Часть 1, 2, 3, 4.

Хужир – самый крупный поселок, который имеется на единственном обитаемом острове на Байкале – Ольхоне. По местным меркам Хужир действительно очень большой поселок. Его население составляет почти 1,5 тысячи человек. В переводе с бурятского слово “хужир” означает “солончак”. Солончак – это такая почва, которая сверху покрыта широким слоем природной соли. Эта соль легко растворима в воде и препятствует росту большинства растений, за редким исключением.

Несмотря на то, что цивилизация все больше вторгается на Ольхон, поселок Хужир прямо пропитан древностью. В нем находятся множество мест, считающихся священными. Десятки огромных сакральных камней, древние наскальные рисунки создают ощущение того, что здесь все еще верят, что божество-хозяин острова, живет неподалеку.Хужир официально признан “главным святилищем и культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения”. Так шаманы Республики Бурятии подчеркивают священность этого места.Недалеко от поселка находится скала Шаманка – место, священное для всего местного населения. Скала представляет собой сквозную пещеру, доступ в которую разрешен лишь шаманам, а всем непосвященным вход в нее запрещен. Поверье гласит, что в этой пещере обитает сам хозяин острова – Хан Хото-бабай.

Переночевав на берегу Байкала при въезде в поселок, где песчаники усыпаны диковинными цветами, мы поехали к просматриваемой с косы скале Шаманка.


На дальнем плане – скала Шаманка


Начинается посёлок Хужир


Центральная улица поселка

Местное турагентство

Скала Шаманка

и прилегающие территории.

“Обо” и “Саргэ”. Здесь местные жители разговаривают с духами. “Обо” – место, где оставляют еду для усопших. “Саргэ” – деревянный столб, вбитый в землю, на который молящиеся привязывают разноцветные лоскутки. Считается, что этот лоскуток материи донесет молитву на небеса.


Местный шаман


Мы решили удлинить и усложнить маршрут автопробега: доехать до самой северной точки острова Ольхон – мыса Хобой и объехать остров по периметру.

Усложнили маршрут - мыс Хобой

P.S.
Всем тем завистникам, которые стараются затроллить меня на портале Улпресса под нашими материалами и пишут злобные, лживые комментарии, повторяю ещё раз, что я считаю ниже своего достоинства ввязываться в словестную перепалку на самом посещаемом и уважаемом портале региона, и напоминаю:
1. От нашего автопробега, который продолжается уже с 4 июня, областной бюджет не пострадал и мы не израсходовали ни одной копейки денег налогоплательщиков. Поэтому совесть наша чиста.
Советую искать безумные траты бюджетных денег мотами в другом месте.
2. Насчёт того, что это последняя попытка автозавода протолкнуть свои автомашины в Сибирь и Забайкалье хочу сказать, что мы не мененджеры автозавода, чтобы проталкивать автомашины, тем более УАЗ в рекламе не нуждается. Маршрут автопробега составлен мной лично, поэтому он мог быть проложен и в Магадан, или в Якутию. Не исключаю, что следующий наш автопробег состоится именно в один из этих регионов.
3. Для тех, кто хочет “Прокатиться” по стране за бюджетные деньги, один совет: покупайте как и мы УАЗ ПАТРИОТ, берите свой семейный бюджет и в добрый путь!
4. Всех автозаводчан поздравляем с десятилетним юбилеем начала производства УАЗ ПАТРИОТ, желаем успехов, новых творческих решений и технических достижений!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.