Внимательные горожане, иногда прогуливающиеся рядом с мемцентром, наверняка замечали небольшое техническое сооружение («бункер»), расположенное со стороны улицы Корюкина. В последнее время там регулярно появляется большая доска, разрисованная в стиле граффити.

Как оказалось, в упомянутом бункере размещается целая мастерская райтеров, которая со временем, возможно, превратится в настоящий арт-холл уличного искусства. Там же находится детская школа граффити. Об интересных деталях этого уникального проекта читайте в нашем интервью с одним из организаторов мастерской – известным ульяновским граффером Тогрулом Мамедовым.

Подземные мастерские и тайные комнаты
– Лично для меня это началось с 2009 года. Тогда мы создали свою команду и провели первый городской фестиваль, связанный с «рисунками на стенах». Вообще я с шести лет делал ковры – занимался петельной вышивкой. А сейчас как раз созрел до того, чтобы попытаться соединить ковроткачество и принципы уличного искусства. Самому интересно, что получится, – признается наш собеседник.
Мы беседуем с Тогрулом внутри «бункера», стены которого уже основательно покрыты граффити. Удивительно, но внутреннее пространство этого сооружения намного больше, чем может показаться извне: тут пять или даже шесть отдельных комнат, каждая из которых имеет свое назначение.


Так выглядит бункер графферов извне. На самом деле в его подвальных помещениях гораздо просторнее – есть место для творчества

– Вот здесь наша творческая мастерская, – наш провожатый показывает на диванчики, стоящие полукругом. – Впрочем, пока на дворе лето, мы стараемся рисовать на улице. А вот тут мы развернем свою будущую выставку.
Экспозиция творений мастеров граффити, о которой говорит наш «гид», скорее всего, состоится в сентябре этого года. Однако чтобы реализовать эту цель, нужно еще очень много сделать…

Сделать город привлекательнее
– Ранее мы размещались на Радищева, 25 (мы – это неформальная группа художников и любителей стрит-арта «5 Pointz»). Там нами арендовался цокольный этаж. Собственными усилиями группе удалось сделать ремонт и привлечь много интересных творческих людей. Например, была организована школа брейк-данса, которую посещали около 40 ребятишек. Сначала хотели организовать там что-то наподобие «анти-кафе», но в итоге дело, как всегда, застопорилось на деньгах: аренда этого места стала слишком дорогой. Именно в тот момент мы познакомились с представителями регионального отделения «Союза дизайнеров России». У нас с ними очень много общих задач и интересов, – продолжает рассказывать Тогрул.
Вместе со своими новыми союзниками графферы нашли уникальное помещение и, получив согласие руководства мемцентра, начали его осваивать. Полуподвальный бункер идеально соответствует самому понятию «андеграунда», с которым уличное искусство весьма тесно связано.
– Правда, тут, конечно, требуется провести основательный ремонт: подлатать крышу, сделать нормальное освещение и вентиляцию. Финансовой помощи пока ждать не от кого, так что будем действовать по принципу: что заработаем, то и вложим в наше новое пристанище.
По словам нашего собеседника, одна из задач группы «5 Pointz» – изменить восприятие и отношение окружающих к искусству граффити.
– К нам и нашей деятельности до сих пор относятся несерьезно, словно мы – дети. А мы уже давно переросли подобный уровень. Граффити и стрит-арт – это то, что способно сделать Ульяновск более привлекательным и для самих горожан, и для его гостей, – считает Мамедов.

Объединяются в союз
Для того чтобы достичь поставленной цели, группа уличных художников при поддержке «Союза дизайнеров» планирует создать новую общественную организацию «Граффити-союз».
– Естественно, мы это делаем не для того, чтобы породить новую никому не нужную структуру. На мой взгляд, статус общественной организации позволит нам более широко представлять наши проекты, творчески заявить о себе.
Тогрул поделился с нами несколькими идеями, которые хотелось бы реализовать их творческому союзу.
– Вообще в городе около 30-40 графферов, но не все из них хотят контачить с официальными организациями. Я придерживаюсь иного мнения: мне кажется, что творческое самовыражение не должно кому-то мешать, раздражать или вызывать негатив. Наоборот – наши проекты направлены на позитивные эмоции, на детей, на добро. Вот, к примеру, сейчас мы совместно с театром кукол снимаем фильм, главная героиня которого – семилетняя девочка. Основная идея этой работы – приобщить детей к искусству, напомнить им о чудесном кукольном пространстве театра.
Еще один проект уличных художников, который уже начал реализовываться – школа граффити. В настоящий момент ее с удовольствием посещают более десяти детей (о школе можно подробнее посмотреть здесь – http://vk.com/graffitiulsk).
– Уже есть несомненные успехи. Так, мы выявили «звездочку»: мальчику около 10 лет, зовут его Рафаэль. Судя по тем результатам, которые он демонстрирует в нашей школе, из него вырастет настоящий художник!


