Вот уже почти полтора года россияне задаются вопросом: есть в стране кризис- или это лишь видение «непатриотов»,недоумков,вообще недалеких граждан?..
Особливо- всякого рода «журналюх» (неологизм, вытащенный из сумеречного сознания советской и постсоветской эпохи).
И примерно такое же время власти всех уровней — от федеральных до местечковых с упорством, достойным лучшего применения утверждают: никакого кризиса в стране нет – а есть лишь некоторые трудности.
Которые, конечно, мы в скорости сумеем преодолеть.
– В наших регионах кризиса нет! – хором заявляли руководящие персоны.
А в ответ на недоумённые вопросы добавляли:
– Если бы проявления кризиса существовали, то население разве было бы таким спокойным?!
Поскольку в нашей стране многое – если не всё – озвучивается исключительно с опасливой оглядкой «на верха», думаю, и вышеприведённые оптимистические сентенции произносились по инерции – не было ещё команды признать, что кризис уже пожаловал не только в промышленные и финансовые центры страны, но медленно и верно накрывает провинциальную Россию…
Мне не хотелось бы сегодня приводить факты, доказывающие это мое утверждение. И без меня уже очевидно: цены неудержимо растут, рубль также неудержимо «тощает», предприятия переживают “трудные времена” – то бишь, затовариваются, сокращают персонал,переходят на менее дорогостоящие компоненты( и теряют, естественно; качество продукции),зарубежные вояжи россиян сильно поужались, еда становится попроще и подешевле- а сбор грибов, напротив, возрастает…Платежи за коммуналку опасливо растут, курево стало подороже и попроще ( помню, для отца мы в деревне выращивали табак и махорку); бензин дорожает..
Поначалу такого рода фктографией вроде никто особенно и не озадачивался. Кризис воспринимался властями как бы не всерьёз – ну временно, пройдёт. Тем более что простодушные провинциалы, как всегда, были склонны верить заявлениям министров о том, что существует некая «подушка безопасности» и уж она-то не даст впасть в финансово-экономическую драму.
Ну а в случае чего – Центр поможет. Денег-то в Москве за годы нефтяного благоденствия собрана куча!
В первые месяцы кризис особого беспокойства не вызывал. Ни у начальства, ни – как это ни странно – у граждан. Действительно, ни манифестаций, ни массового возмущения не наблюдалось – и начальствующие персоны вполне обоснованно могли говорить об отсутствии кризиса в стране. Может, действительно, сегоднашний кризис – как бы это выразиться – помягче, что ли?
Большинство потерявших работу провинциалов, на мой взгляд, поначалу ещё не осознали всей серьёзности ситуации. Отсюда – терпение: «Может, к осени всё наладится? А летом на огородах потрудимся».
Надо подчеркнуть: огороды для провинциалов в отличие от столичных дач – это прежде всего рабочие площадки, где можно лопатой и мотыгой заготовить запасы на зиму. К тому же у многих горожан в дальних или ближних сёлах живут бабушки-дедушки, отцы-матери, дяди-тёти. Понятно, что у них на дворах скотина есть, в погребах тоже не пусто.
И с родственниками если даже не бесплатно, то по божеской цене всегда поделятся.
Потому и не паниковал поначалу провинциал. И наверное, это давало повод властям начального периода кризиса «не видеть». До поры до времени, конечно.
Но вот и до глубинки дошло. «Час икс», похоже, наступает. Сегодня в отличие от той, что была ещё полгода назад, картина провинциального кризиса уже совсем не благостна. И естественно, вызывает и недовольство масс, и тревогу властей…
Народ уже совсем не в том настроении, что был. Потому что кризис уже не в телевизоре, а на столе в каждом почти доме.
Жителя российской провинции – особенно если в ней нет месторождений ни газа, ни нефти, ни алмазов (а Ульяновская область именно такова), – кризис хлещет в три кнута. Эти кнуты такие: безработица, непомерные тарифы на услуги ЖКХ, растущая дороговизна питания.
Меня, если честно, более всего интересует – как российские власти будут из сегодняшней стагнации выбираться?
Какие-то телодвижения производятся (я имею ввиду прежде всего федеральные власти- ибо они и играют «первую скрипку»). Но чувствуется ли результат?
