Этому способствовала реализация комплекса мер, предпринятах региональным Правительством и направленных на сбережение здоровья ульяновцев.

Напомним, для дальнейшего улучшения материально-технической базы областного онкодиспансера в конце мая Губернатор Сергей Морозов подписал соглашение о создании нового центра конформной лучевой терапии на базе радиологического отделения регионального онкодиспансера. Открытие нового центра позволит продолжать эффективно исполнять майские Указы Президента РФ Владимира Путина в части снижения смертности от онкологических заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что благодаря внедрению новых медицинских технологий повышается ранняя диагностика недуга на излечиваемых стадиях. В настоящее время доля излеченных больных по итогам шести месяцев увеличилась почти на 8%. Кроме того, мы фиксируем рост показателя пятилетней выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями и снижение одногодичной летальности», – отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

По информации главного онколога Минздрава Ульяновской области Сергея Панченко, в регионе для раннего выявления опухолевых заболеваний продолжается профилактическая работа с населением. «С начала года осмотрено около 430 тысяч ульяновцев. Для увеличения охвата населения профилактическими обследованиями с 2015 года в сельских районах региона работает выездной «ОнкоДесант», – отметил Сергей Панченко.

Жители Ульяновской области могут пройти профилактические осмотры в поликлиниках по месту жительства.

В смотровых кабинетах с начала года осмотрено более 107 тысяч жителей региона. Кроме того, в Ульяновской области продолжают работать 34 первичных онкологических кабинета, в которых принято с начала года около 38 тысяч человек. Из всех обследованных шесть тысяч пациентов с подозрением на опухолевые заболевания были направлены в онкодиспансер, в 26% случаев врачи подтвердили диагноз.

«На диспансерном учете в детской областной клинической больнице состоит 145 детей с онкогематологической патологией, заболеваемость в регионе находится ниже среднероссийского уровня. Маленьким пациентам созданы все условия для комфортного пребывания и лечения, медицинская помощь обеспечивается госпитально и амбулаторно. Стационарное лечение проходит на базе единственного в Ульяновской области детского специализированного отделения гематологии в УОДКБ. Благодаря сотрудничеству с федеральными профильными медицинскими учреждениями и материально-техническому оснащению больницы, удалось повысить показатель пятилетней выживаемости маленьких пациентов с этим страшным недугом. В настоящее время прорабатывается вопрос по совершенствованию реабилитационной помощи таким детям на базе специального отделения в лесопарковой зоне Заволжского района Ульяновска, сейчас в отделении ведутся ремонтные работы», – отметила главный врач детской областной клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, доверенное лицо Президента РФ Анна Лебедько.

Напомним, одним из центральных направлений реализации Стратегии социально-экономического развития Ульяновска до 2030 года станет развитие человеческого капитала, в том числе повышение доступности и качества медицинских услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.