Готовность к реализации нового подхода начисления платы за ОДН в многоквартирных домах, связанного с включением в плату за содержание жилого помещения платы за ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, а также нормативы потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, стали главными темами совещания комитета по ЖКХ и энергетике областного парламента 16 июля.

Совещание провел председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев. В работе приняли участие директор департамента по регулированию цен и тарифов регионального министерства экономического развития Сергей Ципровский, заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Сергей Носков, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации города Ульяновска Сергей Криушин, заместитель начальника управления регионального государственного жилищного надзора главной государственной инспекции регионального надзора Алексей Лазарев, председатель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Долгов, директор Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун, директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев, представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, эксперты в сфере ЖКХ, члены Молодежного парламента.

Целью мероприятия стал обмен мнениями и оценка последствий реализации федерального закона № 176 от 29.06.2015, регламентирующего включение в плату за содержание жилого помещения платы за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемых при содержании общего имущества.

Открывая совещание, Геннадий Антонцев подчеркнул, что депутаты неоднократно высказывались против включения ОДН в статью содержание и ремонт жилья. Отстаивая свою позицию, комитет направил ряд обращений в Государственную Думу, Минстрой и Совет Федерации с просьбой более глубокого анализа возможных последствий принятия изменений. Тем не менее, поправки были «продавлены», и теперь серьезные сомнения у депутатов и экспертов в сфере ЖКХ вызывает механизм их реализации.

– Случилось то, с чем мы активно боролись, – констатировал Сергей Носков. – Правильность принятого решения по-прежнему вызывает сомнения. При включении платы за ОДН в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома те расходы, которые существуют в доме, никуда не пропадут, а «повиснут» на управляющей компании как невосполнимые. А собственники лишатся стимула к энергосбережению.

Николай Батанов отметил, что вступившие в законную силу изменения неизбежно повлияют на организацию работу управляющих компаний, однако, поскольку сроки вступления изменений в законную силу определены, то с 1 апреля 2016 года надзорный орган в своей работе будет придерживаться требований жилищного законодательства.

По мнению Сергея Ципровского, законодательные противоречия вступили в пиковую фазу, и первостепенная задача на сегодня – определить, насколько возрастет плата граждан.

– На примере одной компании мы провели расчет: по предварительным оценкам, рост платы собственников и нанимателей жилья составит от 10 до 13%, – рассказал Сергей Ципровский.

– Создается ощущение, что закон был принят, «не приходя в сознание», – прокомментировал поправки директор управляющей компании ООО «Аметист» Ильдар Сеюков. – Пути решения проблемы зависят от того, какие нормативы на ОДН будут приняты к 1 сентября. Так, если норматив будет в районе 3-3,5 рубля, собственники, и управляющие компании будут заинтересованы в энергосберегающих мероприятиях. А сэкономленные деньги управляющие компании смогут направлять на ремонтные работы и энергосбережение.

Константин Долгов высказался за прямое абонирование, которое, по его словам, позволит исключить нормативы потребления ОДН. Также при строительстве новых домов он предложил устанавливать электронную систему снятия показателей приборов учета.

Тревожные ожидания специалистов УМУП «Ульяновскводоканал» вполне объяснимы: ресурсоснабжающие организации могут получить убытки по причине того, что размер платы за содержание и ремонт жилья устанавливается сроком на один год, а плата за ОДН каждый месяц имеет разные значения.

-Таким образом, исключение из квитанций строки с аббревиатурой «ОДН», усугубит и без того сложную ситуацию в сфере ЖКХ и неизбежно приведет к нарушению прав добросовестных потребителей коммунальных услуг, – резюмировал Геннадий Антонцев.

– Во-первых, в законе отсутствует четкое определение «услуг, потребляемых при содержании общего имущества», что делает невозможным расчет стоимости таких услуг и нарушает законные права собственников. Во-вторых, возможность первоначального включения в плату за содержание платы за холодную, горячую воду, отведение сточных вод, электро- и тепловую энергию без решения общего собрания противоречит духу и букве жилищного законодательства. В-третьих, закон не содержит четкого порядка установления размера расходов на холодную, горячую воду, отведение сточных вод, электро- и тепловую энергию, потребляемых при содержании общего имущества. Такая нечеткость позволит включить в оплату всю разницу между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальными приборами и нормативами. И наконец, формулировки нормативных актов противоречивы и некорректны, что позволяет в конечном итоге взыскать с собственника одновременно как плату за коммунальные услуги в составе платы за жилое помещение, так и «за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН», – считает председатель комитета.

По итогам совещания комитетом подготовлено обращение с оценкой негативных последствий вступивших в законную силу изменений. Предложение о необходимости устранения законодательных противоречий будет направлено в Минстрой РФ.