Властям, может, не надо. А человеку, ещё вчера
Взять пресловутое «импортозамещение». Прежде всего, конечно, в питании. Полагали, что отечественный сельхозпроизводитель с лихвой заменит импорт продовольственный. Сегодня видно, что не совсем получается. (А может, и совсем не получается).
И тут ведь дело не только в том, что российский сельхозпроизводитель ленив и неумен. Тут еще и климат давит (во Франции телок растет до продажного веса год – у нас два; помидор в Италии дважды в год краснеет – у нас разве только от стыда за морозы ранние). И технологии сельскохозяйственные развалюшные, времен активного колхозного строительства; и инфраструктура (дороги, склады, очистка,хранение и т.п.) – все против успешного «импортозамещения»…
И как тут быть? Внятного ответа из Москвы не следует…
О положении в промпроизводстве даже боюсь касаться. Очевидно, что приходится заводским администрациям объявлять о сокращениях о «корпортаивных каникулах» (вот еще новоизобретение!) и так далее…
Однако похоже, что главный вал провинциальной безработицы ещё впереди. Имеется скрытая безработица. Это те уволенные, кто не встал на биржу труда, – люди, работающие в режиме неполной занятости, отправленные в административные отпуска. Таковых сегодня в области тысячи. А по стране? Кто-то считал?
И что делать этим людям? В отличие от таких мегаполисов, как Москва или Питер, в провинциальном Ульяновске рынок труда предельно мал, тут далеко не разбежишься – вакансии если не на пальцах, то на карманном калькуляторе просчитываются мгновенно. Подходящие рабочие места для уволенных – почти несбыточная химера. И куда податься? Путей три: либо взять билет в Москву и блукать там в поисках рубля. Либо отправиться на знаменитые шесть соток – пропитание себе заготавливать. А если ты юн и не приучен пахать на грядках – то сесть на шею дедуль и бабуль и пить пиво…
Чем и занимается всё больше и больше юных симбирян и симбирянок.
Люди из-за неподъёмных тарифов просто перестают платить за «коммуналку». Неплатежи уже переваливают за многие миллионы. Как утверждают аналитики, сейчас каждый третий квартировладелец просто перестал оплачивать услуги ЖКХ. Власти грозятся таковых выселять. Но, во-первых, просто некуда. А во-вторых: как можно выселить владельца приватизированной квартиры? Его только можно отключить – от газа, электричества и прочих благ цивилизации. Что и происходит.
Еда стремительно дорожает: мясо, колбаса, рыба, сыры становятся недоступными для многих. Народ перестаёт ходить в продовольственные магазины и питается исключительно с базара – там дешевле.
Как известно, проявления стагнации весьма многообразны – от общей рецессии экономики целых стран до их дефолта. То же и в регионах. Производство, как уже сказано выше, падает, региональные доходы тоже, социальные программы урезаются или откладываются.
Да, областные власти пытаются минимизировать последствия кризиса, всё плотнее и плотнее накрывающего регион.Я не могу обвинить местные власти в бездеятельности. Они ведь и в самом деле что-то хотят предотвратить, как-то населению помочь, каким-то способом из кризиса вылезти. Они вроде бы очень стараются! Вплоть до того, что теперь для «документооборота» используются обе стороны бумажного листа, а в коридорах областной администрации из пяти лампочек горит лишь одна… И «софинансируют опережающее переобучение безработных».
Но все-таки главные проблемы, главные пути выхода из стагнации надо искать в Москве.
Как прекрасно всё в нашей стране выглядит в планах и предначертаниях! И банки-то мы вроде спасаем, и градообразующие предприятия сохраняем. Помнится, в предыдущем кризисе в знаменитый федеральный «список 295» было включено аж целых шестнадцать ульяновских предприятий! Спасли? Хе-хе…
Или вот ещё : областная администрация готова выделять бесплатно земельные участки и посадочный материал под картофель или овощи. Но не побежал народ – ибо даже те садовые участки, коих было в предыдущие годы нарезано множество, ныне наполовину заброшены – из-за мародёрства, дороговизны проезда, старения их владельцев…
Праздника – не получается!
Честно говоря, мне не совсем понятно, какие надежды питает федеральное правительство, выделяя регионам немалые деньги на борьбу с безработицей. Механизм помощи такой: получите часть средств, предложите свои возможности, доложите о результатах – и ещё получите. На первый взгляд вроде всё логично. Но много ли может сделать региональная власть, даже получив деньги из Москвы? Организовать переобучение – но кого на кого?
