Под видом оплаты за якобы оказанную помощь общественная организация «Защита» получила от предпринимателей более 1,5 миллионов рублей.

В Ульяновской области по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела в отношении руководителя общественной организации «Защита», вымогавшего денежные средства у субъектов малого предпринимательства (в основном — у владельцев частных сельских магазинов). В случае отказа, выявленные у предпринимателей разного рода нарушения передавались в Роспотребнадзор, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

Прокуратура Мелекесского района Ульяновской области провела проверку информации о реализации Ульяновской региональной общественной организацией по защите прав потребителей «Защита» контрольных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов. Во время нее выявлены многочисленные нарушения прав предпринимателей.

Установлено, что 40-летний исполнительный директор УРОО ЗПП «Защита» Николай Игошин направлял подчиненных для проведения проверок сельских магазинов, в том числе торговых подразделений потребительских обществ. Однако после выявления нарушений предпринимателям и заведующим предлагалось для прекращения проверок, а также, чтобы акты не направлялись в контролирующие органы, скрыть результаты контрольных мероприятий. Но для этого им было необходимо внести якобы в кассу организации 5 тыс. рублей за оказание услуги «по проведению информационно-просветительской беседы».

«Денежные средства каждый из представителей субъектов малого предпринимательства вручал Игошину лично в офисе УРОО ЗПП «Защита» в Димитровграде, — рассказал ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. — В случае же отказа акты предоставлялись в региональное управление Роспотребнадзора, в результате чего предприниматели привлекались к административной ответственности и наказывались штрафами».

На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки в отношении Игошина возбуждены уголовные дела по п.”в» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный за незаконные действия (бездействие).

Аналогичные факты выявлены также прокурорами Чердаклинского и Ульяновского районов региона. Соответствующие материалы направлены в следственные органы.

«В целом же в период с января по май 2015 года от субъектов предпринимательской деятельности руководство УРОО ЗПП «Защита» незаконно получило под видом оплаты якобы проведенных разъяснительных бесед более 1,5 миллионов рублей, — продолжает Зима. — Кроме того, прокуратурой выяснено, что должностные лица управления Роспотребнадзора по Ульяновской области при привлечении по материалам организации предпринимателей к административной ответственности, вопреки требованиям закона, не проводили самостоятельных проверок, изложенных в актах доводов и осмотров помещений».

В связи с этим прокуратура Ульяновской области потребовала от руководителя регионального Роспотребнадзора в представлении отменить незаконные постановления в отношении субъектов предпринимательства, наказанных по актам УРОО ЗПП «Защита» и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.