В среду на этой неделе в здании горадминистрации прошло очередное заседание Совета по профилактике коррупции. На встрече в основном подводились итоги прошедшего полугодия.
Так, замначальника Управления по работе с правоохранительными органами Евгения Макарова рассказала о результатах работы самого Совета, а также озвучила показатели эффективности других направлений антикоррупционной деятельности.

– Согласно обновленному рейтингу, в котором учитывается 51 показатель, работа Совета в целом оценивается удовлетворительно. Для повышения эффективности можно рекомендовать следующее: членам Совета необходимо чаще участвовать в различных сходах граждан, где обсуждаются наиболее злободневные проблемы, а также регулярно анализировать обращения ульяновцев по возможным фактам коррупции, побуждать граждан к обращению по данным вопросам в Совет, – отметила выступающая.

Она также назвала рейтинговые оценки таких направлений, как информационное сопровождение антикоррупционной работы, анализ обращений граждан, антикоррупционная экспертиза и других.

– Если говорить об общих итогах работы администрации города по профилактике коррупции, то их можно признать положительными. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы фактически удвоили количество баллов в соответствующей рейтинговой оценке.

В свою очередь замглавы администрации Ульяновска Вячеслав Макеев сообщил, что совсем недавно состоялся Координационный совет при прокуратуре Ленинского района.

– Специалисты отметили, что качество документов, которые подготавливаются специалистами горадминистрации, существенно выросло. Это, в частности, связано с работой Правового комитета и эффективностью антикоррупционной экспертизы.

По словам председателя упомянутого комитета Татьяны Пельд, количество принятых нормативно-правовых актов увеличилось (с 216 до 239), но при этом число выявленных коррупциогенных факторов значительно сократилось – с 32 до 9 (по сравнению с первым полугодием 2014 года). Также уменьшились и замечания прокуратуры – с 19 до 5.

Наибольший интерессобравшихся вызвал доклад и.о. руководителя Управления образования Светланы Куликовой. Она напомнила о том, что элементы антикоррупционного образования и воспитания внедрены во всех общеобразовательных школах города.
– С первой половины этого учебного года основы антикоррупционных знаний получают ученики 2-11 классов. Были проведены заседания методических объединений учителей по учебным предметам: «История», «Обществознание», «Право», «Экономика», «Литература». Управлением образования организована методическая поддержка педагогов. Есть хорошие разработки авторских спецкурсов, сценарных планов воспитательных и общественно значимых мероприятий по теме противодействия коррупции, – сказала выступающая.

По ее информации, в 2015 году специальные курсы повышения квалификации, связанные с антикоррупционным образованием, прошли 54 педагога.

– Очень интересный опыт в этом отношении у учителей гимназии №1, школ №№5, 21, 28, а также у Лингвистической и Мариинской гимназий.
По просьбе участников Совета по профилактике коррупции, Куликова пообещала пригласить на следующее заседание школьных методистов, которые расскажут о наиболее интересных темах уроков, посвященных борьбе с коррупцией.

– На мой взгляд, неприятие коррупции должно воспитываться не только в школе, но и в семье. Я приведу пример из личного опыта. Когда у меня дочь училась в первом классе, она однажды спросила: «Мама, почему ты ничего не приносишь с работы? Вот у Саши родители приносят домой конфеты – они работают на кондитерской фабрике, у других – еще что-то». А я тогда работала учителем в 41-й школе и, естественно, домой приносила лишь тетради на проверку. Вот так и воспитывается отношение к жизни: мы можем сколько угодно в школе говорить о вреде коррупции, но если дома совсем другие принципы, то нам коррупцию и воровство нельзя будет преодолеть, – поделилась своим мнением и.о руководителя Управления образования.

Она также указала на то, что дети разного возраста нуждаются в различном подходе. Само представление об антикоррупции должно звучать на уроке не «в лоб», напрямую, а обиняком – в соответствии с интересами и возможностями учащихся.

– В ином случае мы вызовем только отторжение у наших учеников к самому этому понятию «профилактика коррупции», – считает выступающая.

В связи с этим Вячеслав Макеев сообщил о том, что в Ульяновске, возможно, вскоре будет создан молодежный Совет по профилактике коррупции.

– Подобный опыт есть у Димитровграда. Нашим Комитетом по делам молодежи уже начата работа по формированию молодежной администрации города. Для нас в этом направлении важно то, что говорить о важности борьбы с коррупцией, вести пропаганду по этим вопросам среди молодежи будут их же ровесники. Педагогам не нужно объяснять, как это важно: любая информация от взрослых подрастающим поколением пропускается через своеобразный фильтр. К своим сверстникам они будут прислушиваться с большим вниманием, – заключил замглавы администрации.

Сергей Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.