Глава региона Сергей Морозов предложил учредить должность интернет-омбудсмена для координации действий власти и бизнеса по развитию айти-отрасли. Уполномоченный будет заниматься продвижением высоких технологий, защищать интересы стартаперов и привлекать в регион новых специалистов. Сами айтишники в успех этой затеи не верят.

Продуктивное взаимодействие между региональными властями и айти-сообществом в Ульяновской области обеспечит фигура интернет-омбудсмена. Ввести такую должность предложил глава региона Сергей Морозов, посетивший 20 июля V Международную конференцию в области информационных технологий Ulcamp-2015.

В центре в розовой тенниске — губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Фото: vk.com

«Появление в нашем регионе интернет-омбудсмена положительно скажется на развитии отрасли. Это будет защитник, человек, который будет активно продвигать айти-технологии, привлекать специалистов, в том числе иногородних», — цитирует губернатора издание «Улпресса».

По словам Морозова, уполномоченный не будет формальной фигурой. Продуктивность такой модели подтверждена на примере областного бизнес-омбудсмена.

«Мы создали один из лучших в стране инвестиционный климат. У нас одна из самых передовых система поддержки бизнеса. Добиться этого мы смогли благодаря проведению недели предпринимательских инициатив и хорошо налаженной связи с бизнесом через уполномоченного», — сказал Морозов.

Информационные технологии губернатор назвал стратегической отраслью для региона. Для ее развития власти используют и другие инструменты. Например, в регионе в скором времени появится «Фонд культивации IT». Этот орган станет главной координирующей площадкой IT-сферы. В перспективе запланировано формирование совета айти-инструкторов, а также запуск серии уроков успеха от специалистов российского и мирового уровня. Стимулом и наградой для интернет-деятелей должна стать региональная премия, организованная по аналогии с Премией Рунета.

Уже этой осенью в области могут принять региональный закон о налоговых преференциях для высокотехнологичных компаний. Еще одной мерой поддержки IT-специалистов, которая поможет удержать их от бегства в столицы или за рубеж, может стать законодательная норма об обеспечении ценных кадров отрасли жильем. Аналогичная программа уже действует для сотрудников бюджетной сферы — она показала свою эффективность.

Воспитывать техногениев в регионе будут со школьной скамьи.

«Информатику в школах должны преподавать люди со специальным образованием — не учителя музыки, рисования или русского языка, а именно учителя информатики. Нужно работать над повышением квалификации педагогов, которые уже сегодня работают в школах. В регионе должна быть создана специальная айти-школа для учителей, к примеру, на базе института повышения квалификации или политехнического университета», — сказал Морозов.

Он призвал местные компании принять участие в разработке учебных программ и проводить стажировки для учителей информатики. Кроме того, власть предлагает сделать ЕГЭ по информатике обязательным при поступлении на технические специальности вузов.

«Квантовый скачок» в развитии ульяновской айти-индустрии позволит совершить создание местного аналога Силиконовой долины, считают в правительстве региона. Разговоры о создании айти-кластера продолжаются уже три года, но до конкретных свершений на этом поприще пока далеко. Свое согласие на участие в проекте пока дали только четыре компании. Сергей Морозов в ходе визита на Ulcamp призвал ускорить процесс — в частности, выделить участок под создание технопарка.

Год назад специалисты политеха разработали стратегию развития айти-отрасли. Она предполагает три сценария: саморазвитие мелких стартапов, развитие вокруг крупной айти-компании и развитие на основе оффшорного программирования (привлечение удаленных специалистов из других стран и регионов). Региональная госпрограмма продвижения отрасли предполагает финансирование в размере 285 млн рублей на пять лет. Однако пока что областной бюджет не может позволить себе потратить такую сумму.

Пробуксовки с айти-кластером настроили специалистов отрасли довольно скептически по отношению ко всем губернаторским инициативам в этой сфере.

«Айтишники разочаровались во всем, что делает власть», — говорит глава ульяновского филиала компании IBS, внештатный советник Сергея Морозова по айти Денис Ефремов, комментируя инициативу с интернет-омбудсменом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.