О результатах антикоррупционной экспертизы НПА на Совете по профилактике коррупции 29 июля рассказала председатель правового комитета администрации Ульяновска Татьяна Пельд.

Всего с января по июнь 2015 года в Ульяновске было утверждено 239 нормативных правовых актов, в том числе 182 – администрацией города Ульяновска и 57 – Ульяновской Городской Думой. При этом на все 239 проектов нормативных правовых актов были подготовлены экспертные заключения по результатам антикоррупционных экспертиз.

При этом стоит отметить улучшение качества проведения антикоррупционной экспертизы. «Все проекты нормативных правовых актов администрации города направляются в прокуратуру для проведения предварительной антикоррупционной экспертизы. Так, количество принятых за I полугодие текущего года НПА, в которые на стадии их подготовки по предложению прокуратуры были внесены изменения в связи с содержанием в них коррупциогенных факторов, сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,8 раза (с 19 до 5). При этом наиболее часто выявляемыми коррупциогенными факторами остаются широта дискреционных полномочий и юридико-лингвистическая неопределённость», – отметила Татьяна Пельд.

Данная экспертиза проводится правовым комитетом совместно со структурными подразделениями администрации города, разрабатывающими проект акта. При этом антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов выступает в качестве механизма повышения эффективности законодательства. Целью такой проверки является выявление и пресечение коррупциогенных факторов правовых документов. Выявленные нарушения устраняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.