Дети охотно приобщаются к искусству граффити, перенимая опыт у более опытных «райтеров»

Москва – подождет…
– Конечно, соблазн уехать из провинции в более крупные города и столицы со временем появляется у любого творческого человека, – мы с Тогрулом немного меняем тему нашей беседы. – В том же Питере есть места – своеобразные «дома художников», где ничего никому не нужно доказывать, где результаты работы графферов отлично продаются. Но… Вы знаете, что говорит мне моя мама по этому поводу? «Сначала добейся чего-то там, где ты родился. Сделай что-то для родного города». И действительно: в Ульяновске те же стены, те же краски. Да, быть может, здесь другие возможности и другая культурная атмосфера. Но ведь это даже интереснее: мы сами можем создать ту атмосферу, которая нам необходима.
По убеждению нашего рассказчика, тот, кто действительно хочет сделать что-то хорошее – обязательно добьется результата.
– Вот возьмем «бункер», где мы сейчас находимся: в настоящий момент на него оформляется куча различных документов и разрешений. Это, конечно, муторная работа, и нам тут очень помогает «Союз дизайнеров». Но нам очень нужно данное помещение, потому что без него ничего не получится. И поэтому мы попытаемся здесь сделать все, что от нас зависит.
Зарабатывать на ремонт «подземной» мастерской ребята собираются за счет реализации своих творческих замыслов. Например, в том же бункере планируется расположить небольшой магазинчик, где можно будет приобрести уникальную арт-продукцию и специальные краски для граффити.
– Так, у нас есть художник, который разрисовывает лонг-борды (разновидность роликовых досок – ред.). Плюс созданные нами и нашими учениками картины, – некоторые из них можно будет купить. Плюс – платные уроки в граффити-школе. Все это, надеюсь, позволит нам зарабатывать, делать выставки и реализовывать другие наши проекты.


Тогрул Мамедов с одной из своих работ, созданных в стенах арт-бункера

Онлайн-радио «Говорит Ульяновск»
В отдаленных планах у городских графферов – создание «Академии уличных искусств». В ней предполагается объединить множество различных направлений – от граффити до брейк-данса и занятий скейтбордов.
– Все это, конечно, пока только на уровне идеи – быть может, мы и не сможем это реализовать, время покажет.
У художников есть и другие задумки: создание видеоблога (онлайн-телевидения), который мог бы стать отличной площадкой для различных творческих групп.
– С моей точки зрения, в Ульяновске сейчас выросло поколение людей, способных добиться очень неплохих результатов в самых различных творческих направлениях – современной музыке, танцах, художественном искусстве. Назрела необходимость не в каких-то разовых акциях (фестивалях и т.п.), а в постоянных площадках для самореализации.
В связи с этим Тогрул Мамедов поделился идеей, уже эффективно работающей в Нижнем Новгороде.
– Вот наши соседи создали онлайн-радио «Говорит Горький» (для любопытных – ссылка: http://vk.com/gorkyspeaks). Там «крутятся» только те композиции и песни, которые созданы нижегородскими музыкальными коллективами. Мы хотели бы создать нечто подобное в Ульяновске. И я уверен, что у нас получится!
От себя добавим, что творческая группа молодежи, о которой мы рассказали выше, вполне достойна участия в конкурсах на грантовую поддержку некоммерческих организаций. Напомним, что такая помощь сейчас активно осуществляется на региональном уровне и на это расходуются немалые средства.
Ребятам же остается пожелать поскорее зарегистрироваться в качестве общественной организации, а тем, от кого это зависит, – обратить должное внимание на их инициативы. В конце концов «Арт-холл» и «Академия уличных искусств», расположенные в двух шагах от мемцентра, вполне могут расцениваться как дополнительная и уникальная «точка притяжения» для гостей нашего города.
Евгений Нувитов

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.