Такое мнение высказал советник Губернатора по национальным вопросам, председатель областной чувашской национально-культурной автономии Владимир Сваев на заседании президиума губернаторского Совета по межнациональным отношениям.

Мероприятие состоялось 23 июля в Правительстве региона под руководством первого заместителя Губернатора Александра Якунина. В нём приняли участие руководители ульяновских областных национально-культурных автономий: чувашской – Владимир Сваев, мордовской – Владимир Софонов, еврейской – Игорь Дабакаров, немецкой – Ирина Самойлова, а также председатель ульяновской областной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский дом» Тамара Кулябина, председатель ульяновской общественной организации «Симбирский центр славянской культуры» Владимир Ланько, заместитель председателя ульяновского отделения общественной организации «Союз армян России» Вартан Хачатурян, заместитель председателя регионального отделения общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» Гамлет Шукюров, председатель ульяновской местной общественной организации «Вьетнамское общество «Солидарность» Чинь Ван Куе и другие. На президиуме были подведены итоги работы по созданию условий для этнокультурного развития народов России, проживающих в нашем регионе, и поставлены задачи на вторую половину года.

«Выполнение поручения, поставленного Президентом РФ В. В. Путиным по поддержке межнационального согласия, является одной из приоритетных задач регионального Правительства. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уделяет огромное внимание вопросам создания комфортных условий для проживания представителей разных народов на территории региона. Ульяновская область традиционно гордится тем, что проживающие в нашей области русские, чуваши, татары, евреи, армяне, азербайджанцы, украинцы, мордва и многие другие народы считают друг друга добрыми соседями. Правительство является учредителем газет на татарском, мордовском, чувашском языках. Почти 3 миллиона рублей в этом году впервые выделено на грантовую поддержку проектов национальных общественных организаций, направленную на этнокультурное развитие, формирование межнационального мира и согласия в регионе. Благодаря таким мерам в нашем регионе независимыми социологическими замерами фиксируется один из самых низких в стране уровней межнациональной напряжённости. 95 %, то есть, подавляющее большинство опрошенных, отметили, что проживая в Ульяновской области, они чувствуют себя с точки зрения национальной принадлежности вполне свободно и комфортно. Почти две трети жителей области регулярно получает информацию о национальных праздниках и событиях, многие из них принимают самое активное участие. С декабря 2012 года непрерывно растёт количество людей, уважительно и терпимо относящихся к представителям других народов. Доля таких ульяновцев превышает 90 %», – подчеркнул Александр Якунин.

«Участники III конференции Общероссийского общественного движения «Молодёжная Ассамблея народов России «Мы – россияне», которая недавно проходила в Пермской области, высоко оценили созданный Губернатором Ульяновской области Совет по делам национальностей и в целом систему работы, выстроенную в регионе по поддержке межнационального согласия. Именно поэтому мы с нашими коллегами по Совету очень хорошо знаем друг друга и имеем возможность все вместе участвовать в работе, обсуждать возникающие вопросы, проводить совместные мероприятия, где принимают участие многие народы, проживающие на территории области. Мы дружим друг с другом, ходим друг к другу в гости, учимся друг у друга, и это дает нам возможность доверять друг другу», – заявил Игорь Дабакаров.

«Проводя наш традиционный конкурс исполнителей русской песни, мы с гордостью отмечаем, что русские песни поют все: узбеки, татары, украинцы, азербайджанцы. Они любят наши песни и с удовольствием их исполняют. С этого года мы вводим новую традицию: кроме русских песен все участники будут исполнять и свои национальные песни на родном языке. Искусство имеет огромную объединяющую силу, и мы в нашем регионе очень хорошо это знаем», – озвучила свою позицию Тамара Кулябина.

«То, что мы объединены в общей работе совета, дает нам возможность решать возникающие вопросы оперативно и конструктивно. Именно поэтому всех нас объединяют добрососедские отношения», – отметил Вартан Хачатурян.

По словам Владимира Сваева, национальным вопросам в области уделяется огромное внимание и именно поэтому разные народности живут в мире и согласии.

Для справки
Напомним, с 2006 года в регионе действуют губернаторские советы по межнациональным отношениям и по взаимодействию с религиозными организациями. На протяжении многих лет национальные общественные организации получают всесторонние меры финансовой, материальной, организационной и информационной помощи от Правительства области. Между властью и национальной общественностью налажен конструктивный диалог, позволяющей планомерно реализовывать государственную национальную политику в соответствии с федеральными концептуальными документами в этой сфере.

Большая работа проводится в сфере профилактики межнациональных и межрелигиозных конфликтов, социальной и культурной адаптации мигрантов. В регионе реализуется пилотный проект «Центр адаптации мигрантов», который реализуется совместно с Ульяновским государственным университетом и УФМС России по Ульяновской области.

По инициативе Губернатора области разработана и реализуется государственная подпрограмма «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на территории Ульяновской области» на 2015-2018 годы.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.