Электронщиков – на дорожных рабочих? Кондитеров – на розничных торговцев? Или – наоборот?
Конечно, власть должна помочь людям. Но таким способом безработицу не победить. Не представляю, как уволенный с конвейера сборщик станет, допустим, разводить прудового карпа или растить овощи.
– Прожектёрство всё это, мифология, – говорит по этому поводу знакомый предприниматель. – Такая же, как возможность переезда семьи безработного в другой регион, где пока ещё есть свободные рабочие места. Вы попробуйте реально представить этот переезд: сорвать детей с учёбы, оставить престарелых родителей, перевезти домашний скарб… А где жить на новом месте? На местном вокзале?
Ну и в завершение невесёлой темы.
Вопреки довольно бодрым заявлениям властей, вяло отзываясь на потуги как-то выправить положение, не проявляя и особого личного рвения, население провинциальной России всё глубже и глубже втягивается в водоворот безысходности.
Меняется социальная атмосфера провинции. Растёт апатия. Чаще стали пить,на улицах – как и в 90-е годы – становится небезопасно. Местные газеты пестрят нерадостными сообщениями вроде: « Воруют продукты», “Растет преступность.»…
Такие дела.
Колобок
Прям как Навальный навалил, у него на сайте уже лет пять такая шняга…
Умный
Алексей Навальный неправ лишь водном,возврат Крыма на Родину. В остальном я его всецело поддерживаю,хотя больше за Сергея Удальцова. Кроме них двоих,других достойных в России не вижу.
Колобок
Навальный и Удальцов – оба из секты майданутых, мерещится им очередной большевистский кровавый переворот. Таким место на нарах.
Умный
Ответ настоящего путиноида!) По логике которых,все кто против Путькина-агенты госдепа,пятая колонная,бандеровцы проклятые! А в вашу круглую,эмм…ммэ..голову не приходило,что эти люди хотят изменить жизнь в стране в лучшую сторону?
По логике,
твои “умные” рассказы – бред чистокровного маккейноида. Навальный с Касьяновым хотят всего лишь лечь под Омерику как в эльцинские времена и не скрывают этого. Вот вся их стратегия, за это госдеп им и платит. Результат хорошо виден в соседях: полная оккупация Украины амерами. Так шта не надо нам тут ля-ля про “демократические ценности” и “лучшую сторону”, мы их в 90-е проходили.
Умный
Что же в тюрьме только Удальцов да Навальный сидят,а? Я что то не видал кроме них,посаженых агентов госдепа. Того же касьянова чего не сажают,м? А посадили Удальцова,потому,что он реально представляет угрозу путькину с шоблой. Избавляются от тех,кто опасен,а не от тех,кто красиво критикует власть.
А это тоже последствия кризиса?
http://www.regnum.ru/news/1946577.html
Жан Миндубаев
“Шняга”- это псевдоним “Колобка”? Или это “креатив”? А кроме как завидовать и злобствовать- “ишшо что могем”?
Колобок
Шняга – это нечто неприятное, дурное, нежелательное либо не стоящее внимания…
1
Эритрея входит в десятку самых беднейших стран мира!!!
Курс эритрейской валюты: 16 ихних денег за 1 (ОДИН) доллар США, а какой курс рубля посмотрите!!!
КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ? ТОЛЬКО ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИСКУССТВЕННО ОБЕСЦЕНИВАЕТ РУБЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Случайный
И тут наконец-то Миндубаев увидел правду жизни. Лучше поздно, чем никогда. Правда непонятно для кого написано.
гость
Скоро до всех эта правда дойдет… Лишь бы поздно не было…
Удивился
А что, Миндубаев – это ещё факт или видение?
Фрактал Фракталов
Если вам новый смартфон не нужен, то видение. А если нужен, то кризис это уже факт. Перед которым ты осознаешь, что можно его купить, но потом придется ничего не есть.
Жан Миндубаев
Миндубаев- это фактоявление.Придется с этим смириться.Многие выдющиеся персоны не хотели с этим смряться,добивались через ЦК КПСС “куда-то” убрать,обвиняли в “отсутствии государственного взгляда”, в “неуплате взносов в кассу КПСС,завидовали ,пытались гадить ,пытались “убрать с глаз долой”…Чего только не было! так что – как поют поляки “Еще польска не згинела, доколе мы живы..”
