До конца года в Ульяновске появится еще пять фермерских магазинов – об этом шла речь на совещании с участием губернатора Сергея Морозова в минувшую субботу.

Напомним, еще в прошлом году по поручению главы области был запущен проект «Фермерская лавка», основная цель которого – дать возможность ульяновским сельхозпредприятиям и владельцам крестьянско-фермерских хозяйств реализовать свою продукцию, минуя посредников. Первые же магазины, открывшиеся в рамках проекта, завоевали популярность среди горожан. В ассортименте торговых точек всегда имеется свежее молоко, мясо, овощи, яйца, сыры, колбасные изделия, хлеб. Практически все произведено в Ульяновской области, что немаловажно в условиях необходимости импортозамещения. По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, доля привозных товаров на прилавках фермерских магазинов не превышает 15 процентов.

Что касается цен, то стоимость 21 группы продовольственных товаров в Ульяновской области занимает с первого по седьмое место от минимальной. С приходом на рынок продуктов нового урожая значительно подешевела капуста, репчатый лук, огурцы и другие овощи.

В дальнейшем сеть фермерских магазинов в области планируется расширить. Кроме того, по замыслу разработчиков проекта, лавки можно сделать маленькими торговыми центрами, оборудовать кафетерии, игровые площадки для детей, парковки. По сути, это позволит превратить магазин в маленький островок семейного отдыха.

При этом, как подчеркнул губернатор Сергей Морозов, важно сохранить главную цель «Фермерских лавок» – обеспечение горожан качественными продуктами питания.

Дмитрий Сильнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.