Такую задачу Губернатор Сергей Морозов поставил на недавней встрече с первым заместителем Председателя Правительства региона Светланой Опёнышевой.

«У нас появились концепция развития ИТ-отрасли и замечательные инициативы в этой сфере, которые уже имеют план реализации. Более того, в Ульяновской области будет создан целый кластер электроники, информационных технологий и программного обеспечения. Всё это позволит нам продолжить выполнение задачи по импортозамещению, поставленной Президентом РФ, а также обеспечить информационную безопасность», – заявил Сергей Морозов.

Основной темой разговора стало образование в сфере ИТ и качественная подготовка педагогов в этой области. «У нас в регионе достаточно большое количество людей отвечают за развитие этой сферы. Всего в образовательных организациях работают 458 учителей информатики. Однако только 133 из них имеют достойную квалификацию. Необходимо продолжить начатую нами работу по повышению их квалификации, поскольку именно они должны стать локомотивом продвижения информационно-коммуникационных технологий, локомотивом, способствующим всеобщей интернет-грамотности на территории региона», – подчеркнул глава региона.

Для педагогов планируется разработать обучающие программы, а также открыть для них на базе УлГТУ специальную ИТ-школу. Также в настоящее время рассматривается возможность прохождения ими стажировки в ведущих ИТ-компаниях региона.

Кроме того, для подготовки профильных кадров в сфере информационных технологий Сергей Морозов дал поручение использовать опыт, наработанный в других сферах. «В регионе действуют авиационная, ядерная, инженерная академии. И я бы хотел, чтобы всё, что наработано сегодня в других направлениях, мы бы выстроили и в этой отрасли. Тогда у нас появятся ИТ-клубы, профильные секции, классы с углубленным изучением информационных технологий в школах, ИТ-академии. На базе одного из профессиональных колледжей необходимо создать ИТ-колледж. Именно тогда мы сможем выстроить полноценную вертикаль подготовки столь востребованных сейчас специалистов. Когда ЕГЭ по информатике станет профилирующим для будущих айтишников, они смогут более комфортно и целенаправленно поступать и учиться на специализированных факультетах в наших университетах, параллельно стажироваться на ульяновских предприятиях, куда потом и приходить работать. Если же у них появится желание создать собственный бизнес в этой отрасли, то Правительство региона, в свою очередь, будет оказывать им поддержку. В частности, уже до конца этого года мы должны разработать и принять областной закон о налоговых преференциях по налогу на прибыль для ИТ-компаний», – сказал Губернатор.

Напомним, Сергей Морозов инициировал подготовку обращения в федеральный центр, касающегося обязательного учёта результатов ЕГЭ по информатике для ряда технических специальностей в рамках приёмной кампании в вузы. Оно будет направлено в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Кроме того, предполагается, что в регионе будут работать летние и зимние ИТ-школы для учащихся общеобразовательных учреждений.

Также в ходе беседы Сергей Морозов поручил Светлане Опёнышевой проработать возможность проведения зимнего ULCAMP и организации в его рамках дополнительных тренингов с привлечением экспертов из других регионов и стран.

Напомним, с 17 по 19 июля в Ульяновской области прошла V Международная IT-конференция ULCAMP-2015, которая собрала на одной площадке более 700 лидеров ИТ-сообщества не только России, но и других стран. В неформальной обстановке они обсудили проблемы и перспективы отрасли. По итогам мероприятия была утверждена концепция развития кластера электроники, ИТ и программного обеспечения на территории Ульяновской области.

«Мы должны создать институт интернет-омбудсмена и выстроить отношения с аналогичным институтом в масштабах страны. Также необходимо переформатировать работу нашего НКО «Ульяновский совет культивации интернет-технологий» в полноценный институт развития Интернета в организационно-правовой форме. Он станет главной координирующей площадкой по развитию всей ИТ-индустрии региона. Конечно, при этом фонде должен быть создан серьёзный экспертный совет под названием «Совет главных конструкторов». Это очень правильное направление, которое позволит нам не только заниматься образованием в этой сфере, но и развивать региональные технологические инициативы, т.е. обсуждать перспективные проекты, на которые мы могли бы привлекать, в том числе, федеральные средства, средства Фонда национального благосостояния России, другие какие-то серьёзные государственные выплаты», – сказал Губернатор.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.