Эксперты определили, “где на Руси жить хорошо”. Рейтинг с таким названием, включивший 82 города, составил известный блогер Илья Варламов по итогам исследования, проведенного совместно с агентством “Городские проекты”.
Группы показателей получились такие: экономические, социальные и культурно-туристические. Города оценивались и сравнивались не только по таким распространённым критериям, как уровень средней зарплаты и уровень рождаемости. Применялись и более экзотические – например, срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений.
Вот что в итоге получилось:
Чтобы оценить экономическую активность городов, агентство оценивало сравнивало их по числу маршрутных направлений вылетов, индексу стоимости жилья и соотношению числа работающих горожан к общему населению.
Давайте по порядку. Для города очень важно, по скольким направлениям из него можно улететь. От этого напрямую зависит мобильность граждан, а значит, и местный бизнес. Возьмём два схожих по географическому положению и количеству жителей сибирских города – Новосибирск и Омск. Если из первого самолёты летают по 90 направлениям, то из второго – только по 13. Поэтому Новосибирск получил за свою маршрутную сеть 9 баллов, а Омск лишь 4.
Следующим критерием стало отношение средней стоимости жилья в городе к средней зарплате. Вычисляли так: сколько месяцев нужно работать среднестатистическому горожанину, чтобы заработать на 1 кв. метр жилья. Индекс стоимости жилья оказался очень низким в таких городах, как Магадан, Курск и Тольятти, но очень высоким в Москве, Грозном и Сочи.
Индекс этот говорит о готовности людей переплачивать за возможность владеть недвижимостью в своём городе – или, наоборот, нежелании платить за жилье, а значит оставаться в городе надолго.
Такой показатель, как отношение работающих в городе к общему числу жителей, говорит о количестве экономически активного населения. Любое государство стремится поддерживать рождаемость на определённом уровне в том числе потому, что старение населения ведёт за собой экономический спад. С городами то же самое. В России есть “города-пенсионеры”, например Махачкала (0,3) и другие столицы республик Северного Кавказа (Владикавказ, Нальчик), и города, где больше работающих – такая ситуация в Сургуте (1,35) или Тамбове (1,07).
Еще одним фактором социальной активности города является количество мигрантов, вернее, отношение их числа к числу жителей. Если люди тянутся в город, значит, он для чего-то им нужен: говоря упрощённо, они будут или покупать, или продавать/потреблять. В Волгоград, например, почти никто не едет (0,14), а в Краснодар люди, наоборот, стремятся (2,34).
Следующий фактор – количество студентов на 1 тысячу жителей. Чем больше студентов, тем активнее городская жизнь и среда. Интересно сравнивать между собой города, расположенные поблизости. Почему-то в Липецке студентов мало (0,61), а в Белгороде, который к тому же меньше, многие стремятся к знаниям (1,71).
Рождаемость (человек на 1 тыс жителей) – один из самых чувствительных показателей качества жизни в городе (если речь не идёт о городах, где большое количество детей – просто дань традициям). В Туле появляется на свет всего 9,3 ребёнка на 1000 человек, тогда как в Ханты-Мансийске и Сургуте – 17,5.
Ещё один важный показатель – количество тяжких преступлений, совершённых за год. Социологи говорят, что там, где много тяжких преступлений, мелких правонарушений тоже больше, чем в других городах. В этом смысле одним из самых безопасных городов считается Грозный (63,86). Неплохая статистика в Белгороде (128,94) и Саратове (168,82), а вот в городах Восточной Сибири и Дальнего Востока всё плохо: Чита – 567,2, Улан-Удэ – 522,43, Владивосток – 547,2.
В культурно-туристическом блоке агентство оценивало отношение количества гостей города (правда, вычислить можно было только тех, что остановились в гостиницах) к числу жителей, а также учитывало число людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки.
Самыми гостеприимными городами оказались Сочи (6,58) и Ханты-Мансийск (4,82), а наименее приветливыми – Набережные Челны (0,19), Элиста (0,30) и Череповец (0,32).
Звание новой культурной столицы заслужил Владимир (4,77), но у Петербурга по-прежнему высокие позиции (4,04). Самыми “бескультурными” городами оказались Грозный (0,12) и Новосибирск (0,28).
макс-геолог
Строчка то 21, а город 72-й….
михаил
https://www.youtube.com/watch?v=yFP3AFHl23I&feature=youtu.be
Пиндос
А чего там татарин Шамсутдинов делает? Он поборник канонов православных? Из ОПГ перешел в святую церковь христианскую? )))
Шкипер
Шеф, всё пропало!!!
Капитан
как пропало. Выпил балбес один.
Владимир
Хорошая инфографика. Сочам классный “герб” придумали! ))) Не сразу въехал.
Умный
Над моськой зря звезду повесили. Там надо было вот это повесить”$”
житель
да-а-а-а-а-а. КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА Европы оказалась в ряду с позорной Элистой ? :-))
наивный
Вот как выполнил досрочно “Стратегию-2030” по всем параметрам будем ПЕРВЫМИ. Хотелось бы верить в этот очередной БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ, ДА НЕ МОГУ-У-У-У……
Елизавета
После таких рейтингов президент делает выводы?
вряд ли
выводы, организационные, можно было бы сделать уже ооочень давно, количество косяков и реальное положение дел в регионе просто зашкаливает, но вот как-то, почему-то, по неведомой для простых смертных причине, всё недосуг!
Александр
Главное – не что скажет царь….а КАК сделает псарь…
иваныч
если рейтинги против меня – значит всё делаю правильно!
гость
блогер илюша идиот.якутск между питером и краснодаром!пущай едет там поживет,я пожил.
NePatriot
…Применялись и более экзотические – например, срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений….
Это единственное, что дало Ульяновску возможность занять 21-е место. (Только с Омском он рядом не должен стоять).