25 июля в Арт-аллее у Ленинского мемориала откроется обновленная передвижная выставка «История воздухоплавания в миниатюре».

Коллекция уникальных детализированных макетов воздушных судов является единственной в своем роде и не имеет аналогов в России. Выставка наглядно демонстрирует, как развивалось воздухоплавание в России и мире, начиная со Второй мировой войны и до сегодняшнего дня. 30 макетов выполнены с высокой точностью детализации в масштабе 1:72 и достигают размеров от 30 см до одного метра. Организатор и идейный руководитель выставки Айрат Азизов с детства обожает самолеты. Эта коллекция путешествует вместе с ним по всему Поволжью. Только в Ульяновске в 2011 году, при поддержке Управления образования администрации Ульяновска, выставка побывала в 25 школах.

В каком бы городе ни побывал со своей коллекцией Айрат Азизов, дети всегда очень живо реагируют на выставку и его интерактивные лекции. Хотя, считает он, Ульяновск позиционирует себя как «авиационная столица», однако в го-роде пока еще негде получить детальное представление о том, как развивалась авиация. Есть, конечно, интересная экспозиция в Музее гражданской авиации, но туда доберется не каждый ребенок. Поэтому Айрат решил организовать свой собственный передвижной музей. На уроках авиационной грамотности он рассказывает, как и почему происходили изменения в воздухоплавании, знакомит с авиаконструкторами, описывает, какие задачи стояли перед каждым из них и как они их воплотили в конкретных моделях. Это огромный и важный пласт нашей истории, о котором, убежден Азизов, в Ульяновске должен знать любой ребенок, если мы хотим быть по-настоящему «авиационной столицей» и растить кадры, мотивированные на работу в авиации.

Проект «Арт-аллея», созданный представителями Кластера творческих индустрий, объединяет творческих предпринимателей на одной площадке, которая предоставляется им совершенно бесплатно, и создает места для активного проведения времени жителями города.

Соорганизаторы проекта – Ульяновский союз дизайнеров России, Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства и школа дизайна «Креаполье».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.