В Ульяновской области должностные лица организации «Защита», осуществлявшей общественный контроль, занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за ненаправление актов проверок в соответствующие органы и прекращение реализации собственных мероприятий.

По данным ульяновской областной прокуратуры, в целом в период с января по май 2015 года от субъектов предпринимательской деятельности руководство общественной организации, работающей на Роспотребнадзор, незаконно получило под видом оплаты якобы проведенных разъяснительных бесед более 1,5 млн рублей.

Исполнительный директор «Защиты» направлял подчиненных для проведения проверок сельских магазинов, в том числе торговых подразделений потребительских обществ. Но после выявления нарушений предпринимателям и заведующим предлагалось скрыть результаты контрольных мероприятий.

При этом основанием для ненаправления актов в контролирующие органы и прекращение проверок называлась необходимость внесения якобы в кассу организации 5 тыс. рублей за оказание услуги «по проведению информационно-просветительской беседы». В случае отказа предприниматели наказывались штрафами.

Напомним, что ранее в Ульяновске была выявлена группа коррупционеров, которые получали взятки за проезд по одной из главных магистралей области. Непосредственное участие в составе организованной преступной группы принимали работники регионального департамента автомобильных дорог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.