Ночью 18 июля из ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области, преодолев основное ограждение запретной зоны, совершил побег осужденный Ш., который ранее неоднократно отбывал уголовные наказания в виде лишения свободы.
Весь личный состав учреждения был поднят по тревоге, рецидивиста надо было задержать по горячим следам и не дать ему возможности совершить новые преступления.

Также по тревожному звонку был поднят начальник отдела безопасности учреждения Сергей Каверин, который на личном автомобиле немедленно выдвинулся в колонию для организации розыска осужденного и координации действий сотрудников, захвати в по пути с собой сотрудника отдела безопасности Александра Телкова.

Проезжая по городу на автомобиле, Сергей заметил передвигающегося по улице мужчину, и внутреннее чутье подсказало, что это вероятный беглец. Подъехав поближе, начальник увидел, что это на самом деле сбежавший преступник: взволнованный и испуганный вид, черная роба.

Времени на обдумывание решений практически не было, надо было действовать грамотно и четко, без промедлений и без права на ошибку, ведь малейший промах мог спровоцировать совершению осужденным любых противоправных деяний, вплоть до захвата заложников, угона автомашин и прочего. Кроме того, сотрудники предполагали, что преступник может быть вооружен каким-либо предметом, и любое неверное действие могло быть крайне опасно для жизни и здоровья.

Высокий уровень профессиональных навыков и интуитивное, на подсознательном уровне, умение принимать четкие и правильные решения сыграли свою роль. Сергей с товарищем на скорости приблизившись к осужденному, выбежали из автомобиля и совершили захват преступника, последний даже не смог никак отреагировать на произошедшее и понять, что произошло.

Кто-то скажет: «Повезло, случайность». Но каждый ли сможет задержать беглого преступника-рецидивиста голыми руками в густонаселенном районе города, где любое твое неверное решение и действие может повлечь непредсказуемые негативные последствия? Нет, не каждый. Только люди, обладающие хладнокровием, выдержкой, профессионализмом и твердостью характера, способны на такое, а эти навыки приобретаются годами непростой службы в уголовно-исполнительной системе, личной дисциплинированностью и полной самоотдачей при выполнении служебных задач.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.