Чтобы литература вернулась наконец-то в Дом Языковых, нужно было сначала отобрать у клуба книголюбов подвал. По крайней мере, именно таким путем книги вернутся в дом, где когда-то у одного хорошего поэта гостил великий поэт – Пушкин.
На прошлой неделе, в Год литературы в Ульяновске, литературу прижали к стенке: подвал на улице Карла Маркса, в котором обитал клуб книголюбов и букинистический магазин, попросили освободить – из-за задолженности за аренду помещения, предоставленного некоторое время назад муниципалитетом. Под угрозой оказался клуб, в фондах которого – более 25 тысяч книг. За единственное неофициальное прибежище любителей чтения вступились многие. В итоге решение все-таки нашли: Павлу Ионову, директору клуба книголюбов, оставили подвал в пользование безвозмездно.
Из этой истории выросла новая: книголюбам в Ульяновске вообще собираться особенно-то и негде.
Даже Дом Языковых, официально именуемый литературным музеем, на самом деле к литературе сейчас имеет очень незначительное отношение. Теперь о нем вспомнили. Вопервых, там предложили разместить букинистический магазин. Во-вторых, региональные власти решили создать на его базе Дом литераторов. Заодно за Домом Языковых наконец-то планируют привести в порядок сквер, который почему-то, находясь в самом центре города, выглядит как захолустье.
Кроме того, в каждом районе планируют открыть филиалы Дома литераторов. Там смогут собираться писатели, поэты и обсуждать при этом не только литературу, но и развитие региона. Так, уже в ближайшее время областные чиновники встретятся с книголюбами, букинистами, представителями книжных магазинов, писателями, чтобы услышать их мнение о путях развития города и области, а заодно в очередной раз обсудить, как повысить читательский интерес у жителей региона. Пока есть несколько идей, которые витают в неоформленном виде уже давно: создание книжных лавок, например.
Если речь идет о продаже новых книг, то не вполне понятно, каким образом это поможет, потому что любители почитать и так ходят в книжные магазины, но нечасто приобретают книги – очень уж дорого. Единственный выход – субсидирование таких лавок, чтобы торговля шла.
Еще одна идея, озвученная на недавнем аппаратном совещании в правительстве области, – появление букинистических уголков в каждом подъезде. Если быть точнее, то речь идет о так называемом буккроссинге – свободном обмене книгами. То есть в подъездах хотят установить книжные полки, с которых жители дома смогут взять понравившуюся книгу, прочитать ее и вернуть. Или положить свою, ненужную. В общем, идея хороша для тех домов, где есть консьержка.
В ближайшее время также начнется формирование программы книгоиздательской деятельности на 2016 год.
Степан ГОРИН
Букинист
Бумагу на пользование подвалом мы уже получили – это гуд!
Надеюсь и по дому Языковых поручение губернатора обретет бумажную форму, работать мы готовы.
Кстати, предлагаю в этой теме конструктивно обсуждать какие “резиденты” должны быть в этом месте.
У нас 2 направления уже многократно озвучивались:
– Книжная лавка XIX века;
– Вселенная ЖЗЛ от Павленкова до Молодой Гвардии – книги серии “жизнь замечательных людей” и все что с ними связано;
глубинка
Где полюбившиеся сельчанам Губернаторские библийобусы?