Очень много откликов получила последняя серия фотографий Симбирска-Ульяновска. Хочется продолжить тему, тем более что эта работа ведется не первый год. Цель – память. Слава Богу – не из пустоты пришли и, надеемся, что-то оставить и после себя. Взгляд в прошлое позволяет протянуть эту нить между нашими предками и нами. Строили, жили, вкладывали душу… – так и рос город. Увидеть утраченное – осознать эту связь, наполнить реальным содержанием потрепанное слово “идентичность”.

Сегодня мы хотим напомнить, может быть, о самом лучшем проекте, реализованном в этом направлении. “Симбирск. Храмы. Преображение” — так группа молодых архитекторов ульяновской мастерской из  Симбирскпроекта назвала цикл своих работ по виртуальному воссозданию утраченных памятников культуры.

Масштабная работа была выполнена на основе сопоставления исторической информации с данными о современной архитектурно-градостроительной среде Ульяновска. Известный ульяновский историк-краевед Ольга Свешникова консультировала энтузиастов в их изысканиях, для детального восстановления исторического облика каждого здания использовались сохранившиеся чертежи, планы, рисунки, исторические фотографии, описания современников и исследователей старины.

По городским планам Симбирска и Ульяновска разных лет удалось определить точное местоположение старинных храмов, компьютерные модели зданий с помощью 3D-технологий «вписаны» в существующий архитектурный ансамбль. Двенадцать разрушенных храмов Симбирска обрели вторую жизнь, и теперь можно увидеть, как выглядел бы город, если бы церкви и соборы стояли на прежних местах.

Инициатор и руководитель проекта Александр Капитонов: именно храмы делали дореволюционный Симбирск неповторимым, и утратив их, город потерял художественную самобытность и саму основу градостроительной композиции.

Специалисты «Симбирскпроекта» считают воссоздание культовых и исторических зданий города основой его преображения. Наталья Прокофьева, Михаил Капитонов, Константин Климкин, Ольга Дуплихина, Валентин Соколов, Арсений Куряев и Михаил Богатырев работали над своим проектом более чем полгода, эту работу они называют научно-историческим экспериментом.

На основе проекта мы совместно с Симбирскпроектом 2 года назад провели викторину – серию из нескольких публикаций. Читателю требовалось узнать давно разрушенный храм и по возможности больше рассказать о нем.
Мы хотим повторить обобщенные результаты этой викторины.

викт

Богоявленская церковь.
Ульяновск, Ленина, 15 – северо-западный угол перекрёстка улиц Ленина и 12 Сентября
Каменная однопрестольная церковь во имя Богоявления Господня была построена в Свияжской конной слободе за городской чертой («за валом») не ранее 1653 г. и считалась одной из самых древних церквей в Симбирске. В 1734 г. был пристроен большой каменный придел, освящённый во имя Богоявления Господня, который стал главным престолом. Прежняя церковь стала малым приделом, освящена «в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи», так появилось второе наименование – церковь Иоанна Предтечи. К 1882 г. храм занимал 935 кв. саж. Приход Богоявленской церкви был одним из самых многочисленных. Летом 1930 г. были сняты и изъяты колокола, в 1933 г. храм разобрали. В начале 1950-х гг. на его фундаменте было построено административное здание (ул. Ленина, 15).
БЦ

БЦ3
БЦ22

викторина

Владимирская (Ильинская) церковь.
Ульяновск, ул. Спасская (между современными зданиями Мемцентра и гостиницы «Венец»)

Каменная двухпрестольная церковь с главным (холодным) приделом во имя Владимир-ской иконы Божией Матери и тёплым – во имя пророка Божия Илии (отсюда двойное на-звание) была построена в 1725 г. на месте старой деревянной. В 1832 г. храм перестраи-вался, тогда же появилась новая трехъярусная колокольная, которая соединялась с основ-ными зданием крытым надземным в виде арки переходом через улицу Спасскую. В 1866 г. церковь была восстановлена после пожара 1864 г., в 1880-х гг. полностью перестроена основная часть храма. В первой половине 1930-х гг. церковь закрыли. В советское время здесь размещался один из цехов фабрики им. КИМ. Остатки храма разобрали в 1968 г. в связи со строительством здания Ленинского мемориального центра.
1

2

3

викторина

Иверская церковь Спасского монастыря.
Симбирский Спасский женский монастырь

Ульяновск, между ул. Советской и Пожарным переулком; между ул. Бебеля и ул. К. Маркса

Симбирский Спасский женский монастырь был основан одновременно с городом в сере-дине XVII в., занимал участок в границах улиц Чебоксарской (ныне ул. Бебеля), Спасской, Дворцовой (ул. Карла Маркса) и Полицейского переулка (пер. Пожарный). В 1690-х гг. на месте сгоревшей деревянной церкви была построена каменная однопрестольная церковь с деревянной колокольней во имя Спаса Нерукотворного Образа (Спасская). Ещё одна каменная церковь во имя Иверской иконы Божией Матери строилась в 1860-х гг., освящена в 1870 г., этот храм считался одним из самых вместительных и красивых в городе. В конце 1920-х гг. обе церкви были включены в число охраняемых памятников архитектуры Ульяновска. На территории монастыря находились и другие каменные и деревянные строения – больница, богадельня, училище для девиц-сирот из духовного звания, дома для игуменьи и монахинь, постоялый двор, доходные дома и хозслужбы. В 1920 г. монастырь был закрыт, в период 1932 – 1936 гг. разобраны храмы, другие постройки некоторое время использовались под общежития. В настоящее время сохранилось четыре монастырских здания, основную часть бывшей монастырской территории занимает ДК «Губернаторский», построен в 1970 г.
2

в1

в3