Сегодня – два фото Ульяновска, на которых снято практически одно и то же место. Да и время их разделяет совсем небольшое.
Панорама грандиозной стройки. Коробка мемориала уже узнаваема, гостиница “Венец” только начала подниматься, под пединститут подготовлена площадка. 1970-ый приближается.
Новый Венец в 60-ые годы, до его реконструкции. Хорошо виден край волжского склона. Фото Б.Тельнова.
1958 год. Открытие автомобильного движения по мосту через Волгу в Ульяновске. Для тех, кто не в курсе: до 1958 г. волжский (ныне Императорский) мост был исключительно железнодорожным. Для автомобильного транспорта существовала паромная переправа, на которой бессменно работал колесный паром ” Ульяновец” . Очень хотелось найти его фото, но, к сожалению, пока не удалось.
Меньше 40 лет насчитывает история района Новый город, а представить без него Ульяновск невозможно. Старые фото проспектов Ульяновский и Ленинского комсомола.
Часы на колокольне Спасо-Вознесенского собора в Симбирске, те самые, что сейчас установлены на башенке дома Гончарова. Сам собор разрушен в 1935 г.
Проспект Нариманова, телецентр. Здесь мало что изменилось.
Эту сосну можно увидеть на многих старых открытках и фотографиях Карамзинского сквера. А на этом фото видно, где именно она росла.
Стадион “Спартак” в Ульяновске. Кто знает, тот поймет.
Трамвайное движение в Ульяновске началось 5 января 1954 года по маршруту “Трампарк – Железнодорожный вокзал”.
Улица Федерации (быв.Лосевая). Здесь находилась первая в Симбирске мечеть, построенная на средства купцов Акчуриных. Каменное здание было построено в 1853 г. и использовалось как молитвенный дом, в 1865-м к нему пристроен минарет, а в 1874 г. мечеть была расширена.
ШВЛП ➡ УВАУ ГА
В 1974-1983 г.г. на базе ШВЛП был создан и открыт международный Центр совместного обучения летного, технического и диспетчерского персонала стран – членов СЭВ. В этот период построен целый городок: учебные корпуса, гостиница, спортивный комплекс, бассейн и др. В 1992 г. Центр реорганизован в высшее авиационное училище.
На снимке: 1983 г. Самолетный парк международного Центра ГА СЭВ. Старые “ТУшки”.
Улица Л.Толстого (быв.Покровская), дом И.М.Косолапова.
Здание построено в середине 19 века, в 1870-ые дом перестраивался. В этот период возведен антресольный этаж (с улицы его не видно) и сделан двухэтажный пристрой. Главное украшение дома – накладной резной декор и наличники на фасаде здания. Этот вид лицевой фасад приобрел в 1891г. В настоящее время здесь находится музей “Градостроительство и архитектура Симбирска – Ульяновска”. Тем, кто еще не был, очень рекомендую посетить.
Улица Спасская (быв.Советская), Дом офицеров.
(После сделанного замечания исправил название улицы. Знал, конечно, но привыкнуть трудно: ул.Спасская, быв.Советская, быв.Спасская.)
Здание, как и многие другие в городе, построено по проекту М.Г.Алякринского. Дома этого архитектора легко узнаваемы, он широко использовал мотивы русского зодчества 16-17 в.в. До революции здесь помещалась уездная земская управа. Земские учреждения, по сути, были органами местного самоуправления. Они занимались устройством и содержанием местных дорог и почты, земских школ, больниц, приютов, местной торговлей и промышленностью, постройкой церквей, содержанием тюрем и т.д. Земства были выборными органами и избирались от трех курий: крупные собственники, купцы и домовладельцы, крестьяне. А еще в этом здании 10 декабря 1917г. была провозглашена советская власть в Симбирске, по поводу чего имеется мемориальная табличка. Но это уже другая история.
Старые фото Ульяновского речного порта.
Верхний снимок – 1957 г., сделан примерно с того места, где сейчас находится мост через железную дорогу на пешеходном спуске.
Нижнее фото – середины 1960-х.
В подборке старых фото Ульяновска увидел фотографию этого замечательного дома, к сожалению, без подписи. Похоже, снимок не очень старый, возможно, 1960-70х годов. К стыду своему, не знаю, что это за дом и где он находился. Может, кто-то из ульяновцев подскажет?
