Сегодня – два фото Ульяновска, на которых снято практически одно и то же место. Да и время их разделяет совсем небольшое.

Панорама грандиозной стройки. Коробка мемориала уже узнаваема, гостиница “Венец” только начала подниматься, под пединститут подготовлена площадка. 1970-ый приближается.
1

Новый Венец в 60-ые годы, до его реконструкции. Хорошо виден край волжского склона. Фото Б.Тельнова.
2

1958 год. Открытие автомобильного движения по мосту через Волгу в Ульяновске. Для тех, кто не в курсе: до 1958 г. волжский (ныне Императорский) мост был исключительно железнодорожным. Для автомобильного транспорта существовала паромная переправа, на которой бессменно работал колесный паром ” Ульяновец” . Очень хотелось найти его фото, но, к сожалению, пока не удалось.
3

Меньше 40 лет насчитывает история района Новый город, а представить без него Ульяновск невозможно. Старые фото проспектов Ульяновский и Ленинского комсомола.
4

10

Часы на колокольне Спасо-Вознесенского собора в Симбирске, те самые, что сейчас установлены на башенке дома Гончарова. Сам собор разрушен в 1935 г.
5

1981 год.
44

Проспект Нариманова, телецентр. Здесь мало что изменилось.
7

Эту сосну можно увидеть на многих старых открытках и фотографиях Карамзинского сквера. А на этом фото видно, где именно она росла.
8

Стадион “Спартак” в Ульяновске. Кто знает, тот поймет.
9

Трамвайное движение в Ульяновске началось 5 января 1954 года по маршруту “Трампарк – Железнодорожный вокзал”.
19

Улица Федерации (быв.Лосевая). Здесь находилась первая в Симбирске мечеть, построенная на средства купцов Акчуриных. Каменное здание было построено в 1853 г. и использовалось как молитвенный дом, в 1865-м к нему пристроен минарет, а в 1874 г. мечеть была расширена.
13

ШВЛП ➡ УВАУ ГА
В 1974-1983 г.г. на базе ШВЛП был создан и открыт международный Центр совместного обучения летного, технического и диспетчерского персонала стран – членов СЭВ. В этот период построен целый городок: учебные корпуса, гостиница, спортивный комплекс, бассейн и др. В 1992 г. Центр реорганизован в высшее авиационное училище.
На снимке: 1983 г. Самолетный парк международного Центра ГА СЭВ. Старые “ТУшки”.
14

Улица Л.Толстого (быв.Покровская), дом И.М.Косолапова.
Здание построено в середине 19 века, в 1870-ые дом перестраивался. В этот период возведен антресольный этаж (с улицы его не видно) и сделан двухэтажный пристрой. Главное украшение дома – накладной резной декор и наличники на фасаде здания. Этот вид лицевой фасад приобрел в 1891г. В настоящее время здесь находится музей “Градостроительство и архитектура Симбирска – Ульяновска”. Тем, кто еще не был, очень рекомендую посетить.
15

Улица Спасская (быв.Советская), Дом офицеров.
(После сделанного замечания исправил название улицы. Знал, конечно, но привыкнуть трудно: ул.Спасская, быв.Советская, быв.Спасская.)
Здание, как и многие другие в городе, построено по проекту М.Г.Алякринского. Дома этого архитектора легко узнаваемы, он широко использовал мотивы русского зодчества 16-17 в.в. До революции здесь помещалась уездная земская управа. Земские учреждения, по сути, были органами местного самоуправления. Они занимались устройством и содержанием местных дорог и почты, земских школ, больниц, приютов, местной торговлей и промышленностью, постройкой церквей, содержанием тюрем и т.д. Земства были выборными органами и избирались от трех курий: крупные собственники, купцы и домовладельцы, крестьяне. А еще в этом здании 10 декабря 1917г. была провозглашена советская власть в Симбирске, по поводу чего имеется мемориальная табличка. Но это уже другая история.
16

Старые фото Ульяновского речного порта.
Верхний снимок – 1957 г., сделан примерно с того места, где сейчас находится мост через железную дорогу на пешеходном спуске.
Нижнее фото – середины 1960-х.
17

В подборке старых фото Ульяновска увидел фотографию этого замечательного дома, к сожалению, без подписи. Похоже, снимок не очень старый, возможно, 1960-70х годов. К стыду своему, не знаю, что это за дом и где он находился. Может, кто-то из ульяновцев подскажет?
18

Бульвар Новый Венец в Ульяновске, 1970-ый год.
24

Ульяновск, 1975 год. Строительство Обелиска Победы.
34

Автовокзал, 1970-ые годы. Теперь такого снимка уже не сделать: фасад автовокзала почти полностью закрыт высокими елями.
35

Улица Минаева. 1973 год. Застройка улицы продолжается.
36

Панорама Ульяновска, 1978 год.
37

38

Начало улицы Гончарова. Не знаю точно, в каком году сделан снимок, где-то около 1970 г.
39

Кинотеатр “Рассвет”.
В начале 1990-х интерес к кино упал, кинотеатры пустовали. “Рассвет” закрыли “на ремонт”, но больше он так и не открылся. Здание постепенно разрушалось, а потом его снесли.
40

Пешеходный мост через Свиягу. Нынешний мост был построен в 2000 г. До этого мост был деревянным. И не всегда он был пешеходным. Долгое время этот мост выполнял роль основной транспортной магистрали, связывавшей Центр с Засвияжьем. Пройдитесь (хотя бы пешком) по ул. Шевченко и попробуйте представить, каково это было!
42

Свияжский пляж, 1974 год. Тогда еще в Свияге можно было купаться!
Правда рассказывают, что в Свияге было очень много воронок, тонули из-за этого.
43

Бывшая Стрелецкая, бывшая Коммунистическая, бывшая улица.
Как то уже упоминал о печальной судьбе ул. Стрелецкой, впоследствие Коммунистической. Так уж случилось, что на ней стоял дом, в котором родился В.И.Ленин. Это и определило судьбу улицы. Теперь на ее месте Ленинский мемориал и эспланада. А так выглядела ул. Коммунистическая в 1960-ые г.г. Справа старый корпус пед. института (университета), слева – снесенный Дом свободы (Дом губернатора).
Проект Мемориала и реконструкции прилегающей территории разрабатывали московские архитекторы. А ведь были и другие варианты. Так, проект ульяновских архитекторов предусматривал сохранение исторической среды. Да и сам Мемориал в их проекте был совсем другим… Об этом писал вчера
41

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.