Губернатор Сергей морозов подписал распоряжение, направленное на развитие велотранспорта и велоинфраструктуры в Ульяновской области до 2020 года. И вроде все хорошо: обещают обустроить велодорожки, реализовать различные программы, в том числе «Школу велоспорта», провести областной конкурс веломаршрутов, даже разработать стандарт велотерритории для комплексной застройки и имеющихся микрорайонов. Но есть и довольно странные идеи, например: рейтингование лояльности муниципальных образований к велосипедистам.

По словам губернатора, своеобразная пятилетка велодвижения позволит создать необходимую инфраструктуру для этого вида спорта и досуга, а также реализовать ряд интересных спортивных, культурных и познавательных проектов, в том числе и инвестиционных. По информации пресс-службы облправительства, в регионе будет разработана Комплексная программа развития велодвижения и велотранспорта на период до 2020 года в рамках Стратегии развития туризма в Российской Федерации.

«Основной целью документа станет развитие велоинфраструктуры как необходимого элемента градостроительной политики, ориентированной на создание комфортной среды, – сообщают в облправительстве. – Проект позволит жителям региона использовать велосипед как полноценное транспортное средство для ежедневных всесезонных поездок».

Советником губернатора Ульяновской области по развитию велодвижения назначена известная велоактивистка Татьяна Державина. По ее словам, перспектив в этом направлении очень много, уже принято в работу семь маршрутов.

«Продолжается кропотливая работа. В этом году во всех районах города будет гораздо комфортнее передвигаться на велотранспорте. Планируется устранить некоторые недостатки, которые мешали долгое время и уже есть понимание того, куда идти дальше».

Пока же единственная велодорожка города на Венце самими жителями воспринимается довольно странно: ее либо не замечают, либо считают местом парковки. И если даже имеющиеся знаки и законы уже несколько лет не помогают навести порядок на двух квадратных метрах, о каких пятилетках и мегапланах можно говорить?

CIMG5119-600x353

CIMG5121-600x434

амках

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.