Бульвар Новый Венец в Ульяновске, 1970-ый год.
Ульяновск, 1975 год. Строительство Обелиска Победы.
Автовокзал, 1970-ые годы. Теперь такого снимка уже не сделать: фасад автовокзала почти полностью закрыт высокими елями.
Улица Минаева. 1973 год. Застройка улицы продолжается.
Панорама Ульяновска, 1978 год.
Начало улицы Гончарова. Не знаю точно, в каком году сделан снимок, где-то около 1970 г.
Кинотеатр “Рассвет”.
В начале 1990-х интерес к кино упал, кинотеатры пустовали. “Рассвет” закрыли “на ремонт”, но больше он так и не открылся. Здание постепенно разрушалось, а потом его снесли.
Пешеходный мост через Свиягу. Нынешний мост был построен в 2000 г. До этого мост был деревянным. И не всегда он был пешеходным. Долгое время этот мост выполнял роль основной транспортной магистрали, связывавшей Центр с Засвияжьем. Пройдитесь (хотя бы пешком) по ул. Шевченко и попробуйте представить, каково это было!
Свияжский пляж, 1974 год. Тогда еще в Свияге можно было купаться!
Правда рассказывают, что в Свияге было очень много воронок, тонули из-за этого.
Бывшая Стрелецкая, бывшая Коммунистическая, бывшая улица.
Как то уже упоминал о печальной судьбе ул. Стрелецкой, впоследствие Коммунистической. Так уж случилось, что на ней стоял дом, в котором родился В.И.Ленин. Это и определило судьбу улицы. Теперь на ее месте Ленинский мемориал и эспланада. А так выглядела ул. Коммунистическая в 1960-ые г.г. Справа старый корпус пед. института (университета), слева – снесенный Дом свободы (Дом губернатора).
Проект Мемориала и реконструкции прилегающей территории разрабатывали московские архитекторы. А ведь были и другие варианты. Так, проект ульяновских архитекторов предусматривал сохранение исторической среды. Да и сам Мемориал в их проекте был совсем другим… Об этом писал вчера
спесков
24 июля 2015 09:35
По мосту через Волгу сначала, похоже, можно было пешком ходить. Вот ведь лютое проявление тоталитаризма. А после за счет тротуара проезжую часть расширили.
Владимир Воронин
24 июля 2015 09:46
…пешеходная зона есть и сейчас, как на любом автомобильном мосту, только движение по ней перекрыто…
подсказка
24 июля 2015 09:44
” К стыду своему, не знаю, что это за дом и где он находился. Может, кто-то из ульяновцев подскажет? ” Я помню этот дом. На восьмерке, когда из Центра на мост едешь, кажется слева. Домик таким загадочным казался. Давно той дорогой не ездила. Думаю, его уже нет.
Ежов
24 июля 2015 09:52
Очень похожий, по крайней мере (тот о котором и говорите, наверное), на восьмерке до сих пор стоит. Только что из заволги ехал – специально внимание обратил
Умный
24 июля 2015 11:24
Н е травите душу! Особенно фотографией самолётов,которых не счесть и свияжским пляжем,где: “тогда ещё можно было купаться”
Аноним
24 июля 2015 12:00
спасибо столетию Ленина.
id177302861
24 июля 2015 13:34
Подскажите пожалуйста где можно больше старых фото посмотреть про ульяновск
Лось
25 июля 2015 00:39
УЦМ нет фотографий?
Умный
25 июля 2015 01:24
Его создадут позже в 1983 при Колбине.
Умный
25 июля 2015 01:31
Мне бы одно желание…..всего лишь одно! Я бы загадал возвращение в 1961 год! Навсегда! Пожил бы ещё 34 года как ЧЕЛОВЕК! порадовался первому полёту советского человека в космос. Победам советской сборной в хоккее над канадцами.Выходил бы с детьми на праздник первомай под красными знамёнами,несущими уверенность в завтрашнем дне и осознании величия Советского Союза. Да,постоял бы в очередях за дефицитом и колбасой,но настоящей колбасой из мяса! Водкой из зерна и настоящим пивом.