В этом репортаже мы с вами отправимся знакомиться с церковью Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной в селе Аристовка, Инзенский район.



Храм Покрова Пресвятой Богородицы является одним из объектов культурного наследия Ульяновской области. Он был построен в 1821 году, и уже в 1930 году, по нашей доброй советской традиции, был закрыт для богослужения. Согласно истории, в последние перед закрытием церкви годы здесь служил иеромонах Ираклий (Нечаев Яков Егорович), арестованный в 1932 году и осуждённый на 8 лет заключения. После досрочного освобождения Ираклий служил в чине архимандрита в Ульяновске, где был повторно арестован в 1937 году и приговорён к расстрелу. (http://sobory.ru/article/?object=24016)

Когда я по узкой проселочной дорожке подъехала к церкви, меня больше всего вдохновил фасад храма – мощная величественная стена, которая нависала над дорогой. Несмотря на то, что храм сильно пострадал за свои долгие годы существования, а отделка изрядно пооблетала, эта прямая и ровная стена на самом деле завораживает.

Храм построен из кирпича, однако, он довольно плохо сохранился: всюду видны трещины и дыры.

В день поездки стояла великолепная солнечная погода, поэтому фотографии получились яркими, контрастными и теплыми.

От купола в настоящий момент практически ничего не осталось, доски постепенно обваливаются.

Некогда светлые колонны и стены храма постепенно становятся кирпичного цвета, однако на снимках эта рыжая “пыль” лишь делает фактуру стен еще привлекательнее.

Надо сказать, что вокруг церковь густо поросла травой, поэтому пробраться внутрь можно лишь с одной стороны.

Скажу честно, храм меня вдохновил снаружи гораздо больше, чем внутри, поэтому фотографий интерьера очень мало. На серых стенах не осталось ни фресок, ни лепнины.

Купол сильно порушился и, наверное, находиться там даже опасно, суда по доскам, слабо держащимся наверху.

Вот такими внушительными трещинами покрылся храм.

Даже речи вандалов заметно поистерлись, видимо, молодежи там бывать уже не очень интересно.

Внутри храм порос деревьями и травами не меньше, чем снаружи, а о былом внутреннем убранстве остается лишь догадываться. Пройти туда практически невозможно, по крайней мере, я не рискнула нырять в заросли крапивы и предпочла поснимать с более безопасных мест.

А вокруг этой стены я довольно долго крутилась, поочередно снимая ее на все имеющиеся в ареснале объективы, пребывая в восторге от контрастного солнечного света. На ней каждый кирпичик как будто светился изнутри.

В целом, впечатления от храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Аристовка остались самые солнечные и светлые, думаю, именно такими и получились фотографии.