На этот вопрос подробно отвечает выставка «Буквальные истории» в музее городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX веков» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Узнать об этом особенно интересно в наш век, когда чтение бумажных изданий постепенно вытесняется гаджетами, когда собирать домашние библиотеки стало немодно, когда чтения вслух в кругу семьи стали редкостью.
Интересно, что музейщикам за книгами и журналами для экспозиции далеко ходить не пришлось. Большинство томов взяли из музейного книжного шкафа, что стоит в гостиной. Издания конца XIX – начала XX веков представляют собой художественную и научно-познавательную литературу, вышедшую в издательствах Москвы и Санкт-Петербурга. Они давно стали библиографической редкостью.

О популярности до революции домашних библиотек и чтения в кругу семьи говорят размещенные в экспозиции старинные фотографии взрослых и детей с книгами в руках.

Тогда традиции семейных литературных посиделок поддерживались на уровне государства. Оказывается, последний российский император Николай II вечерами, в пример подданным, отложив дела, собирал вокруг книги своих чад и домочадцев.

– Читать, сопереживать, размышлять, обсуждать и спорить о прочитанном было насущной потребностью и характерной чертой жизни российского общества. А богатство духа уважалось значительно больше финансовой состоятельности, – говорит автор выставки, научный сотрудник музея Александра Гужова.

Книги тогда стоили недешево, их передавали по наследству и как ценность держали в шкафу под замком. Впрочем, в ходу были и дешевые издания для простого люда.

Итак, что из художественной и детской литературы и журналов – покупали или получали по подписке симбиряне среднего достатка, жизни которых посвящен музей городского быта?

– В домашних библиотеках непременно присутствовали произведения классиков, – продолжает Гужова, – вы можете видеть книгу с драматическими произведениями А.С. Пушкина, тома из полных собрании сочинений А.П. Чехова, И. А. Гончарова, И.А. Крылова. Нередко в библиотеках присутствовали книги на иностранных языках. Вот, например, книга об известном писателе Шиллере на немецком языке…

В экспозиции есть совершенно уникальные издания. Одним из самых дорогих в истории российского книгопечатания стала «Живописная Россия». В 1877 году Маврикий Вольф взял на себя труд представить читателям всестороннее описание России, широко иллюстрированное, с подробной характеристикой «экономического, земельного, племенного и бытового значения» страны. Роскошным 19 томам пророчили громадный успех, но затраты – 550000 рублей – так себя и не оправдали. В результате комплект стал продаваться по 69 рублей вместо 300. Вдобавок на складах случился пожар, и в огне погиб почти весь запас уже готовых томов и листов.

Скандально известное в начале XX века издание «Мужчина и женщина» представлено лишь вторым и третьим томами. Первый, самый пикантный том, вероятно, в свое время «зачитали». Этот фундаментальный труд коллектива немецких врачей, социологов и историков об интимных сторонах жизни человека с точки зрения взаимоотношения полов неоднократно переиздавался в европейских странах. В начале прошлого века издание наконец «добралось» до России.

Ажиотаж вокруг первого тома был связан с множеством иллюстраций в стиле ню, что было тогда редкостью. Изображения обнаженных женщин, описание физиологии сексуальных отношений между мужчиной и женщиной стали хорошей приманкой для покупателей.

Начало XX века оказалось отмечено небывалым интересом общества и искусства к детям и миру детства. Литературу для юных читателей создавали лучшие писатели.

Маленькие посетители музея могут не только посмотреть через стекло витрин, что читали их сверстники в позапрошлом веке, но и полистать копии номеров журнала «Светлячок». Он издавался в Москве с 1907 по 1916 год и содержал стихи и рассказы с множеством рисунков, описание интересных поделок.

По свидетельству музейщиков, книжная экспозиция, в отличие от предыдущей – с нижним дамским бельем, – популярностью у горожан не пользуется. То ли лето виновато, то ли действительно стали меньше читать?..

Ирина Морозова