Традиционно аппаратное совещание началось с прогноза погоды от Сергея Морозова. По словам губернатора, на этой неделе погодные условия будут “крайне неровными”, днём до +20-30, грозы, не исключен град. В связи с этим глава региона попросил руководителей муниципалитетов, особенно Ульяновска, проверить ливневые канализации и водоотводные каналы.

“Во-первых, прошли большие дожди, подняли много песка и ила, которые ушли в ливневые канализации. Во-вторых, в Заволжье у нас есть группа негодяев, которая специально пытается забить ливнёвки. Огромное количество специалистов пытались расчистить один из колодцев, забитый ёмкостями. И мы понимаем, для чего это делают. Для некоторых чем хуже – тем лучше. Чтобы потом сразу побежать, снять это на фотоаппарат и говорить о том, какие власти плохие, а он такой деятель”.

В этой же теме Морозов сказал, что правительство окажет помощь тем людям, у которых дожди уничтожили урожай в личных подсобных хозяйствах: “Весь погибший урожай восстановим. Обеспечим и картошкой, и моркошкой. Урожай хороший созревает, и переживать на эту тему нет необходимости”.

“Прошу любить и жаловать”. У губернатора появился новый советник по развитию велодвижения

С понедельника лидер ульяновского клуба велосипедистов «SimBike» Татьяна Державина официально назначена советником губернатора Ульяновской области по вопросам развития велодвижения. Соответствующее распоряжение Сергей Морозов подписал 20 июля. Под её руководством и спецкомиссии, которую создадут в ближайшее время, до конца этого года планируется разработать стратегию развития велотранспорта в Ульяновской области до 2030 года. До сентября будет утвержден план и объем финансирования проекта. Также губернатор сообщил о том, что до конца этого года будет разработан стандарт велотерриторий. «Этот стандарт будет иметь несколько своих особенностей для жилого комплекса, для строящихся территорий, для частных и многоквартирных домов, и учреждений. Стандарт будет разработан до конца этого года. Кроме того, со следующего года заработает рейтинг лояльности к велосипедистам Ульяновска, а также проект «Школа велосипедистов», – сообщил Морозов.

Со слов губернатора, в регион изъявила желание прийти инвестиционная компания «Байкинг Солюшнс», которая реализовала свои проекты в Санкт-Петербурге и Москве. Теперь организация на условиях государственно-частного партнёрства предлагает создать систему городского велопроката и в Ульяновске. В эту систему войдут специальные велостанции, велосипеды и велодорожки. “За несколько десятков миллионов рублей компания может установить несколько сотен велосипедов на разных улицах, чтобы можно было взять велосипед, проехать и оставить его на другой велостанции, как это делается в других городах и Европе”, – рассказал глава региона.

В центре Ульяновска появится свой Арбат

В выходные Морозов прошёлся по улице Федерации и, с его слов, из “уст молодых людей он услышал, что улица находится в запущенном состоянии”. На аппаратном директору архитектуры и градостроительства Татьяне Тарасовой он предложил вернуться к проекту, согласно которому ул. Федерации закроют для транспорта и сделают пешеходной.

“Там большое количество транспорта, невозможно ни проехать, ни пройти. Тем более, там продолжаются стройки интересных учреждений и объектов. Было бы здорово сделать эту улицу пешеходной. Но заранее надо продумать, где будет парковаться транспорт. Перво-наперво, нужно дорогу привести в порядок. Со следующего года приступим к созданию пешеходной улицы”, – сообщил губернатор.

Владимир Путин и Патриарх Кирилл приедут в Ульяновск на ЧМ-2016

В середине сентября Ульяновск посетит экспертная группа из членов исполкома ЧМ-2016, которая проконтролирует ход подготовки спортобъектов к соревнованиям. Ожидается, что в чемпионате примут участие 21 сборная, в том числе из Украины и Канады, которых не было на прошлом ЧМ в Хабаровске. Российская сборная приедет заранее, 24 января,  и будет тренироваться на ульяновском льду. Зампред Александр Якунин сообщил, что если погода позволит, финальная игра пройдёт на стадионе «Труд», который способен принять до 15 тысяч зрителей. Основные игры состоятся в ледовом дворце “Волга-Спорт-Арена”. Также в Ульяновск приедут до 70 российских и международных спортивных обозревателей и большее количество гостей, чем было в Хабаровске. Официально свой приезд подтвердили первые лица государства – Владимир Путин и Патриарх Кирилл, а также другие руководители стран-участниц. Полный список VIP-гостей будет составлен до 1 сентября.  По словам президента международной федерации по хоккею с мячом Бориса Скрынника, Ульяновск станет последним российским городом, который примет у себя ЧМ по данному виду спорта. До этого чемпионаты проходили в Хабаровске и Иркутске, следующий состоится в Швеции.

Нелегальных перевозчиков оштрафуют на миллион рублей

Соответствующий законопроект разработают к осени. По словам Морозова, нелегальные перевозчики не способствуют развитию официального бизнеса и  нарушают законодательство в части технического содержания машин и уплаты налогов.

“Я думаю, мы резко повысим потолок штрафов. Для таких нелегальных перевозчиков объём штрафов должен составить от 500 тысяч до миллиона рублей. Это наш ответный шаг в отношении тех недобросовестных налогоплательщиков, которые наносят нам огромный ущерб. У нас много таких. Из-за таких перевозчиков мы вынуждены сворачивать свою маршрутную сеть, автобусные парки несут огромные потери. Мы не собираемся сидеть с закрытыми глазами», — сообщил глава региона.

