Ректор УлГУ Борис Костишко вошёл в состав группы российских экспертов, посетивших китайские города Пекин и Чэнду с целью налаживания сотрудничества между двумя странами в сфере образования и молодёжной политики.
Руководитель Ульяновского госуниверситета принял участие в работе российской делегации в КНР. В Поднебесной побывали представители Министерства образования РФ, Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи, Федерального агентства по делам молодежи, Россотрудничества, Российского союза молодежи, руководители вузов РФ.
Россияне обсудили с китайскими коллегами совместные программы в сфере образования и молодежной политики. Разговор состоялся в рамках заседания профильной подкомиссии Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.
Об итогах поездки Борис Костишко рассказал в интервью “Вестнику”.
– Борис Михайлович, какие направления взаимодействия обсуждались на встречах с китайскими партнерами?
– В плане совместных образовательных проектов речь шла в первую очередь об академических обменах. Поставлена задача (подписан межгосударственный протокол) в ближайшее время довести количество студентов по обмену до 100 тысяч.
Китайцев интересует магистратура в российских вузах, потому что в большинстве вузов Китая магистратуры нет, у них бакалавриат. Многие университеты не имеют аспирантуры, и эта форма образования их тоже привлекает. Защита диссертаций, обмен преподавателями…
На встрече озвучили, что скоро из Питера в Пекин будет ходить поезд дружбы. А через год-два в России будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку. Кроме того, вузы призвали активно подключаться к проекту “Красный маршрут”, который разработан для китайских туристов, интересующихся советской историей.
Особый интерес в КНР проявляют к проектам в сфере культуры и искусства. Китай стремится стать частью мирового культурного пространства, но получается плохо, поскольку культура страны очень древняя и традиционная, она имеет большое влияние на сознание людей и уклад жизни. К слову, именно поэтому с китайцами непросто вести переговоры – у нас разный менталитет: иногда договариваемся об одном и том же, но понимаем под этим разное. Но мы стремимся и находим точки соприкосновения, договариваемся.
– Они открыты для сотрудничества? Нынешние сложности на политической арене не повлияли на российско-китайские отношения?
– Китайцы открыты для любого сотрудничества с любыми странами, они далеки от политических игр – просто создают преференции для своей страны и своего рынка. Это мировая фабрика, где берутся за все, в чем видят интерес для себя.
– Находите ли вы в китайской системе образования моменты, которые хотели бы видеть и у нас?
– Не умаляя достоинств этой страны, не скажу, что там есть какие-то прорывные направления. Хотя можно позавидовать тому, сколько денег в КНР тратят на образование. После Олимпиады спортивные объекты передали университетам, и теперь вузы – обладатели целых спортивных городов.
Китайцы сейчас преуспевают в программировании. Они, например, изобрели переводчик, встроенный в соцсети, чтобы русские и китайцы могли без проблем общаться онлайн.
– УлГУ был включен в состав делегации, как вуз, успешно развивающий российско-китайское сотрудничество?
– Да. У нас постоянные контакты и реальные совместные проекты с десятью вузами КНР. В УлГУ совсем недавно прошел Российско-китайский молодежный форум. Мы успешно развиваем сотрудничество по линии молодежи, а этот год в России и Китае объявлен Годом молодежных обменов.
Недавно в УлГУ приезжала делегация университета Ханьдань, и мы договорились о новых совместных проектах. Выставки работ наших студентов-дизайнеров с успехом прошли в этом городе КНР. Китайцам понравилось. Теперь они привезут нам творения своих студентов – скоро проведем в УлГУ выставку китайской каллиграфии.
Кстати
Члены делегации побывали на открытии китайско-российского форума “Волга–Янзцы”. В нем участвуют студенты двух вузов региона – УлГУ и УлГПУ. Завершится событие 9 августа. Масштабный молодежный проект “Волга–Янцзы” помимо китайцев собрал представителей из четырнадцати регионов ПФО. Программа фестиваля, который проходит в городе Чэнду, рассчитана почти на две недели. Молодые люди участвуют в “круглых столах”, культурных и спортивных акциях. Запланированы мастер-классы по различным направлениям, которыми славится КНР – восточной медицине, кулинарии, техническим новациям. Гостей из России научат моделировать управление скоростным поездом, составлять прогноз погоды, готовить блюда сычуаньской кухни, делать иглоукалывание и массаж. Итогом форума должны стать совместные проекты в сфере образования, культуры, общественной жизни, молодежной политики.
Ольга НИКОЛАЕВА