Или ,по русски: “Не ройте яму другому- сами туда свалитесь”. ну и еще много чего есть в невообразимо прекрасной русской словесности. Скажем , на вскидку:” Осел ьостанется ослом- хоть ты оыпь его звездами…”(Г.Р.Державин).
Всем пламенный привет! Спасибо за внимание.
Случайный
Миндубаев – это близкий друг О.В.Казарова, секретаря обкома КПСС.
Жан Миндубаев
Молодец,знаток! Я бы сказал: близкий друг. Ибо кто кроме близкого друга может подать судебный иск на Миндубева за “клевету”,”опорочение чести и достоинства “- с предъявлением размера иска в 20 тысяч рублей? Добавлю, что этот процесс товарищ Казаров не выиграл.
буду рад узнать еще какие-то подробности своей биографии. Спасибо,”ЗНАТОК”.
Умный
“Меня, если честно, более всего интересует — как российские власти будут из сегодняшней стагнации выбираться?”-Будут тянуть до последнего,а когда запахнет жареннным,наденут шапочку и в сторону, домой в Лондон. “– Прощайте-ко! Век бы вам про национальные интересы,толератность,да сильную Россию рассказывали, да недосуг нам! Наворовали за 25 лет-то – хозяевать надо.
Умный
” И банки-то мы вроде спасаем,” К слову сказать,на поддержку банковского сектора в 2015 году, из госбюджета,выделено ДВА ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ! на сельское же хозяйство,ВСЕГО 50 млрд!
Умный
“Чаще стали пить,на улицах – как и в 90-е годы – становится небезопасно. “—и вновь начали открываться круглосуточные ларьки на остановках с пивом,сигаретами и прочим лимонадом. Вновь будет не безопасно проходить мимо полуночному прохожему.
Романенко
Страна не развивается последние тридцать лет. Всплеск экономической активности в стране, пришедшийся на нулевые, сопряжен с необходимостью перераспределить (поделить) сверхдоходы от газонефтянки. Достижения – дутые, СМИ, будучи хорощо подкормлеными, и политические придатки, номинально называющиеся партиями и системной оппозицией, постарались в мифотворчестве.
Прокуратура и следственный комитет в условиях “кризиса” гоняются за “нежелательными организациями” и иностранными агентами – что в условиях отсутствия денег более чем актуально.
Обогощение, в т.ч. чиновников,. идет исключительно через структуры приближенные к власти. Денег на Всех и Все,включая гранты и премии, стало не хвататать. Если это называется кризис, то да, он наступил.
По-моему, Жан Бареевич, причина проста – профукали.
Не тот
ли Романенко, что Харлову почти подарил ЦУМ.
Тот,
который приносил доходу 1.5 млн. рублей. Приватизирован он был в 99-м – вот тогда и профукукали, вместе с Детским миром и Мелодией.
Против ветра
Сразу видно, в школе каникулы. Столько аналитиков собралось.
Романенко
Анализировать можно То, что подлежит анализу – Изменения. Мы же фиксируем только потери: от желания работать и умения изменять что-то к лучшему до утраты ориентиров, идейных прежде всего. По-настоящему мы празднуем только один день Победы. Прошло 70 лет. Других побед, похоже, нет…Хорошо хоть накануне Олимпиады кореец и американец стали россиянами( не успев, правда, выучить русский язык). Не беда.
Ульяновец
Написано всё верно. Как говорится против правды матки не попрёшь. Но всё походит и это лихолетье пройдет,а РОССИЯ останется. Много было наворочено за прошедшие годы будущим поколениям придется разгребать. И писать надо не о том что плохо(всё это народ сам видит и ощущает ежеминутно), а как это плохое изжить как можно скорее. Критиканство конечно хорошо, когда подкреплено “что делать”(В.И.Ленин).
ROBIN GOOD
Написано всё верно. Как говорится против правды матки не попрёшь. Но всё походит и это лихолетье пройдет,а РОССИЯ останется. Много было наворочено за прошедшие годы будущим поколениям придется разгребать. И писать надо не о том что плохо(всё это народ сам видит и ощущает ежеминутно), а как это плохое изжить как можно скорее. Критиканство конечно хорошо, когда подкреплено “что делать”(В.И.Ленин).
“Что делать”
не к Ленину – он что мог, наделал. “Что делать” Чернышевскому подумалось.. 150 лет думаем “как плохое изжить”.