В ночь с 20 по 21 июля обещали ночную грозу и шторм. А значит, надо было попытаться сфотографировать беснующуюся природу. Для ночной съёмки я решил отправиться в Мордовский залив, но пока до ночи было далековато, то захотелось проехаться вдоль меловой «стены» от Шиловки и до Криушинского залива.
Оказалось, что дорогу преграждают глубокие овраги, которые я в одиночку переехать не рискнул. И, сделав «почетный круг», накосив бампером травы, вернулся к месту въезда…

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Многократно видел издали небольшой заливчик напротив Криушей, западнее Арбуги, но ни разу не заезжал. Впрочем, времени было достаточно, решил посмотреть. Но заливчик меня совсем не впечатлил: нет в нем ни особой красоты, ни укромности. Да и ловить здесь кроме уклейки, судя по всему, нечего.

1

2

3

4

5

6

7

От заливчика шла грунтовка вдоль берега Криушинского залива. Вдруг, среди стены леса, я увидел проезд. Когда заехал, то был очень приятно удивлен: это облагороженное и уютное местечко напротив Криушинского судоремонтного завода. И чисто, и лавочки, и столик, и место для костра… Приятно, что есть люди, которые не ведут себя, как свиньи.

1

2

3

4

5

6

Однако, продолжил дорогу в сторону Арбугинской горы. Мрачный закат почти не давал шансы сделать сочные фотографии, но слегка выручали облака и подсолнухи.
Стоит сюда заехать попозже, чтобы пофотографировать солнечные цветы над синевой Волги.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Проехав понтонный мост через Арбугу, и поднявшись в крутую гору, поехал в село Шиловка. Давненько я не заезжал в Шиловский заливчик. Когда-то, здесь были 2 порта, и даже ОМики ходили, но сейчас залив совсем замыт галькой. Несколько лет назад, рано весной, когда уровень воды был совсем маленький, то внутри залива отчетливо виднелись остовы 2-х давно затопленных барж. Но, а сейчас здесь всё-таки очень милое место, удобное для купания.
Еще, был приятно удивлен тому, что местный храм, долгое время используемый под клуб, сейчас активно реконструируют.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ночь наступила стремительно. Когда я добрался до Мордовского залива, было абсолюно темно. Но ни обещанной грозы, ни шторма не было и в помине. Была небольшая надежда на красочный рассвет.
Но утро приветствовало меня свинцовыми тучами и мрачной безнадёгой. И только минут на 15 вдруг пробилось солнце. Ухватившись хоть за какой-то свет, я , как бешанный, носился вдоль залива щелкая кадры почти на лету.
По дороге распугал множество серых цапель. Я вообще не очень понимаю, почему с ними так «носятся» наши экологи. По моим ощущениям их в области чуть ли не больше, чем чаек. Они сидят во всех заливах, на всех островах, на Суре, Свияге, Барыше, да и практически на любом болоте и озере… Тоже мне редкая птица…

1

2

3

4

5

6

7

9

10

Солнце сбежало за тучи насовсем, а я решил отфотографировать небольшой затон, впадающий по оврагу в Мордовский залив. В некотором смысле он даже уютнее самого Мордовского залива. Здесь, по крайней мере, есть деревья, а крутые берега защищают от ветра. Здесь я часто встречал рыбаков-поплавочников, таскающих приятных по весу карасей.

1

2

3

4

5

6

7

8

На полпути между селами Мордово и Русская Бектяшка свернул с дороги в сторону Волги. Я давно слышал, что где-там есть озеро, но доехал до него впервые. Озеро оказалось очень живописным, а от Волги отделенным довольно широкой полосой гальки.
Однако, оказалось, что оно здесь не одно. Когда я добрался до мыса, то по левую руку увидел еще одно озерцо, которое всё же было больше похоже на болотце.
В общем, место довольно интересное, и даже, наверное, порыбачить можно, Жаль, что погодка такая мрачная была.

1

3

4

5

6

8

9

10

11

12

До Русской Бектяшки оставалось совсем чуть. И хотя я доехал, но желания сделать очередную порцию серых кадров не осталось. Вместо этого, я решил выехать на высокий берег над Волгой на входе в залив.
Что ж, на этом я решил остановиться в этот раз. И сделав несколько кадров по дороге, поехал домой отсыпаться…

Вот и всё.

1

3

4

5

6

8

9

10

11

12

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.