27 июля в селе Чувашская Решетка Барышского района благочинным I округа Барышской епархии иеромонахом Иосифом (Пашенцевым), протоиереем Алексием Никоновым и будущим настоятелем храма иереем Димитрием Смирновым был совершен чин основания нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Своего храма в селе не было никогда, сельчане ездили молиться в Барыш. Но когда отменили электрички, верующие при поддержке Барышской епархии открыли молитвенный дом. Однако обычная деревенская изба, которую приспособили для богослужений, уже не вмещает всех прихожан. Например, недавно, на праздник Казанской иконы Божией Матери, на службу собралось более тридцати человек.

– И тогда мы собрали на совет мужчин: сможем ли сами, всем миром, построить в селе храм? Пришло больше полсотни человек – даже не ожидали такого отклика! И решили: будем строить! – рассказала староста приходского совета Людмила Яковлевна Кошкина.

Мужское население Чувашской Решётки «загорелось» уже к этой зиме завести здание храма под крышу. Сергей Александрович Мурзаков, Евгений Александрович Сафронов, Вячеслав Фёдорович Чижов, Николай Андреевич Чувандейкин и другие подошли к делу основательно: выбрали площадку в конце улицы Речной, на высоком сухом берегу речки Решётки, проверили уровень грунтовых вод, заказали проект.

Приходской совет тем временем начал сбор денег. Пока собранного хватает на стройматериалы для фундамента и стен. Но есть надежда, что на призыв о пожертвованиях, который разместили в СМИ и в Интернете, откликнутся и помогут выходцы из села, другие благотворители.

Сельчане провели два субботника и заложили основу фундамента. Уже сейчас просматривается план будущего храма: он будет напоминать корабль (или ковчег), что соответствует церковным канонам.

В день освящения будущего храма прихожане собрались у молитвенного дома. Вместе со священнослужителями они прошли крестным ходом по селу до места строительства. На богослужение под открытым небом собралось порядка 80 человек. Присутствовали также представители органов власти: первый заместитель главы администрации МО «Барышский район» Николай Викторович Кочедыков, начальник отдела общественных коммуникаций Галина Владимировна Вершилкина, глава администрации МО «Малохомутерское сельское поселение» Евгений Петрович Тихонов.

На месте будущего алтаря был установлен православный крест. В одну из опор фундамента опустили краеугольный камень и капсулу с датой основания храма. По просьбе прихожан храм основан в честь Покрова Пресвятой Богородицы – Покров издавна считается престольным праздником в окрестных сёлах.

Идея постройки храма объединила жителей Чувашской Решётки. Они уверены, что свой народный проект обязательно доведут до конца.

8 - копия

8

9 - копия - копия - копия

9 - копия - копия

9 - копия (2) - копия - копия

9 - копия (2) - копия

9 - копия (2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.