Смертность в Ульяновской области до сих пор намного опережает рождаемость. Например, в 2015 году, по данным ЗАГСа, уже родилось около 7700 детей, а умерло – более 10200 человек. В итоге уровень смертности превысил аналогичные показатели прошлого года на 424 человека.

– За последние 10 лет мы сделали очень многое для того, чтобы остановить сползание нашего региона в демографическую пропасть. Однако остановить вымирание (так называемую естественную убыль) населения мы пока не смогли. Честно говоря, мы уже начинаем бить в колокола, поскольку повышение смертности без объективных причин сейчас наблюдается в 18 муниципальных образованиях области, – с такого заявления губернатора Сергея Морозова началось заседание президиума Совета по демографической и семейной политике. Эта встреча состоялась на прошлой неделе в здании областной клинической больницы.

Печальная статистика
Впрочем, как сообщил региональный министр здравоохранения Павел Дегтярь, повышение числа умерших в 2015 году (по сравнению с прошлым годом) отмечается по всей стране.

– В целом по России наблюдается увеличение смертности на 2,2 процента. В ПФО – на 2,1 процента. Единственное исключение – Нижегородская область, в которой рождаемость превышает количество умерших. Мы собираемся отправить в Нижний Новгород наших специалистов, чтобы они изучили опыт этого субъекта, – пояснил выступающий.

Наиболее проблемны в демографическом плане Павловский и Николаевский районы. Здесь отмечаются сложности сразу по четырем показателям: снизились рождаемость и число браков, но увеличились смертность и количество разводов.

Правда, председатель областной Общественной палаты Тамара Девяткина указала на то, что не всегда такие данные отражают объективную картину.

– Здесь нужно глубже исследовать ситуацию: возможно, мамочки из Николаевского и Павловского районов уезжают рожать в Пензу и тем самым повышают статистику новорожденных соседнего региона. С той же целью жители Чердаклинского района, к примеру, могут приезжать в Заволжский район Ульяновска, – высказала предположение руководитель Общественной палаты.

Министр здравоохранения озвучил и другие «невеселые» цифры: по всей видимости, через 10 лет в нашем регионе в два раза уменьшится количество женщин репродуктивного возраста (20-29 лет), на которых приходится около 60 процентов новорожденных.

– Дело в том, что в настоящий момент на территории региона 15-летних девочек в два раза меньше, чем 25-летних женщин. Понятно, с какими трудностями мы столкнемся буквально через десятилетие.

Ориентация на семью
Выход из сложившейся ситуации участники заседания видят в формировании семейно-ориентированного мышления.

– У нас в области разработан уникальный документ – «Концепция демографического развития о 2030 года». Именно он должен ыть положен в основу конкретных программ и проектов на ближайшие пять лет. Это серьезный и очень важный вопрос: никакие инвестиции, инновации и т.п. не помогут, если мы с вами потеряем самое главное – наш человеческий капитал. И здесь надо работать по всем направлениям: нужно биться за здоровье наших людей, нужно сделать все, чтобы семья и семейные ценности были на первом месте, – сказал губернатор.

Глава региона предложил разработать конкретные пятилетние планы по демографии в каждом муниципалитете. К этому направлению необходимо подключить возможности различных семейных праздников-Дня отца, Дня матери и других.

– Они должны отмечаться не формально, а так, чтобы глубоко «задевать» как можно больше людей. Поймите, наша цель – не вторгаться в семьи, а вовлекать их в хорошие проекты, объединять и заинтересовывать их.

Особое внимание участники уделили анализу причин смертности.

– Здесь первое место занимают болезни системы кровообращения, второе – новообразования, третье – так называемые внешние причины. Вот на последнем стоит сделать акцент, поскольку именно тут мы имеем больше всего возможностей для исправления ситуации, – отметил Павел Дегтярь.

По его словам, в 2015 году от внешних причин уже умерло 716 жителей области. Львиная доля из них – погибшие в автомобильных авариях.

– Достаточно сказать, что по сравнению с прошлым годом смертность в результате ДТП величилась на 30 процентов, десь крайне необходимы межведомственные мероприятия, направленные на снижение дорожно-транспортного травматизма. Мы уже вышли с соответствующей инициативой в ГИБДД, – заверил выступающий.

Почему снижается рождаемость?
На этот вопрос попытались ответить начальник Управления по семейной и демографической политике Ольга Желтова и начальник главного Управления по труду, занятости и социального благополучия Екатерина Сморода.

– Влияют самые различные факторы: миграционный отток молодежи, неуклонное сокращение женщин репродуктивного возраста, увеличение числа семей, которые воспитывают только одного ребенка. Кроме того, следует учитывать большое количество абортов и снижение зарегистрированных браков. Также у нас снизился такой показатель, как рождение первого ребенка, зато увеличивается число вторых и третьих детей в семьях, – проинформировала руководитель Управления по семейной политике.

Любопытно, что среди молодежи все более популярным становится «гражданский брак», а семья и дети уходят на второй план, уступая место таким ценностям, как карьера и самосовершенствование.

– Среди факторов, которые в наибольшей степени влияют на решение семьи завести ребенка, самыми значимыми являются стабильный доход и наличие собственного жилья. В этом смысле нам есть над чем работать: по уровню благосостояния семей Ульяновская область находится на 61 месте в России, – сообщила Екатерина Сморода.

В связи с этим она предложила разработать целевую программу развития жилищного сектора с введением сегмента соцжилья – по приемлемым ценам. Помимо этого, планируется внедрить стандарты социальной ответственности бизнеса, предусматривающие меры соцподдержки семей с детьми и ответственность работодателей за сохранение трудовых отношений с родителями.

– Следует также составлять ежегодный рейтинг социально ответственного бизнеса. Возможно, учредить и специальные премии для работодателей. Вполне понятно и другое условие: нужно обеспечить темпы роста зарплаты в муниципалитетах на уровне не ниже 12-15 процентов, – комментирует выступающая.

Ночь в ЗАГСе и свадьбы для китайских туристов
В свою очередь весьма оригинальные способы борьбы с «гражданскими браками» предложила начальник областного управления ЗАГС Татьяна Мурдасова.

– Есть идея проводить бракосочетание в формате «Ночь в ЗАГСе» – по типу проектов «Ночь в музее» или «Ночь в библиотеке». Имеются в виду тематические церемонии бракосочетания – с использованием различных сценариев. Подчеркну, что эта инициатива исходит от самой молодежи, и, возможно, такой подход действительно поможет увеличить число регистраций браков, – считает выступающая.

Если снова обратиться к статистике, то Ульяновская область в этом смысле выглядит не так уж и плохо: число браков в 2015 году у нас сократилось только на 3,3 процента, тогда как в среднем по России – на 9 процентов. Кстати, по упомянутому показателю наш регион находится на первом месте среди субъектов ПФО.

– Есть также идея организовать «Свадьбу на Волге» (или «Свадьбу на родине Ленина») в рамках развития туристического проекта «Красный маршрут». Туристы из Китая получили бы возможность торжественно зарегистрировать свой брак в Ульяновске.

По информации Мурдасовой, ульяновские ЗАГСы готовы проработать любые конкретные детали «Свадьбы на Волге» – например, в тематическом и обрядовом отношении – с китайской стороной.

Губернатор одобрил эти инициативы, напомнив, что в свое время акция «Роди патриота» также вызывала некоторое недоумение и скепсис. Но сейчас данный проект эффективно работает и оказывает свое положительное влияние на демографическую ситуацию.

Евгений Нувитов