23 июля в Ульяновске прошла акция в поддержку здорового питания. Любой желающий мог узнать свой вес, определить количество жира, а также получить овощной набор. Организаторами выступили региональное министерство здравоохранения и Ульяновский областной центр медицинской профилактики.

P1020777

Пока у входа в «Пушкаревское кольцо» устанавливают столы, раскладывают информационные буклеты и выкладывают овощные наборы – пакеты с капустой, кабачками и свеклой, я беседую с главным врачом областного центра медицинской профилактики Павлом Смирновым. Он объясняет, что акция не направлена конкретно против фастфуда, как многие подумали, а лишь объясняет насколько важно и полезно правильно питаться.

P1020759

– Первая причина смертности в целом по России – это сердечно-сосудистые заболевания. Одними из факторов риска, которые влияют на их развитие, а также связаны с другими заболеваниями, являются первые и вторая стадии ожирения, – рассказал Павел Смирнов.

Причем, его словам, не обязательно отказывать себе в тех или иных продуктах – например, в том же фастфуде. Важно много двигаться, ведь на наше здоровье влияет ещё много факторов – генетическая предрасположенность, врожденные заболевания. И, конечно же, включать в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

P1020776

Волонтеры акции предлагали прохожим принять участие в опросе – у горожан спрашивали, как они питаются, как часто едят фрукты и овощи, принимают ли пищу на ночь. Затем откликнувшимся прохожим предлагали принять участие в викторине. Например, «Какой овощ на 90% состоит из воды»? Мужчина 60 лет, который не всегда правильно питается, не знал, что это капуста. За правильные ответы можно было выиграть овощной набор.

P1020748

Акция не стала массовой – в мероприятии приняло участие несколько десятков горожан, однако участие приняли как молодежь, так и люди преклонного возраста. Часто подходили мамы с детьми.

– Часто проблемы с питанием начинаются ещё в детстве, – рассказывает Павел Смирнов, – Нередко родители жалуются, что их ребенок мало кушает и силой кормят его. Это не правильно. Ребенок ест столько, сколько ему необходимо.

Распространенное мнение о том, что молодое поколение «плохо кушает», по результатам опроса подтвердилось. Выяснилось, что молодежь на 30% чаще употребляет продукты быстрого питания, чем люди преклонного возраста. Также, в связи с нехваткой времени, молодые люди едят 1-3 раза в день, в то время как более взрослые ульяновцы, ведущие размеренный образ жизни, могут позволить себе частое питание небольшими порциями.

P1020756

По результатам опроса, около 70% жителей города стараются придерживаться рационального питания. Но, несмотря на это, у 27% респондентов выявлены заболевания пищеварительной системы. 15% опрошенных также признались в том, что часто позволяют себе плотно поесть перед сном, однако практически все указали на то, что потребляют свежие фрукты и овощи ежедневно. Многие ульяновцы утверждают, что легко могут отказаться от фастфуда ради сохранения своего здоровья.

P1020774

Пока кто-то отвечает на вопросы и мерит свой вес, мимо проходят два коренастых кавказца. – Слушай, а что здесь такое? – Акция «За здоровое питание». – И что дают? – Овощи всякие. – Мясо надо есть, мясо, – говорит парень ниже меня на головы две, но шире раза в три. Сложно поспорить. Правда, через несколько минут они уже шли с овощными наборами.

Артемий Темный и Инга Лось

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.