Мы серьёзно не дотягиваем по росту размера оплаты труда и рождаемости (с)

Об экономически-социальных показателях за полгода доложил министр экономики Ульяновской области Олег Асмус. По его словам, за шесть месяцев индекс промпроизводства составил 107,4% при планируемом целевом показателе на этот год в 101,5%. Не выполнен показатель производства топлива, воды и электроэнергии. Также отрицательная динамика наблюдается в текстильном производстве (-12%), производстве стройматериалов (-8%) и электрооборудования (-5%). Падает индекс производства с/х продукции. Рост налоговых и неналоговых доходов составил 121,6%.

По блоку социальных индикаторов: рост инфляции по итогам полугодия, согласно докладу Асмуса, составил 110,8%. Цены на продовольствие возросли на 112%, на услуги и тарифы- на 6,5%.  Уровень безработицы по методологии МОТ составил 5,4%, рост оплаты труда — 107,8%, номинальная заплата — 21 820 рублей. По словам министра экономики, по двум последним показателям регион серьёзно не дотягивает по отношению к целевой планке в 109%. Также не выполнены показатели по рождаемости, по сравнению с прошлым годом  зафиксирована  естественная убыль населения. По уровню бедности в ПФО занимаем 7 место.

Миллиард махом на ремонт дворов выделили, а счастья никакого от этого не получили (с)

Прошедшее аппаратное не обошлось без возвращения к теме неудовлетворительного состояния дорог. По словам Морозова, были вложены огромные деньги в строительство продолжения улицы Камышинской, но содержание микрорайона находится на безобразном уровне. “Микрорайон новый построили, социальную инфраструктуру новую возвели, а содержательная работа осталась безобразная. Карманов заездных нет, ограждений безопасности нет,  смет с дорог вообще никакой не убирается и так далее”, – сетовал губернатор.

Также по словам Панчина, сорван конкурс по ремонту внутридворовых дорог. Все мероприятия перекинули на “Дорремстрой”, который до 10 сентября отремонтирует 167 дворов в рамках муниципального заказа.

Морозов: “Как это называется? Просто какой-то рок над этим  стоит. Миллиард махом на ремонт дворов выделили, а счастья никакого от этого не получили, одни нарекания со стороны населения и самих себя. Город тратит на ремонт дорог на уровне сельских поселений. Денег им дали. а они всё сделали неправильно в документации. Самое главное – никто ответственности не несёт, никого не уволили. Кто контролирует все эти конкурсы? На вас посмотришь на многих— все гривы сразу повесили. Какой смысл дороги в ноябре делать, пока документацию подготовим? Позорище какое-то. Надоел этот бардак, непрофессионализм в муниципалитете”.

 Продвигать IT будет интернет-омбудсмен

В Ульяновской области создадут очередной кластер, на этот раз электроники, IT и электронного обеспечения. К такому решению губернатор пришёл после посещения пляжной IT-конференции Ulcamp. Также принято решение о создании института интернет-омбудсмен. “Это будет защитник, человек, который будет активно продвигать IT-технологии”, – пояснил Морозов. Кроме того, для продвижения интернет-технологий  будет создан Фонд культивации IT, который станет главной координирующей площадкой этой отрасли.  Также планируется создать совет инструкторов отрасли и запустить уроки успеха удачных айтишников мирового уровня.

Морозов: “Мы разработаем и примем в осенней сессии закон о налоговых преференциях для IT-компаний. Также попросил бы правительство продумать региональный закон, который позволит обеспечить жильём нужных нам специалистов IT-отрасли. У нас уже есть такая программа для работников бюджетной сферы. Кроме того, нужно проработать вопрос о выделении помещении для технопарка”.

Под конец губернатор предложил совместно с бизнесом разработать крупную премию по примеру премии Рунета и проработать вопрос о проведении  зимней конференции Ulcamp.

 

Другие новости с аппаратного одной строкой:

– Ростуризм зарегистрировал торговую марку “Красный маршрут”. При общем спаде туризма ежегодно “красные маршруты” становятся популярнее на 15% (с) Ившина

– С 6 по 20 сентября в Ульяновске пройдёт международный культурный форум “Креативный регион – сильная страна”. На спектакли “Золотой маски” уже стартовала продажа билетов

– Нужно подумать над преференциями малому и среднему бизнесу, который решит “переехать” в Ульяновскую область (с) Морозов

В больницах нужно отремонтировать дороги. Их как построили, так ими никто и не занимался. Дегтярю и Тюрину: до 1 августа внесите мне предложения (с) Морозов

– Тюрин: в этом году на ремонт городских дорог направлен 456 млн. Морозов: ужас какой-то. По пол миллиарда направляем, а радости нет

 – При правительстве будет создан Госфинконтроль. Органы в каждой структуре работают неэффективно, ревизоров выведем из подчинения (с) Морозов

Ураза-Байрам нужно сделать выходным днём. Если не по всей области, то в тех районах, где проживает много мусульман (с)

– Подписал распоряжение о создании первого отделения частной скорой помощи (с) губернатор

Чепухин: неплохие показатели урожайности (с учетом засухи) показывают Мелекесский и Кузоватовский районы — более 25 ц/га.

С 1 октября запустим продовольственные карты. До конца августа во всех районах Ульяновска откроются с/х минимаркеты с продукцией местного производства (с) Чепухин

– Морозов: запускаем «Губернаторскую ипотеку». 0% в первый год и 7 тысяч в месяц

– Создадим собственные обучающие программы в компаниях по примеру Яндекса, Ростелекома; создадим IT-школу для учителей. В перспективе выйти на создание IT-академии  (с)  Морозов

– По примеру федерального проекта “Земский доктор” должны разработать региональный “Земский фельдшер” (с)

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.