16 июля соответствующее соглашение подписал Губернатор Сергей Морозов с компанией «Феникс Менеджмент групп».

«В майских Указах Президент России поставил перед нами важнейшую стратегическую задачу по сохранению здоровья и снижению смертности населения. Выполняя ее, мы уделяем особое внимание повышению качества и доступности медицинской помощи для жителей Ульяновской области. И очередным важным шагом в этом направлении станет проект «Новоскор – Emergency Department», который призван повысить оперативность работы медиков и спасать жизни пациентов в течение «золотого часа», не теряя драгоценных минут», – отметил Губернатор.

«Новоскор – Emergency Department» – это успешный международный опыт, который является принципиально новой моделью оказания экстренной медицинской помощи для России.

По словам руководителя проекта Евгения Фридмана, в 2017 году на базе Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи откроется инновационное приемное отделение, которое будет отвечать за разделение потоков пациентов по принципу «зеленого», «желтого» и «красного» коридоров с использованием новейшего диагностического оборудования. Кроме того, будет создана палата интенсивной терапии, в которой человек в зависимости от тяжести состояния сможет находиться до трех дней с последующим переводом в стационар. Сумма инвестиций в этот проект составит более 500 млн рублей.

«Ульяновская область была выбрана для реализации данного проекта не случайно. Активная поддержка предпринимателей и инвесторов является визитной карточкой руководства региона. Вот уже второй год подряд Ульяновская область становится одним из лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Считаю, что во многом это заслуга лично Губернатора Сергея Морозова. Глава региона сумел эффективно выстроить систему работы в сфере поддержки предпринимательства и обеспечил области хорошую узнаваемость среди инвесторов», – отметил Евгений Фридман.

«Помощь для жителей Ульяновской области в новом отделении скорой медицинской помощи будет оказываться бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования. Ориентировочная пропускная способность – более трех тысяч обращений в месяц. Это позволит вывести на принципиально новый уровень оказание медицинской помощи экстренным пациентам. В пределах одного учреждения медики направят больного через специальные «коридоры» туда, где ему будет оперативно оказана помощь в соответствии с его состоянием. Кроме того, планируется сократить время ожидания в приемных отделениях и время дообследования с установлением диагноза, а также уже в отделении неотложной помощи можно будет начать лечение, не теряя времени на транспортировку «тяжелого» больного до нужного стационара», – добавил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Для справки
В новом отделении неотложной медицинской помощи в рамках проекта «Новоскор – Emergency Department» все поступившие будут «сортироваться» на группы, каждой из которых присвоен свой цветовой код. «Красный коридор» будет обслуживать пациентов в крайне тяжелом состоянии, «желтый коридор» предполагает оказание срочной помощи. Через «зеленый коридор» пациент может пройти самостоятельно для получения медицинской помощи, если считает это необходимым. Подобная система широко распространена в мировой практике здравоохранения и носит название «emergency department».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.