Еще два года назад власти должны были обеспечить жильем братьев-близнецов, родители которых умерли, когда детям исполнилось 14 лет, сообщает прокуратура. Однако из-за бездействия чиновников, сославшихся, как обычно, на нехватку средств, прокуратуре пришлось добиваться жилья для сирот, которым пришлось жить в общежитии, через суд.

Как выяснила чердаклинская прокуратура, несовершеннолетних братьев-сирот включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области, но региональное министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не выполнило.

Как пояснил Улграду старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, в этой ситуации чиновники ссылались на нехватку средств, однако по закону власти обязаны обеспечить сирот жильем. В итоге, детям пришлось жить в общежитии в Новоульяновске.

Прокурор Чердаклинского района обратился в суд за защитой прав детей-сирот, и тот поддержал требование прокуратуры об обязании регионального министерства предоставить братьям благоустроенное жилье специализированного жилищного фонда.

По данным прокуратуры, по состоянию на 1 апреля 2015 в Ульяновской области включены в список тех, кто подлежит обеспечению жильем специализированного жилого фонда по договорам найма, уже более 1,5 тысяч сирот. За 2014 год реально предоставлено жилье с заключением договоров найма только 116 сиротам, ранее сообщила прокуратура.

В 2015 году прокуроры области подали уже более 130 исков в суд, чтобы заставить властей обеспечить сирот квартирами, уточнил Василий Зима. После решения судов власти постепенно предоставляют сиротам жилье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.