Мы уже писали о том, что в Ульяновске проходит анкетирование горожан по ключевым направлениям Стратегии развития города, которая сейчас разрабатывается. Около 150 палаток расставляется ежедневно во всех районах города, чтобы опросить максимально возможное количество жителей. Мы не могли не поучаствовать в анкетировании, но от вопросов нам стало смешно и очень грустно одновременно.

10408528_1624325087839614_1397655650417830367_n

Подробнее о проекте можно почитать в нашем материале «Ульяновцев спрашивают о будущем города». Мы же сосредоточимся на самой анкете.

В анкетах даются вопросы и предлагается несколько вариантов ответов, можно выбрать три варианта из четырех. Всего нам задали четыре вопроса. Первый касался медицины и здравоохранения, второй – рождаемости, третий – спорта и здорового образа жизни, четвертый – оттока молодежи из региона. Причем, варианты ответов даются настолько очевидные и естественные, что невольно задаешься вопросом: а зачем, собственно, об этом спрашивать – оно и так понятно, чем надо заниматься. А вот некоторых вариантов ответов, которые очень хотелось бы увидеть, в анкете не было: например, ни слова о борьбе с коррупцией как решении всех наших проблем.

Итак, первый вопрос о медицинском обслуживании населения и здравоохранении: что является, на ваш взгляд, приоритетом? Среди вариантов ответов – всеобщая обязательная и ежегодная диагностика населения, всеобщая проверка на онко-маркеры в 30-летнем возрасте, улучшение материально-технической базы в медицине и др. Очевидно, что все эти направления являются важными. Зачем об этом спрашивать?

Варианты ответов на следующие вопросы столь же очевидны. Стратегия развития Ульяновска до 2030 года предполагает одной из главных задач развитие человеческого капитала в регионе, в частности, роста рождаемости. Какие меры для этого вам кажутся наиболее эффективными и срочными? Варианты ответов: доступность жилья, повышение уровня жизни в городе и т.д. Но для разнообразия включен и такой вариант – рождаемость и уровень благосостояния не связаны.

Третий вопрос – о приоритетных направлениях в развитии спорта и ЗОЖ. Среди вариантов ответов: вернуть производственные зарядки, увеличить количество уроков физкультуры, оборудовать доступные спортивные площадки, а также – ничего не сможет подвигнуть человека на ЗОЖ, пока он сам не захочет.

Но самым интересным нам показался четвертый вопрос. Во-первых, своей постановкой: в 1990-2000-е годы наблюдался отток молодежи из Ульяновска, что делать, чтобы молодежь не уезжала? Почему проблема ограничена прошедшим временем? Ведь даже сами чиновники не скрывают, что и сейчас у нас отток молодежи из региона очень высок. Во-вторых, интересны варианты ответов-решений проблемы. Например, создать ЕЩЕ БОЛЬШЕ высокооплачиваемых рабочих мест на инвестиционных предприятиях. И опять же – сами чиновники на совещаниях в открытую говорят, что зарплата на таких предприятиях не так уж и высока, как об этом сообщается, да и работают там зачастую вовсе не местные жители, а приезжие. Еще два варианта ответа для удержания молодежи в городе – усилить патриотическое воспитание и сделать более доступным жилье. Но самый интересный – четвертый вариант ответа: сказать молодежи – на чужбине вас не ждут, мол, где родился, там и пригодился. Вот скажут власти: вас на чужбине не ждут, и молодежь, конечно же, никуда не уедет. Кстати, анкетирование как раз и проводили молодые люди – будущее Ульяновска, у них мы и поинтересовались: а сами-то вы останетесь в Ульяновске? «Пока учимся, да, а там – посмотрим», – был ответ. Ну, и какие стратегии и анкетирования тут помогут?

Непонятно, для чего ульяновцам задают вопросы, ответы на которые очевидны даже для школьников? Не лучше ли было потраченные на стратегию миллионы направить на реальные дела?