Храмы строятся тогда, когда в них есть потребность. Храм невозможно построить по чьему-то приказу. Храм всегда ответ на живую веру людей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

17 июля в селе Криуши Новоульяновского района состоялось торжественное освящение и установление главного купола храма в честь Николая Чудотворца. Село, в годину большевистского террора потерявшее главную святыню, вновь обретает ее благодаря многолетнему самоотверженному труду настоятеля и группы прихожан. С 2010 года ведется восстановление храма на территории бывшего детского садика. Все начиналось с небольшой молельной комнаты, а теперь в центре села красуется новенький церковный сруб.

Мы связались с одним из благоустроителей храма, уроженцем села Криуши Павлом Ивановым.

– Добрый день, Павел!

– Здравствуйте!

– Расскажите о том, как начиналось строительство храма святителя Николая?

– Я родился и вырос в Криушах. В детстве бабушка много рассказывала о том, что в селе был храм. Однако после революции он, как и многие святыни в России, подвергся разрушению со стороны новой власти. Та, старая церковь, также носила имя Николая Чудотворца и имела главный придел Казанской Божьей Матери. 5 лет назад отец Виктор Турович с группой мирян организовали молельную комнату в здании бывшего детского садика. Что касается моего участия, то здесь нужно отметить довольно интересный случай. Я отмечал день своего рождения в 2012 году, который выпадает на Крещение Господне. И внезапно появилась мысль поехать в Криуши, появилась мысль, что селу нужен храм! И я поехал. Проезжая мимо детского садика, в который я когда-то ходил, мне бросился в глаза крест над зданием. Я остановился, подошел к дверям и увидел, что закрывшийся садик стал молельной комнатой. На двери было объявление с номером телефона отца Виктора и его помощницы. Я связался со священником, приехал к нему в Тушну, поговорили, нашли общий язык. А как только сошел снег, начали стройку.

– Расскажите немного об отце Викторе.

– Отец Виктор – относительно молодой (ему нет и 40 – прим. ред.) деревенский священник, у него пятеро детей, все девочки. На момент начала служения в Криушах он окормлял еще и приходы в Тушне, Артюшкино и Шиловке. Один! И совсем недавно в его служение поступило еще 3 прихода Сенгилеевского района! Отец Виктор искренний, добрый, трудолюбивый и честный человек. Чувствуется духовная сила. Он не теряет радости жизни ни на миг. Таким людям хочется помогать в их служении. Слава Богу, алтарника отца Виктора недавно рукоположили в священники, сейчас они служат вдвоем.

– Как активно местные жители помогают в возведении храма?

– Они готовы участвовать. Но если говорить о финансовом участии, таковых меценатов мало. Вместе со мной отцу Виктору помогал Владимир Новиков, организовав поставки бетона, архитектор Александр Андрианов бесплатно разработал проект будущего храма. В части организации строительных работ много помог Василий Кустов, житель села и один из родоначальников строительства. А вообще посильную лепту вносят все неравнодушные, в том числе своим трудом и молитвой.

– Что Вам хотелось бы сказать напоследок читателям?

– Наша задача – донести до людей подвиг служения отца Виктора. Жителям села очень нужен храм, он востребован здесь, в Криушах. Наш батюшка – замечательный проповедник и истинный пастырь. Мы бы хотели призвать всех неравнодушных людей прийти на помощь и внести свой посильный вклад в возрождение еще одной святыни на русской земле.

Телефон Павла Иванова 8-937-275-49-74. Телефон отца Виктора 8-927829-80-14.

DSC07417

DSC07436

DSC07443

DSC07445

криуши2 377

Материал предоставлен Симбирской Губернской Общиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.