умер от голода…
«Когда я умру, не надо пышных похорон.Заверните меня просто в газету»,- завещал он.

Так почти и вышло…

Александр Романович Беляев родился в 1884 году в Смоленске, в семье священника. С детства много читал и увлекался приключенческой литературой, особенно Жюль Верном. Сам мастерил планеры, а впоследствии летал и на аэропланах. В 1901 году окончил духовную семинарию, но священником не стал. Любил живопись, музыку, театр, занимался фотографией. Был разносторонне талантливым человеком. Поступил в юридический лицей в Ярославле и одновременно учился в консерватории по классу скрипки. Чтобы заработать деньги на учебу, играл в цирковом оркестре, рисовал театральные декорации, занимался журналистикой.

Мечтая о дальних странах и накопив деньги, Беляев в 1913 году путешествует по Австрии, Германии, Италии, Франции, Швейцарии. Впечатлений хватило на всю жизнь! Вернувшись, работает в газете, а потом… тяжелая болезнь – костный туберкулез. Испытывал ужасные мучения и боль. Большую часть жизни он провел лежа в специальной гипсовой кровати, в которой боль чувствовалась не так остро, приспосабливал на грудь фанерку – и писал. Во время обострения его загипсовывапи по самые уши. Это было похоже на инквизицию. Он лежал на растяжках, где роль грузов выполняли привязанные к ногам кирпичи… А когда наступали улучшения, выходил на улицу, затянутый в кожаный корсет.

Заболев впервые, он пролежал загипсованный три года, но не поддался отчаянию. Стал заниматься самообразованием: изучал иностранные языки,
медицину, биологию, историю, технику, много читал. Идея романа «Голова профессора Доуэля» пришла, когда он был в беспомощном состоянии и задумался, что не будь у него рук, он не мог бы даже мухи согнать со своего лица.

В 1922 году болезнь его временно отпустила, и по совету врачей Беляев живет в Ялте. Здесь он перепробовал много профессий: работал в детском доме, милиции, библиотеке, печатался в научных журналах и газетах. Там же, в Ялте, он познакомился со своей будущей женой Маргаритой Магнушевскои, которая стала для него всем – сиделкой, женой, машинисткой.

В 1923 году они переезжают в Москву, и Беляев всерьез начинает заниматься литературной деятельностью. Выходят такие известные произведения, как «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Над бездной». В 1925 году он написал рассказ «Голова профессора Доуэля», и только в 1937 году он будет переработан в роман. А еще он пишет очерки о Ломоносове, Менделееве, Павлове, Циолковском, печатается в журналах «Вокруг света», «Знание – сила», «Всемирный следопыт». Тогда-то его и прозвали «русским Жюль Верном».

С 1931 года живет под Ленинградом вместе с женой, маленькой дочерью и старенькой бабушкой. Незадолго до войны писатель перенес тяжелую операцию, поэтому, когда началась воина, был прикован к постели и отказался эвакуироваться.

Александр Беляев видел войну только из окна. Вот во двор упала бомба и чудом не взорвалась. Вот прошла колонна бойцов, оставляющая Ленинград, а на следующий день в обратном направлении промаршировали немцы. Начался голод. Старенькая бабушка, жена и дочка чудом перебивались кбохами – но жили. А писатель – умирал. Лежал и молчал. «Эх, если б люди могли летать!».

«Ариэль», последняя книжка фантаста, вышла в 1941 году.

Александр Беляев умер от голода 6 января 1942 года. Гроб с телом стоял почти месяц в холодной комнате, пока жена Маргарита искала подводу, договаривалась с гробовщиком… И похоронить его так и не успели. Жену и дочь угнали в Пруссию, гробовщик обещал Маргарите, что выроет для мужа могилу, но свалил тело в общую яму. Могила его так до сих пор и не найдена.

Не менее трагично сложилась судьба и его семьи: три года немецких лагерей, голод, баланда из жмыха, одуванчики на обед. После войны – одиннадцать лет ссылки для жены и дочери далеко за Урал.’ Когда НКВД разрешил Маргарите взять в ссылку самое ценное, она взяла книги своего мужа и там читала детям, улегшимся на верхних нарах, об удивительных мирах писателя-фантаста.

Ушла из жизни Маргарита, жена Александра Беляева. Дочь Светлана жила на окраине спального района Ленинграда, очень скромно, даже бедно, всего лишь пару раз смогла получить гонорар за книги отца. В 1991 году истек 50-летний срок ее прав на авторские отчисления.

Отец писал фантастику – она тоже стала писателем, писала фэнтези. У отца всю жизнь был туберкулез позвоночника и у нее – туберкулез коленного сустава. И не известно – жива ли?

Книги первого советского писателя-фантаста стоят сейчас во всех книжных магазинах, на всех библиотечных полках, переиздаются. И новое поколение мальчишек и девчонок будут мечтать: ах, если б люди могли летать!

Людмила Ильина, заведующая библиотекой №о («Библиотека духовной культуры»)