Школа волонтеров откроется 16 августа. Работа будет проходить по двум направлениям: помощь детям с ограниченными физическими возможностями на базе реабилитационного центра «Подсолнух» и обучение массовому добровольчеству на базе лагеря имени Александра Матросова. В работе школы примет участие группа немецких волонтеров.

Работа школы будет состоять из двух параллельных программ. Менторская программа пройдет с 16 по 24 августа в Ульяновске на базе реабилитационного центра «Подсолнух». Запланированы круглые столы, лектории, разработка совместных проектов, направленных на развитие менторской помощи людям с ограниченными возможностями. С 22 по 26 августа на базе детского лагеря имени Александра Матросова (Ульяновский район Ульяновской области) будет организована волонтерская программа, участники которой будут работать по направлениям массового добровольчества (продвижение добровольного донорства, помощь людям в трудных жизненных ситуациях, адаптация детей, оставшихся без попечения родителей, помощь людям с ограниченными физическими возможностями, пропаганда здорового образа жизни, спортивное и арт-волонтерство, улучшение экологии и инфраструктуры).

Завершит работу школы практическая сессия, которая стартует 26 августа. В ходе этой сессии пройдут онлайн-конференции с группами волонтеров по разным направлениям. Все участники получат сертификаты о прохождении обучения в школе.

Школу волонтеров в течение пяти лет проводит Молодежный инициативный центр. В предыдущие годы она проходила в формате палаточного лагеря в рамках программы «Открытые пространства». В 2014 году аналогичная школа прошла в Германии совместно с молодежным клубом IUVENTUS. В 2015 году Школа волонтеров в Ульяновской области станет международной: для участия в ее работе приезжает делегация немецких волонтеров из Лейпцига.

Как сообщают в Молодежном инициативном центре, школа направлена на создание единого пространства для обмена опытом волонтеров из разных стран и формирование института менторской помощи на территории региона. Предполагается, что она станет площадкой для вовлечения молодежи в социально значимые процессы.

Всего в рамках проекта обучение пройдут 80 волонтеров. Уже имеются заявки на участие в школе не только от ульяновских волонтеров, но также от молодежи из Уфы, Москвы, Чебоксар и Самары.

Проект получил поддержку Федерального агентства по делам молодежи и Министерства образования и науки Ульяновской области.

К участию приглашаются добровольцы из разных стран и регионов России в возрасте от 14 до 30 лет. Наличие опыта работы волонтером обязательно. Подать заявку на участие в школе можно до 27 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.