10.06.2015 судья Ленинского районного суда Родионова Вера Петровна рассудила снести 3-х этажный дом по ул. Баумана, 85. Основание – на земельном участке с разрешенным использованием под индивидуальное жилищное строительство был построен (фактически) многоквартирный дом. Ответчик – Баженов Андрей Александрович. С иском обратилась Администрация г. Ульяновска по результатам проверки муниципального земельного контроля от 25.03.2015 г.

house_sm

Для чего мэр сносит клубные дома?

Во-первых, виноваты сами застройщики клубных домов. Строительство клубных домов часто осуществляется по серым схемам: нарушаются требования по этажности, дома незаконно оформляются как индивидуальные жилые дома и др. Во-вторых, мэрия вполне может действовать в интересах крупных застройщиков, которым приходится конкурировать с клубными домами. В-третьих, ужесточение использования земли в целях увеличения сбора налогов – общероссийский тренд. В этом плане суд опередил законодателя, в ст. 222 Гражданского кодекса соответствующие изменения вступят только с 1 сентября 2015 г.

Какие дома будут снесены?

Домов, которые потенциально могут попасть под снос, немало. Только у Баженова А.А. есть дома по следующим адресам – ул. Баумана 38, 1 пер. Серафимовича 8, ул. Дружбы 23, ул. Белинского 24/37, 3 пер. Маяковского 23. Кроме того, в прессе (со ссылкой на прокуратуру) упоминаются дома по ул. Казанской 96-а, Симбирской 8, ул. Бакинской 8, ул. Станционной 7. В некоторых из этих домов жители уже получили досудебное предупреждение. Покупателям квартир в таких домах пора подумать о том, как вернуть свои деньги.

Кто позаботится о дольщиках?

Как видно на примере дома по ул. Баумана 85, о жителях никто не подумал. Пока дом строился, не было никаких проверок и исков от мэрии. Без всяких препятствий кадастровая палата поставила построенный дом на учет. Управление Росреестра зарегистрировало права сначала на дом, потом переход права на квартиру. Суд, прекратив право собственности покупателя квартиры, не защитил ее интересы. Жителям снесенных домов придется обращаться в суд с самостоятельными исками в суд, чтобы вернуть свои деньги. Это надо делать, не дожидаясь решения о сносе. Застройщик может вывести все имущество и остаться банкротом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.