению фольклора занимаются два учреждения – Центр народной культуры и научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья» (УлГПУ). К этой деятельности подключаются также сотрудники районных ДК и фольклорные отделения в детских школах искусств.

– Сведения, записанные исследователями в фольклорных экспедициях по Ульяновской области, обрабатываются и систематизируются. Определенный итог этой работы – единый электронный каталог нематериального культурного наследия. Создание данного каталога имеет особое значение, так как многие элементы традиционной народной культуры и народного творчества уже перестали существовать в живом бытовании, а сохранились лишь благодаря фиксации собирателей фольклора. – отмечает Ившина.

В 2015 году специалисты клубной системы обучались методике оформления карточки-заявки для включения объектов нематериального культурного наследия в каталог. В частности, Центром народной культуры в 2015 году были поданы заявки на следующие «объекты» культурного наследия региона: традиция гончарного промысла в селе Сухой Карсун, почитание Никольской горы (поселок Сурское), культ местночтимого святого отца Максима (село Пятино), обряд похорон троицкой куклы (Шута, Ярилы, Андрюши) в Ульяновском Присурье и традиция пасхальной игры в «Орла» в Ульяновском Присурье.

Для продолжения этой работы и решения названных проблем Министерство культурной политики предлагает осуществить ремонт зданий Центра развития и сохранения фольклора (ул. Железной Дивизии, д. 10/19), Центра по возрождению и развитию национальных культур (ул. Ленина, 95) и ЦНК. Кроме того, Татьяна Ившина указала на необходимость предусмотреть средства для научно-исследовательской деятельности (экспедиции, расшифровка материалов и т.п.) и поддержки фольклорных коллективов.