В последнее время тенденция расписывать улицы, дома и заброшенные объекты не сдаёт обороты. Местные власти даже узаконили стрит-арт фестивалем росписи фасадов “Мир цвета”, который сейчас находится в самом разгаре. Ранее мы писали об известном уличном художнике под псевдонимом HOLTOV. В прошлом году в бизнес-инкубаторе «Квартал» прошла его выставка «Так надо». Публикуем новое интервью настенного граффити-художника, который работает под ником ЯК.

Что мы знаем о стрит-арте? О граффити как виде искусства. Само слово «граффити» итальянского происхождения, означает оно – «нацарапанный». Считается, что именно благодаря эволюционированию древней настенной живописи мы увидели стрит-арт. Начиналось с того, что первобытные люди выражали свои эмоции и впечатления на скалах, затем живопись перешла на бумагу и холсты, но в 70-х годах прошлого века вновь вошло в моду рисовать на стенах. Кто-то считает это хулиганством, кто-то видит в этом творчество. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе и «расставить точки над i», предлагаем читателям интервью с ульяновским граффити-художником, работающего под ником ЯК, что значит Ясный Красный. Настоящее имя художника мы раскроем в конце…

– ЯК, твои граффити впечатляют, радуют глаз и дарят вдохновение. Скажи, а с чего все началось? Как вообще пришла в голову такая идея рисовать на стенах?

– Первый раз я взял в руки карандаш и краски, когда пошел в художественную школу. А толчок к граффити, пожалуй, дала мне хип-хоп культура – уже несколько лет я занимаюсь хип-хоп танцами, брейк-дансом.

– Неужели так сразу можно начать рисовать на уличных стенах такие интересные и сложные композиции? Ведь идея всегда рождается откуда-то…

-Сначала любую мазню, несмотря на ее происхождение и качество, я называл граффити. Через некоторое время стал отличать дешевую халтуру в виде неприличных надписей, кривых тегов, стал смотреть на качество.

В начале было слово… И я в начале тоже рисовал только буквы. Это был свой тег, скомбинированный из букв различного стиля. Кстати, русский стиль оказал на меня огромное влияние. Граффити-художник из Уфы, Паша Знаг, рисовавший тогда буквы, смеси граффити и старославянской вязи, на тот момент казался для меня эталоном стиля.

– Паша Знаг? Первый раз слышу. У всех на слуху Бэнкси, самый известный стрит-арт художник, автор фильма «Выход через сувенирную лавку», которого копируют многие художники, ведь он непревзойденный мастер своего дела. Его граффити на разные тематики покорили людей по всему миру. Как тебе его творчество?

– Хм, именно этот фильм заставил меня задуматься о том, что я изображаю, какой в этом смысл. И тогда решил, что впредь буду вкладывать в работы смысл, продумывать композиции, стремиться к красоте. Это оказалось не так просто. Но я строго слежу за развитием этих параметров, стараюсь совершенствоваться.

– Это здорово. А что насчет новых проектов?

– Сейчас мое развитие притормозилось, но нереализованных идей достаточно. Дома много эскизов, которые так и хочется осуществить, а в голове их ещё больше. Меня вдохновляет первозданная красота и я думаю, что даже если на стенах рисовать только цветы, наш мир станет куда ярче.

– Так в чем же проблема? Что останавливает реализацию этих идей?

– У меня нет спонсоров, как и у многих художников. Если самому оплатить всю краску на проект, тогда будет просто нечего есть. Если бы власти хоть чуточку бы помогали, было бы куда проще. Почему бы не собрать команду людей, увлеченных граффити и которые рисуют на приличном уровне? В итоге вы увидите улыбки, проходящих мимо детей, стариков, студентов, рабочих! Будущие проекты меня есть, они не в секрете, просто для их осуществления нужны средства или спонсоры. Будь бы у меня достаточное количество краски, я бы разрисовал все свободные стены в городе.

– Слышал о фестивале «Мир цвета» в Ульяновске? Это конкурс по оформлению фасадов зданий в городе. Участников и эскизов множество, а значит, конкуренция велика.

– Нет, к сожалению, не слышал. Мне как-то предлагали участие в одном стрит-арт проекте, но ничего не реализовалось. У меня нет четких задач, ни в какие организации я не вхожу. Хотя, готов экспериментировать: недавно разрисовал стены в танцевальном зале. Несмотря на то что это просто художественное оформление стен, теперь там появилась своя приятная атмосфера и вдохновение. Складывается ощущение, что танцуешь в каком-то ином, неизведанном пространстве. ЯК я только когда рисую, а в жизни Сергей Попов.

От автора: Наш город славится наличием талантов, это факт. Жаль, не всегда они востребованы. Кстати, Ульяновск претендует на включение в список креативных городов ЮНЕСКО. Может быть, граффити станет нашей фишкой?

Анастасия ГРИГОРЬЕВА

як_1