Ситуация во взаиморасчетах крупнейших потребителей электроэнергии в Ульяновской области и ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») по-прежнему находится на критическом уровне. Общая сумма задолженности составляет около четырехсот миллионов рублей. В настоящее время в рядах неплательщиков за оказанные услуги по передаче электроэнергии остаются: МУП «УльГЭС» с суммой просроченной задолженности в 310 млн. рублей, АО «ГНЦ НИИИАР» – 23 млн. рублей, УМУП «Ульяновскводоканал» – 18,2 млн. рублей, ООО «Инзенские районные электрические сети» – 18,5 млн. рублей.

В числе неплательщиков также стоит отметить ООО «Стройкомплекс» и «СимбирскСтройПроект» с суммами просроченной задолженности в 440 и 125 тыс.рублей соответственно. Компании обеспечивают электрической энергией объекты водоснабжения в Сенгилеевском районе. Безответственное отношение к своим договорным обязательствам, может только осложнить и без того непростую обстановку с обеспечением жителей района водой. Несмотря на сравнительно небольшие суммы, данные организации, в отличие от большинства должников, не предпринимают никаких мер к погашению задолженности. С момента заключения договоров не произведено ни одного платежа. Филиал ПАО «МРСК Волги» – «Ульяновские распределительные сети» готов рассматривать варианты выхода из сложившейся ситуации. А целенаправленное бездействие контрагентов вызывает у энергетиков недоумение. Ведь за каждый день просроченного долга итоговый счет за электроэнергию только растет, так как производятся штрафные начисления. В случае продолжения практики неплатежей ПАО «МРСК Волги» будет вынуждено применить предусмотренные законодательством меры ограничительного характера.

Заинтересованные в скорейших расчетах по долгам организации ищут пути выхода из кризисной ситуации. Наметились очевидные перспективы к погашению крупной задолженности со стороны МУП «УльГЭС». Договоренность достигнута при непосредственном участии Правительства Ульяновской области, которое также заинтересованно в повышении платежной дисциплины.

Долги в первую очередь наносят серьезный удар по энергосистеме всего региона, так как недостаточное финансирование ставит под угрозу выполнение ремонтной и инвестиционных программ, направленных на повышение надежности электроснабжения региона. К тому же, несоблюдение платежной дисциплины затрудняет для «Ульяновских РС» исполнение собственных обязательств перед смежными сетевыми компаниями, подрядными организациями. Для того чтобы отстоять свои законные интересы энергетики вынуждены регулярно проводить претензионно-исковую работу по вопросам неплатежей.

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 751 ГВА.  В 2014 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 715 млрд  кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» – 218  тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя  43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ПАО «МРСК Волги») – электросетевая компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 0,4-220 кВ и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории семи регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). Центр управления ПАО «МРСК Волги» находится в городе Саратов.

Производственный потенциал компании включает в себя 1 690 подстанций 35-220 кВ установленной мощностью 27 294, 7 МВА, 44 793 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ установленной мощностью 7393, 4 МВА, 224 380,2 км линий электропередачи 0,4-220 кВ. Численность персонала Компании – более 21 тыс. человек.

Основным акционером Общества является ПАО «Россети» (доля в уставном капитале – 67,63 %).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.